• 2615
ПОКУПАТЕЛЬ: Любовь, менеджер отдела продаж, Санкт-Петербург
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира на Черноморском побережье Болгарии
Какую недвижимость Вы приобрели?
Это небольшая квартира-студия от застройщика в Болгарии, в местечке под названием Елените, которое находится недалеко от Святого Власа. Ее площадь – 35 кв. м, второй этаж, стоимость €37 тыс. Полностью меблирована, с холодильником и кондиционером.

Один нюанс – квартира пока не приобретена мной в полную собственность, потому что из-за кризиса я не смогла вовремя внести средства на счет застройщика. Впрочем, представители компании вошли в мое положение, предоставили мне рассрочку на год и даже предложили въехать в любой момент.

Как Вы используете свою квартиру сегодня?
Отдыхаю, в основном у моря на пляже. Я уже приезжала туда два раза. Внесла первую сумму через банк и поехала в июне прошлого года отдохнуть. Вторую часть оплаты произвела на месте, когда в августе отправилась вместе с дочерью, чтобы показать ей студию. Она изначально была против этой покупки, и вообще, Болгария как страна для покупки недвижимости ей не никогда не нравилась. Однако она осталась довольна качеством комплекса, даже порадовалась за меня. У меня есть мысль ездить туда надолго и с марта до жары быть там, но пока нет такой возможности. Тем более из-за незавершенности сделки мне пока не получить долгосрочную визу – я по туристической езжу.

Вы ездили отдыхать только летом. Планировали ли Вы отдыхать в другое время года?
Мне хотелось бы отдыхать в Болгарии в сезон – с мая по сентябрь. Зимой квартиру можно использовать только для уединенного отдыха. Главная «зимняя» проблема – добраться до Елените: в ближайший аэропорт, Бургас, можно прилететь только в сезон. То есть первый самолет в апреле, а то и в мае; последний – в начале октября. Придется лететь до Софии или Варны, а оттуда уже поездом или автобусом добираться. Впрочем, на новый год компания моих знакомых ездила в Елените и очень хорошо провела время. Но они из Украины – на автомобиле добирались.

Как у Вас возникла сама идея покупать недвижимость в Болгарии?
Началось все с разговора с друзьями и коллегами, которые интересовались покупкой жилья за рубежом, но не решались ее совершить. Будучи человеком азартным, я подумала: «Почему бы мне не сделать такой шаг, пока они сомневаются. Стану первой!» Так и вышло. Полистали каталог, посмотрели цены, удивились. Квартира у моря без всяких преувеличений стоит как комната в не самой дорогой коммуналке. Разумеется, речь идет о Болгарии – именно там цены были на тот момент самыми привлекательными.

Как происходил выбор недвижимости?
Я раньше в Болгарию вообще не ездила, а тут появился повод поехать и посмотреть. Побывала на Солнечном Берегу, на Золотых Песках. Даже внесла залог за вроде бы понравившуюся квартиру в Солнечном Берегу, но, увы, он пропал, потому что я в итоге выбрала другое предложение – купила прямо на выставке в Питере квартиру в Елените. Тоже довольно спонтанное решение, но комплекс полюбился с первого взгляда.

Расскажите подробнее о комплексе. Чем он понравился?
Комплекс очень хороший, как картинка. Однако в самом Елените недостаточно хорошая инфраструктура. Этот курорт появился «с нуля» в 1985 году. Сейчас здесь в основном отели, работающие по системе «все включено», и в округе нет практически никаких магазинов – приходится ездить в Святой Влас. Даже если вы отдыхаете в гостинице, вам все равно хочется купить, например, свежих фруктов. А в Елените этого не сделать. Если бы это было в Турции, то мы вокруг домов мигом появился бы огромный базар, а болгары – народ спокойный, даже ленивый.

Впрочем, плюсов в Елените, на мой взгляд, гораздо больше. Здесь неплохие ресторанчики, огромный аквапарк, очень чистый пляж (не то, что я видела в Турции). И сам комплекс безумно красивый, производит впечатление жилья премиум-класса, хотя цена невысока. Мебель смотрится «живьем» даже лучше, чем на картинке. Колонны в дворике сделаны из настоящего оникса, стены из цельного камня – не пожалели материалов.

Да и не только мой дом хорош. Все соседние комплексы и отели – отличные образчики местной архитектуры. Это не коробки из бетона и стекла, а удачное сочетание болгарских традиций и современных технологий. Была в Золотых Песках – не понравилось мне там. А здесь и дома красивее и побережье более изысканное. Еще один момент – нет толпы. Пусть полоса пляжа очень узкая, не как на Солнечном Берегу, но у нашего комплекса свой пляж, у всех отелей – свои.

В Болгарии есть предложения и дешевле. Почему Вы остановились именно на этом?
Вопрос денег, конечно, стоял остро. Изначально я хотела купить квартиру в доле, на двоих, хотела договориться со своей соседкой в Петербурге. Однако та уже поторопилась и купила квартиру в Болгарии, но дороже, без мебели и далеко от воды. Так что я не прогадала. Недвижимость, о которой Вы говорите, я видела: студии по €10 тыс. активно предлагаются в Болгарии. Только зачем мне такая квартира? Это, скорее всего, не первая линия, далеко от любой инфраструктуры. Мне кажется, что если вы хотите сэкономить, то €25 тыс.– это вполне хороший ценовой диапазон (без мебели конечно). Мой комплекс вообще оказался «люксовым», хотя не знала, когда покупала. А недорогое жилье, насколько я знаю, берут русские бабушки и дедушки, которые переезжают Болгарию на ПМЖ.

Кто Ваши соседи по комплексу?
Кругом много немцев и англичан, но у нас почти все русские. В моем комплексе не совсем русскоговорящие – семья поляков. А так – Украина, Москва, Петербург, Казахстан. Вообще, наших соотечественников много по всему побережью.

Насколько Вам понравился регион в целом?
Ощущение довольно парадоксальное. Сначала я испытала разочарование, а потом влюбленность. Во-первых, как я говорила, удивило отсутствие магазинов. Затем шокировало то, что в окрестностях предприимчивые болгары поджигают леса, чтобы на легальных основаниях территорию освободить под застройку. Однако потом я поняла, что это несущественные проблемы. Зеленая зона большая, близлежащий парк охраняется общиной, его никто не вырубает… Везде растут шикарные розы… Климат меня тоже устраивает – нет резкого перепада температур. Вроде бы, жаркие месяцы – июнь и август – я перенесла хорошо, было очень комфортно. Посетила соседний Несебр, и мне полюбился этот старинный, но хорошо сохранившийся город.

Нравятся мне и болгары – люди спокойные, размеренные. Никогда не замечала за ними вспыльчивости, каких-то эмоциональных взрывов. Стань они активнее, страна была бы богаче. Сейчас, правда, они сосредоточены на строительстве, такое ощущение, что весь народ так или иначе связан с недвижимостью. Но кризис им, разумеется, спутал карты. На Солнечном Берегу много стоит недостроенного жилья, которое портит вид – зелень вырубили, остались глина, грязь, сверкают черные глазницы окон. Однако не могут построить свою недвижимость небогатые компании. В Елените жилье дороже, застройщики посолиднее, «недостроя» я не видела.

Что Вам запомнилось из процедуры покупки?
Я знакома с продажей недвижимости в России, в Болгарии много нюансов, но в целом процедура покупки очень быстрая – и это радует. Были определенные опасения. Например, залог я внесла на банковский счет застройщика и был страх, что компания закроется, а я останусь ни с чем. Однако сейчас у меня есть личный телефон управляющего компании и я ничего подобного не боюсь. Более того, как я говорила, застройщики выручили меня, сделав беспроцентную рассрочку на год.

Как Вам удается содержать недвижимость?
В сумме я плачу €400 в год, однако воду и электричество по счетчику пока мне оплачивать не приходилось, потому что я еще не заключила соответствующего договора. Плачу за обслуживание комплекса и налоги. Проблем никаких не испытываю – перебоев со светом или водой не было. Надеюсь, что и не будет. За квартиру я не переживаю – охрана там круглый год.

Не планировали ли Вы сдавать недвижимость в аренду?
Изначально застройщик обещал заключить договор на сдачу в аренду. Но потом мне дали понять, что никакого договора, скорее всего, не будет, так как спрос очень низок. Я не стала ничего доказывать, потому что думаю, что они смогут привести любые доводы, но сдавать не будут. Впрочем, я не расстроена: можно ведь знакомых за символическую сумму приглашать. Но тут есть проблема: в Болгарию нужна виза, и это тормозит многих моих потенциальных съемщиков. Это не Турция или Египет, куда можно уехать спонтанно. Тут надо заранее купить билеты и оформить на их основании визу.

А не думали ли Вы сами снимать жилье?
Да, такая мысль возникла, но только когда я уже купила. Ведь консульство Болгарии легко выдает визы и в этом случае. Но я сначала сделала покупку, а теперь раздумываю – что с ней делать. Однако о приобретении не жалею – это надежное вложение денег.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru