Поиск по статьям

Недвижимость Таиланда: что русскому хорошо

20 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Таиланд давно известен российским туристам. Однако для инвестиций в недвижимость это совершенно новое место. Именно сейчас появилась уникальная возможность построить в Таиланде свой собственный дом или открыть бизнес: цены на недвижимость снижаются, а спрос постепенно растет

Таиланд – это место встречи людей с различными взглядами и различной культурой. Из этого образуется новое, смешанное и полное жизни общество. Благодаря буддийской культуре таиландское население очень гостеприимно и сердечно по отношению к туристам. Таиландцы вообще – люди без комплексов, и очень редко бывают в плохом настроении. Жить в Таиланде очень выгодно. Той суммы, которая тратится в месяц на обычные домашние расходы в Европе, в Таиланде хватает на четыре месяца.

Для многих русских туристов Таиланд стал излюбленным местом отдыха. Самим тайцам нравится русский язык, и при любой возможности они пытаются показать свои знания. Однако в качестве рынка недвижимости для россиян Таиланд – сравнительно новая страна. О возможности построить здесь собственный дом или открыть бизнес наши соотечественники узнали относительно недавно. В данный момент со стороны российского покупателя также растет интерес к покупке недвижимости с инвестиционной целью: из-за мирового финансового кризиса предложений на рынке Таиланда достаточно много, а спрос падает. Застройщики вынуждены идти на компромисс, снижать цены, оставляя качество строительства на высоком уровне. При этом аналитики на ближайшие несколько лет предсказывают стабильный рост цен на жилье в Таиланде.

Приобретая недвижимость в Таиланде, стоит обратить внимание на некоторые особенности. Иностранец может купить в стране дом или квартиру. Власти Таиланда даже позволяют гражданам других стран регистрировать ипотеки в качестве гарантии выданной тайцу ссуды. Такие ипотеки не имеют ограничений по времени, а плата за их регистрацию составляет всего 1% от суммы, которую одалживает иностранец.

Но владеть землей в Таиланде иностранец не может – такое право имеет только организация, которой он руководит. Фирма, даже если она не ведет коммерческую деятельность, должна подавать свой баланс, итоговый и налоговый отчеты. Баланс и итоговый отчет подаются один раз в год, налоговые отчеты – два раза в год.

Естественно, при покупке земли владелец фирмы обязан заплатить пошлину в государственную казну. Земельный налог в Таиланде не платится до тех пор, пока участок земли используется для собственных нужд, а не в коммерческих целях.

Официальный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость и землю в Таиланде – NOR SOR 4 JOR. Его выдает покупателю Земельная служба провинции. В простонародье эта бумага называется «Chanute». Земельные наделы, именуемые «Chanute», точно замерены с помощью GPS и нанесены на карту.

Интерес к покупке недвижимости для себя, для постоянного проживания, среди россиян довольно мал. Зато многие покупатели хотели бы приобрести маленькие отели, небольшие бунгало, апартаменты для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Также российским бизнесменам в Таиланде пришелся по вкусу ресторанный бизнес. В последние три года рестораны русской кухни, русские дискотеки, бары и караоке на популярных курортах этой страны растут как грибы. Интересно, что зачастую туристы из России, приехавшие отдохнуть в Таиланд на две-три недели, питаются исключительно в русских ресторанах, и не стремятся хотя бы попробовать национальную кухню.

Российские покупатели недвижимости, как и российские туристы, сильно отличаются от европейских. Они не желают ждать, когда закончится строительство. Приобрести дом россиянин хочет здесь и сейчас, действуя по принципу «пришел, увидел, купил».

Как правило, когда застройщик предлагает такому покупателю подождать год – именно за такой срок строится вилла – он отвечает: «А я даже не знаю, что со мной будет через год, и будут ли у меня деньги».

Есть и такие покупатели из России, понять которых не может ни один застройщик. Этим клиентам все нравится, они пребывают в полном восторге от увиденного, подписывают контракты, вносят первые взносы… А затем куда-то пропадают.

Компании, которые предлагают недвижимость в Таиланде, хорошо изучили эти особенности русских покупателей, и теперь, помимо покупки готового жилья, строительства по индивидуальному заказу и отсрочек по платежам, предлагают услуги по перепродаже недостроенных домов.

Недвижимость россияне почти всегда выбирают на самых популярных курортах. Возможно, это связано с отсутствием информации о других местах, а может, это и есть стремление иметь жилье в самых престижных районах страны и не отставать в этом от европейцев. Пожалуй, самое любимое место у русских инвесторов – курортный город Паттайя, популярный пляжный курорт на побережье Сиамского залива, в двух часах езды на юго-восток от Бангкока. Город одновременно – и место отдыха, и развлекательный центр. Здесь созданы все условия для рыбалки, водных лыж, парапланеризма, виндсерфинга, дайвинга и многого другого. Кроме того, из Паттайи легко можно добраться до близлежащих островов с потрясающими пляжами.

Привлекательным для российских покупателей недвижимости местом остается остров Пхукет. Он славится своей глубоководной спортивной рыбалкой и прекрасными условиями для дайвинга – подводный мир здесь чрезвычайно богат и разнообразен. К северо-западу от Пхукета лежат острова Симилан, превращенные в Морской национальный парк, а также знаменитый среди дайверов заповедник и одно из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии.

Новое место для инвестиций –  остров Ко Чанг. В соответствии с планами таиландского правительства Kо Чанг должен в ближайшие годы приобрести огромное значение. Остров представляет собой часть морского национального парка Му Кох Чанг, и большую его часть занимает заповедный лес.

Таиланд предоставляет дальновидному инвестору множество возможностей разумно распорядиться своими средствами. Поэтому сейчас люди начинают вкладывать деньги в недвижимость страны, понимая, что уже через несколько лет вложения окупятся и начнут иметь неплохой доход.

Автор: Анна Афанасьева

Журнал "Homes Collection"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Самая нужная статья для всех, кто мечтает переехать в Таиланд. Читать

Как переехать в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Малайзия?

Азия привлекает не только тёплым тропическим климатом, но и совершенной непохожестью культуры, интересными традициями и обилием мест, для осмотра которых и жизни мало. Но самое главное для человека, решившего остановиться в одном из азиатских городов – это низкие цены. Даже в крупном мегаполисе на аренду жилья и продукты вы будете тратить не так много, как, скажем, в Москве. Конечно, речь не о Гонконге или Сингапуре. В этой статье Prian.ru расскажет о возможностях переехать в более доступные для «простого смертного» государства: Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Читать

6 советов эксперта, как зарабатывать на инвестициях в недвижимость Таиланда

В этом материале вас ждут примеры из жизни частного инвестора в Таиланде, откровенный рассказ о проблемах и опасностях, с которыми сталкиваются иностранцы, советы о том, куда вкладывать деньги, а куда не стоит. Опытом делится Роман Гусев, который сам прошел путь от рядового туриста до опытного инвестора в Таиланде. Читать

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать

Шесть причин вкладывать деньги в недвижимость Пхукета

Пхукет меняется. И перемены эти столь стремительные и масштабные, что влияют на все сферы жизни острова. Эксперты в сфере туризма, инфраструктуры и строительства рассказывают, что происходит на главном курорте Таиланда, и объясняют, почему инвестировать в местную недвижимость надо именно сейчас. Читать