Средиземноморские дома на Менорке – по доступным ценам

13 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Сочетание роскошной природы и развитой цивилизации, отличный климат, разумные цены на жилье, плюс транспортная доступность – вот какие требования мы предъявляем к дому нашей мечты. Возможно ли найти его в Европе? Конечно! Загляните на Менорку.

Евреи, вандалы, пираты, британцы…

Как и все Средиземноморские острова, Менорка многократно переходила из рук в руки, и следы пребывания разных «владельцев» легко различимы в архитектуре и местной кухне. В глубокой древности здесь обосновались пираты: они достали всех участников средиземноморской торговли так, что римляне завоевали остров, уничтожив эту заразу на корню. Затем несколько веков на Менорке селились евреи – и это было одно из крупнейших в Европе еврейских сообществ.

Вандалы, гроза Римской империи, оставили свой след и на Менорке, одной из римских колоний. Когда главными «пассионариями» региона (по определению Гумилева) стали арабы, они захватили остров и изменили его имя на арабский манер: Манурка. Наконец, в XVIII веке Менорка оказалась британской – тогда столица была переведена в Маон (где она находится и поныне), а ее бухта стала удобной гаванью для британского флота. Только в 1802 году Менорка окончательно перешла в ведение Испании. Британское «наследие», однако, легко заметить и по сей день: здесь популярны раздвижные окна в лучших традициях туманного Альбиона, а одним из любимых напитков остается джин – местные жители добавляют в него горький лимон и распивают по случаю праздников местных святых.

До недавнего времени британцы были особенно многочисленны и среди покупателей местной недвижимости, затем их почти закрытое сообщество существенно разбавили немцы. С приходом кризиса англичане, пострадавшие более многих европейцев, и вовсе оказались в меньшинстве, зато к покупателям добавились представители стран Северной Европы.

Как древних римлян, так и современных иностранных владельцев недвижимости на острове легко можно понять. Здесь прекрасный климат: не слишком жарко летом, да и короткой мягкой зимой на погоду тоже не пожалуешься. Красота природы необычайная: чистое ярко-синее море, уютные маленькие пляжики или скалистые фьорды побольше, сосны… Остров был признан Резервом Биосферы Юнеско в 1993 году, на сегодняшний день здесь несколько природных заповедников, как лесных, так и морских, в общей сложности они занимают 40% территории острова.


Прицениться к недвижимости на Менорке

Остров можно считать музеем мегалитической культуры под открытым небом – здесь более 1600 памятников талайотской культуры бронзового века, назначение некоторых из них пока не разгадано. Зато эти каменные сооружения выглядят впечатляюще и подтверждают, что человек начал ценить недвижимость на Менорке в весьма отдаленные времена.

Что же касается архитектуры более близкого нам периода, на острове различимы два тренда: белые домики, типичные для всего Средиземноморья, и краснокирпичные здания в английском стиле (их особенно много в столице – Маоне). Современное строительство ограничивается множеством весьма строгих правил, поэтому на Менорке нет огромных уродливых туркомплексов – неприятной приметы 70-х годов, когда сиюминутная прибыль казалась единственной целью застройщика. Строительство зданий большой этажности запрещено, говорят, что на острове сохранилось лишь 2 пятиэтажных комплекса, построенных до принятия этого решения.

В отличие от соседних островов – тусовочной Ибицы и универсальной Майорки – Менорка, со своим провинциальным нравом, всегда предлагала недвижимость по довольно скромным ценам. В целом на Балеарах цены упали примерно на 30% по сравнению с докризисным уровнем. Только в этом году на Майорке и Ибице цены снизились на 18-20% по сравнению с летом 2008 года; на Менорке изменение цены не столь существенно и варьируется в зависимости от региона. На севере острова, с его маленькими пляжами и крестьянскими домами, цены снизились на 10% и составляют 1700-2100 евро за кв. м. В южной части острова, где спрос выше и шире предложение вилл категории люкс, снижение составило лишь 5-6%. В самой престижной части, Es Migjorn Gran, цены за 1 кв. м в апартаментах доходят до 2600 евро и поднимаются чуть выше в виллах.


Что лучше покупать?


В случае, когда инвестор планирует сдавать объект в аренду, этот традиционный вопрос разрешается двумя способами: при невысоком бюджете можно остановиться на квартире в Маоне, где существует круглогодичный спрос на аренду; располагая большей суммой, следует присматриваться к виллам, желательно со своим бассейном и прямо на побережье.

По местным законам жилая недвижимость в Испании сдается либо на длительный срок (тогда минимальный контракт заключается на 5 лет), либо на короткий – в этом случае продолжительность аренды определяется индивидуально. Как правило, в курортных местах абсолютное большинство контрактов краткосрочные, поэтому хлопоты по сдаче дома в аренду и поддержанию порядка в нем рекомендуется переложить на плечи агентства. Всегда можно договориться с агентством о том, какие недели оставить для личного использования. Двухкомнатная квартира в Маоне может приносить 500-650 евро в неделю, в то время как вилла с тремя спальнями в июле сдается за 4-5 тысяч, а в августе – за 5-6 тысяч. Следует помнить, что владелец выплачивает 25% налога с полученного дохода без возможности вычета расходов.


Рыбацкий домишко или новая вилла?


Выбор жилья на острове впечатляет: где еще в одной и той же местности вам придется выбирать между белокаменными домами Средиземноморья и типичными английскими домами? Как если бы этого было мало, вам придется еще сделать трудный выбор между старым рыбацким домом, который можно реконструировать, бережно сохранив аутентичность, и роскошной виллой, в которую можно въезжать хоть завтра: она в отличном состоянии и полностью меблирована.

Вилла Senorita del Mar стоит 445 тыс., и это явно меньше ее реальной цены. Судите сами: общая площадь 142 кв. м распределяется между 3 спальнями, большой гостиной с камином, кухней, столовой, кладовой, и двумя санузлами. На крыше – солярий на всю площадь, есть и террасы, и из каждого окна открываются виды на море (до которого 50 метров пешком). Вокруг дома – сад почти в 1000 кв. м, где разрешено возвести еще бунгало для гостей и уже имеется бассейн 46 кв. м (то есть больше привычного гостиничного). Все месяцы, кроме июля и августа, дом сдается за 900 евро в месяц, а в пик сезона – за 4500 евро.

Для тех, кому нравится переделывать жилье на свой вкус, найдется немало интересных предложений, таких как дом в селении На-Макарет. Бывшее жилище рыбаков, дом в двух уровнях площадью в 149 кв. м, можно приобрести всего за 290 тыс. евро. Дом располагается в рыбацкой деревушке, в 10 км от столицы. Здание нуждается в изрядной реконструкции, зато обладает редкостной изюминкой: его терраса, площадью 100 кв. м, располагается на природной скале, высоко над морем. В доме имеется две спальни со своим санузлом – их окна выходят в солнечный патио (внутренний дворик); столовая совмещена с гостиной; есть и гараж на 2 машины. В июле и августе дом можно сдавать за 2000 евро в месяц.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать