Зарубежные секреты сверхбыстрой продажи домов

Одна из характерных примет кризиса, которую эксперты отмечают по всему миру, – увеличение времени, которое требуется на то, чтобы продать объект недвижимости. Случается, что и цены на рынке скорректировались несильно, а вот потери из-за долгого ожидания сделки измеряются миллионами. Home staging – один из способов продать дом быстрее.

Что это такое

До сих пор существовал только один очевидный способ ускорить продажу дома: снизить на него цену. Однако кто же хочет терять деньги? Так что появился и альтернативный вариант.

Буквальный перевод словосочетания home staging – «организация дома», но этот сухой термин не раскрывает сути. Слово home используется не случайно, потому что задача специалиста как раз и состоит в том, чтобы некий безликий объект недвижимости «сделать родным домом» для покупателя. Эта идея в свое время появилась в США и прекрасно работает там многие годы. В любом городе страны можно найти профессионалов, которых готовят специальные учебные заведения. Последнее время специалисты такого рода работают и в Европе, однако до масштабов их распространения в США пока еще далеко. Просто оцените цифры: в 2008 году примерно четверть объектов жилья в США были проданы после подготовки, проведенной специалистами по home staging, – это на 10% больше, чем 5 лет назад.

Работу стэйджеров можно считать маркетинговым инструментом. Их функция в том, чтобы продвинуть выставляемый на продажу дом и сделать это с минимальными затратами. Повышение стоимости объекта не является самоцелью, но замечено, что цена вырастает в среднем на 6%. Для этого объект должен быть сначала доведен до ума, а уж потом впервые выставлен на продажу. К тому же, чем быстрее продастся дом, тем больше денег будет сэкономлено на рекламных объявлениях.

Стэйджеры – не то же самое, что декораторы или дизайнеры: к навыкам этих профессий надо еще добавить маркетинговое чутье и отличное знание вкусов всей целевой аудитории, а не единственного конкретного заказчика. Стэйджеры представляют дом не просто в лучшем виде, а именно таким, каким его хочет увидеть его потенциальный покупатель. Они персонализируют дом так, что даже его недостатки становятся изюминками: никчемная колонна посреди комнаты становится камертоном для дизайна всего помещения, не слишком удобная лестница на второй уровень – предметом гордости будущих владельцев. Даже рядовая планировка преображается под их умелым руководством – порой достаточно изменить цвет стен или иначе расположить источники освещения.


Как сделать дом аппетитным?

Прежде всего, специалист оценивает состояние объекта и определяет, что с ним нужно сделать: как правило, всегда требуется кое-что починить и покрасить стены, это – базовый уровень. Здесь нужно специально подчеркнуть, что задача стэйджинга ни в коем случае не состоит в замазывании дыр – объект должен и правда быть в порядке, обманывать покупателя никто не стремится. Дальше можно работать с конкретным помещением.

Рассказывает Лори Мацке из Center Stage Home, Миннеаполис: «Предварительное заключение стоит $150, далее следует почасовая оплата по $125. Мы советуем клиентам подготовить помещение: выбросить ненужные старые вещи, освежить побелку и т. д.: так нам меньше работы, а им – меньше расходов. Затем, по выбору клиента, мы оформляем либо одно помещение, либо весь дом в целом. В среднем мы завершаем все работы за 4 часа. Если дом пустой, мы можем уложиться в бюджет от $1500 до $10 000. В этом случае цены на аренду нашей мебели на 3 месяца уже включены, а дольше «наши» дома никогда не простаивают, наоборот, чаще они продаются за дни или даже часы».

Кристофер Холл из British Academy of Home Stagers подчеркивает: «Люди покупают не воображаемое, а то конкретное, что они видят. Подготовка дома, безусловно, помогает продать его быстрее, ведь известно, что решение о покупке принимается очень быстро – за 10 минут. Когда покупатель видит готовую «картинку» своего будущего жилья, ему гораздо легче принять решение».


Рассказы практиков


Итальянский архитектор Катерина Пикассо получила образование в США, и много работала в странах Северной Европы, где эта практика уже довольно широко распространена. Недавно она основала свою фирму Karisma Home Staging и теперь работает в Италии. Она разделяет три фазы работы над проектом. Первая – это консультация и подготовка проекта рестайлинга (стоимость от 250 евро), вторая – ремонтные работы (если клиент не хочет делать это сам). Наконец, третья – меблировка и декорация дома; полученные интерьеры затем фотографируются и передаются на диске заказчику для последующей публикации (эта фаза оценивается примерно в 2500 евро). Интересно, что довольно часто покупатель хочет купить дом таким, каким его видит, то есть с мебелью и аксессуарами – тогда на все предметы делается скидка 20-30% относительно цены в каталоге. Отметим, что это выгодное предложение, так как покупателю не только не надо тратить время на поиски каждого предмета в отдельности, но и цена получается существенно ниже, чем в магазине.

Ее коллега, Барабара Вернано из компании Slobs, добавляет: «Если клиент представляет полностью меблированный объект, мы должны его сначала «расперсонализировать», ведь жилье, где слишком ярко выражен чей-то чужой вкус, потенциальному покупателю трудно «примерить» на себя. Поэтому для начала мы убираем те предметы, которые не вписываются в гармоничную, но более нейтральную картину». Барбара работает с различными производителями мебели, в том числе выпускающими штучные экземпляры оригинального дизайна под заказ, и это помогает придавать каждому объекту индивидуальный, неповторимый облик.

Каковы же расценки на работу стэйджеров в Европе? Барбара Вернано, например, берет как минимум 1000 евро за подготовку одно- и двухкомнатных студий. Более крупные объекты, с площадью от 90 кв. м, оцениваются иначе: 1-5% от их стоимости, причем чем выше стоимость, тем ниже процент. «Макияж» для дома делается очень быстро, за 2-4 дня, так что работа стэйджеров никоим образом не затягивает продажи. Каждый, хоть раз в жизни делавший ремонт или обставлявший свою квартиру, может оценить, насколько быстро профессионалы справляются с задачей.


Справка

Подход к подготовке специалистов-стэйджеров имеет свои национальные отличия. В Европе за дело часто берутся архитекторы, декораторы или дизайнеры, в то время как в США больше распространена практика, когда новую специализацию получает риелтор.

В США популярны как интенсивные 1-3-дневные программы, так и более продолжительные курсы; многие предпочитают учиться дистанционно, на дому. Последнее отнюдь не облегченная версия: студентам предстоит освоить 350-страничный мануал и 2 ДВД. Пакет курса предполагает получение как собственно профессиональных знаний, так и навыков презентации заказчику, включает также помощь в создании портфолио и странички в Интернете. Выпускник становится сертифицированным профессионалом и членом профессионального сообщества (без этого в США работу не найти).

В России об этой практике пока говорить рано: наши люди привыкли покупать бетонные стены и доводить до ума самостоятельно. Но перспективы есть: все больше становится людей, ценящих свое время и предпочитающих услуги профессионалов, а объекты вторичного рынка просто вопиют о профессиональном вмешательстве.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать