Дом у морской волны. В разных странах мира

4 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Когда на улице жара, все мысли только о море. Хочется уехать туда на месяц, а то и на все лето. Но проживание большой семьи или компании в гостинице в течение столь долгого срока обойдется довольно дорого, дешевле снять на побережье дом либо квартиру.

Актуальна аренда жилья и для тех, кто намерен приобрести недвижимость в конкретном регионе, — нужно убедиться, что место выбрано правильно. Во сколько же обойдется наем дома или апартаментов на морском берегу за границей, в трех-четырех часах лета от Москвы?
 
 
Италия
 
Наиболее престижные курорты Италии, пользующиеся популярностью у самых богатых людей мира (озеро Комо, Форте-деи-Марми, Сардиния), ничуть не дешевле Лазурного Берега. Ажиотажному росту цен в немалой степени способствовали миллионеры из России, скупавшие недвижимость даже во время кризиса. Отразилось это, естественно, и на арендных ставках. В придачу к элитным объектам предлагают и сервис. В стоимость, как правило, включена уборка. Остальные услуги, такие как, например, охрана, организация питания, — за дополнительную плату. Если клиент арендует дом через агентство недвижимости в Москве или на месте, представитель компании может обеспечить ему встречу в аэропорту. «Кроме того, арендатор всегда сумеет связаться с представителями агента в местном офисе в случае возникновения каких-либо бытовых вопросов», — говорит Елена Юргенева, директор по развитию департамента элитной недвижимости Knight Frank.
 
Но Италия — это не только элитные курорты. Отдохнуть в арендованном домике можно и не будучи миллионером, если поехать на юг страны. «Самые доступные дома и квартиры на берегу моря вы найдете в провинциях Марке и Калабрии, — рассказывает Ирина Жарова-Райт, председатель совета директоров компании SESEGAR Investment group. — Например, в 500 м от моря, в чудном городке Порто Риканатти, что на родине великого Леопарди, сдают виллы с прекрасным садом. Свежую рыбу здесь можно купить прямо у рыбаков в семь утра на пляже. Аренда с июня по август обойдется в 3–4 тыс. евро/мес., а если снять дом на год, то цена снизится до 600–700 евро/мес.». Скидка объясняется тем, что дома здесь куплены в ипотеку и арендодателю выгоднее показать долгосрочный договор в своем банке. Кроме того, стабильность для местных собственников важнее разового барыша.
 
 
Франция
 
Понятно, что пожить в арендованном доме на Лазурном Берегу может позволить себе далеко не каждый. Как сообщает Е. Юргенева, в разгар сезона виллы на Лазурном Берегу, рядом с морем и с видами на него, с собственной территорией, недалеко от аэропорта сдают по 20–25 тыс. евро/нед. Можно найти предложения и в диапазоне 15–20 тыс., но такая стоимость, как правило, характерна для предваряющих основной курортный сезон месяцев — апреля-мая.
 
Ставка аренды зависит от многих параметров, в частности от курорта, места, характеристик объекта, например количества спален, расположения дома относительно города и т. д. Если поступиться какими-либо удобствами, дом обойдется дешевле. «Одним из основных ценообразующих факторов является месторасположение — большим спросом пользуются виллы рядом с морем, и цены на них, соответственно, выше. А если нанимателю не принципиально, сколько добираться до моря — пять минут пешком или десять минут на машине, то он может значительно сэкономить», — подтверждает Е. Юргенева.
 
«В основном наши клиенты интересуются домами в аренду для организации отдыха семьей или с друзьями, — продолжает эксперт. — Существует спрос и на квартиры, однако предпочтение отдают апартаментам в пятизвездочных комплексах под управлением гостиничного оператора. В таких объектах есть все необходимое для проведения досуга — пляжи в пешей доступности, спа, теннисные корты, рестораны и т. д.».
 
Пример наиболее дешевого предложения на Лазурном Берегу привела И. Жарова-Райт. По ее словам, снять трехкомнатную квартиру на второй линии от моря в Монако при долгосрочной аренде возможно по цене 2500–3000 евро/мес. Но летом тот же объект предлагают уже по 1800 евро/нед.
 
 
Испания
 
В Испании есть свои престижные места. Состоятельная публика выбирает окрестности Марбельи и Пуэрто Бануса на побережье Коста-дель-Соль, а также остров Майорку. Цены здесь несколько ниже, чем во французских и итальянских «резервациях» для миллионеров. В курортный сезон можно найти хороший дом для аренды от 10 тыс. евро/нед., утверждает Е. Юргенева.
 
Также у россиян большой популярностью пользуется Коста-Брава — участок побережья Каталонии, который начинается в 40 км к северу от Барселоны и тянется вплоть до французской границы. «На побережье Коста-Брава, в районе Барселоны, можно снять прекрасную квартиру, которая будет отлично расположена и меблирована, — рассказывает Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество». — За апартаменты площадью 80 кв. м, с двумя-тремя спальнями, в семи — десяти минутах ходьбы до пляжа вы заплатите 650 евро/мес., а за 900 евро можно арендовать апартаменты с двумя-тремя спальнями, на первой линии, в доме с инфраструктурой и бассейном». В Жироне четырехкомнатную квартиру сдают за 700 евро, а одно- или двухкомнатную реально снять на сумму до 500 евро.
 
На побережье Коста-Дорада, протянувшемся к югу от Барселоны, квартира с двумя спальнями, недалеко от пляжа будет стоить около 600–800 евро/мес.
 
 
Болгария
 
В Болгарии россияне часто снимают для отдыха апартаменты в комплексах, где имеются бассейны, рестораны, спортивные площадки и оказывают множество дополнительных услуг. «В сезон более низкого спроса — май-июнь, сентябрь-октябрь — меблированная студия с кухней, стиральной машиной, в шаговой доступности от моря обойдется в сумму около 700–800 евро/мес. Столько стоит аренда жилья, например, в комплексе Grand Resort на Солнечном Берегу, в местечке Святой Влас, — констатирует Олеся Стрельникова, руководитель департамента зарубежной недвижимости агентства «CENTURY 21 Запад». — Ту же сумму можно заплатить в пик сезона, то есть в июле-августе, за проживание в комплексах, расположенных дальше от моря или в небольших деревушках». Частные владельцы недвижимости, как правило, сдают свои пустующие квартиры дешевле управляющих компаний курортных комплексов, и в таком же ценовом диапазоне в разгар сезона можно найти предложение практически на берегу.
 
 
Турция
 
По словам Станислава Зингеля, президента Международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock, на турецких курортах Анталья и Аланья за 700 евро/мес. в аренду предлагают двуспальные апартаменты с балконом, площадью 50–100 кв. м, в пределах 1 км от моря. Квартира будет с мебелью, бытовой техникой, ТВ и Интернетом, посудой и бельем, расположена в современном жилом комплексе с инфраструктурой — бассейном, спортивной площадкой, рестораном и тому подобным, с высоким уровнем строительства и отделки. «Иногда оговаривают срок аренды, например не менее трех месяцев», — отмечает эксперт. Более простые объекты в этих городах можно снять и дешевле, особенно если есть планы прожить здесь не одну неделю, — от 300 до 500 евро/мес. Дома на побережье Антальи стоят от 500 до 2000 евро/мес. в зависимости от места, удаленности от моря, уединенности, укомплектованности мебелью и техникой и т. д.
 
На одном из самых престижных курортов Турции, Бодруме, квартира в высокий сезон обойдется в 250–300 евро/нед. «Месяц проживания в вилле на берегу либо в пешей доступности пляжа, с тремя-четырьмя спальными комнатами и небольшим садом будет стоить около 5–6 тыс. евро, но, сняв ее же на год, можно договориться о цене около 1200 евро/мес. Квартиры и мезонеты на две-три спальни обойдутся при долгосрочной аренде в 500–700 евро/мес., включая обслуживание, но счета за электричество в эту сумму не включены», — говорит И. Жарова-Райт.
 
 
Черногория
 
В Черногории квартиру-студию или квартиру (с одной спальней) на побережье можно снять за 35–40 евро/сут. По той же ставке сдают апартаменты с отдельным входом в малоэтажном домике, за 50–60 евро/сут — этаж в доме, а от 70 евро можно снять и дом целиком. Вне курортного сезона цены ниже. «Если речь идет о долгосрочном проживании — месяц и более, то можно еще немного поторговаться, — говорит Е. Некрытова. — При аренде квартиры сроком на месяц нужно рассчитывать на сумму около 1000 евро. За эти деньги нетрудно найти квартиру в небольшом новом доме на расстоянии 50–70 м до моря, но без собственной территории и внутренней инфраструктуры». В ту же сумму обойдутся апартаменты в доме с инфраструктурой, но дальше от моря — 300 м и более. Нужно иметь в виду, что цены также зависят от местности. Так, в Будве жилье будет стоить немного выше среднего уровня, а в деревеньках Боко-Которского залива — ниже.
 
 
Кипр
 
На Кипре, как отмечает И. Жарова-Райт, много предложений по аренде. Здесь можно найти домик за 300 евро/мес., в 5–6 км от моря, в пригороде Лимасола, Ларнаки или Пафоса. В 600–700 евро/мес. обойдется отличная трехкомнатная квартира в туристическом районе Лимасола. Примерно такие же цены и в других курортных городах. «В центре Пафоса, например, 700 евро/мес. — арендная стоимость апартаментов с двумя спальнями площадью 100 кв. м, — говорит Сергей Филатов, менеджер по вопросам недвижимости компании PAFILIA. — Причем это будет полностью оборудованная, меблированная квартира с хорошим ремонтом. В апартаментах имеется все необходимое, включая средства коммуникации и технику».
 
Важно понимать, что данные цены возможны при условии годовой аренды, а если клиент планирует проживать в квартире или доме в течение месяца-двух, ставки увеличатся в два-три раза. «Дом из пяти спален, с участком и бассейном, на побережье, в местечке Корал Бей в Пафосе обошелся нашему арендатору в 8000 евро за сезон с середины апреля по июль, — рассказывает И. Жарова-Райт. — Арендодатель докупил не только недостающую мебель, но и постельные принадлежности, организовал уборку раз в неделю и встречу в аэропорту. Тот же дом в долгосрочную аренду стоит 700 евро в месяц. Долгий курортный сезон на Кипре располагает к долгосрочному найму, потому что пользоваться домом можно с апреля по середину января».
 
Потенциальным арендаторам эксперт напоминает, что для передвижения по острову понадобится автомобиль, так как общественный транспорт здесь практически отсутствует, а все крупные магазины находятся на окраине городов.

Автор: Ирина БОГАТЫРЕВА

 

Недвижимость & Цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать