Поиск по статьям

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (11–17.10.2010)

19 октября 2010 года

Американское жилье продолжает дешеветь. В Индии построен самый большой и дорогой особняк в мире. В Латвии вдвое повысят налог на владение недвижимостью. Власти Гонконга и Шанхая продолжают борьбу с высокими ценами на недвижимость. Болгарские власти начали проверки элитной недвижимости, принадлежащей чиновникам.

ЦЕНЫ
 
Стоимость жилой недвижимости в Хорватии опустилась в октябре на 0,6% относительно сентября и на 5,3% – в годовом исчислении. В Загребе спад составил 1,3% и 6,1% соответственно, а на Адриатическом побережье – на 1,1% и 4,1% соответственно.
 
Согласно официальной статистике, средняя стоимость жилой недвижимости в США уменьшилась на 5,8% с августа по сентябрь.
 
В сентябре цены на новое жилье в Азербайджане снизились на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем. За год этот показатель сократился на 7,2%. Во вторичном сегменте спад составил 2,8% и 5,9%.
 
В третьем квартале стоимость аренды жилья во Франции поднялась на 0,4% относительно предыдущего квартала. Годовой рост составил 1,1%.
 
Отдельно стоящие частные дома в Швеции подорожали с второго по третий квартал на 1%. Годовой рост цен составил 6%.
 
Цены на первичное жилье в Канаде почти не изменились с июля по август, увеличившись всего на 0,1%. Относительно прошлого августа рост составил 2,9%.
 
 
СДЕЛКИ
 
В сентябре в Новой Зеландии зарегистрировано 4323 сделки с жильем. Это на 0,8% меньше, чем в августе и является худшим сентябрьским результатом за последнее десятилетие.
 
Число сделок с испанским жильем не изменилось с июля по август, но поднялось на 29,6% в годовом исчислении.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
В Индии построили самый большой и дорогой особняк в мире. Он возведен в Мумбаи по заказу самого богатого индийца Мукеша Амбани. Высота здания составляет 27 этажей (173 метра), а общая площадь – около 37 тыс. кв. м. Первые шесть этажей занимает гараж на 160 автомобилей, на крыше имеются три вертолетные площадки. На строительство здания ушло семь лет и более $1 млрд.
 
В августе объемы строительства в Португалии уменьшились на 7,7% относительно прошлого августа.
 
Объемы болгарского строительства увеличились в августе на 1,6% относительно июля с учетом сезонных поправок.
 
Суммарная стоимость строительных работ, выполненных в Словакии за август, выросла на 2,4% относительно июля, но снизилась на 0,6% в годовом исчислении. За январь-август данный показатель сократился на 6,9% по отношению к тому же периоду прошлого года.
 
Число разрешений на строительство жилых объектов, выданных на Кипре за июль, сократилось на 13,8% относительно июня и на 11,5% – в сравнении с июлем 2009 года.
 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 
Налог на недвижимость в Латвии повысят вдвое со следующего года, заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис. При этом он опроверг слухи об увеличении налога в 15 раз. По словам экономиста и депутата латвийского парламента Андриса Вилкса, максимальная налоговая ставка может составить в следующем году 0,6–0,8% от кадастровой стоимости объекта. С 1 января этого года в стране вступил в силу новый налог на недвижимость. Для частных и многоквартирных домов налоговая ставка составила 0,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, если она не превышает 40 тыс. латов (€57 тыс.), 0,2% при стоимости 40–75 тыс. латов (€57-107 тыс.) и 0,3% при стоимости свыше 75 тыс. латов.
 
Национальное агентство по доходам Болгарии совместно с прокуратурой начало расследование в отношении объектов элитного жилья. Первый этап процедуры заключается в облете фешенебельных районов на вертолетах и нанесении на карту объектов, которые вызывают подозрение своими размерами или чрезмерно роскошным внешним видом. Затем в отношении подобных объектов ведутся проверки – особое внимание уделяется разрешительной документации. Отметим, что власти сконцентрированы на проверке домов государственных служащих. По утверждениям болгарских риэлторов, проверки проводятся в рамках программы правительства по борьбе с коррупцией. Россиян и других иностранных владельцев элитной недвижимости в Болгарии эти меры не коснутся.
 
 
ПРОГНОЗЫ
 
Хорватское жилье будет дешеветь, пока не будет распродан излишек – такое мнение высказал Йосип Тица из Института экономики Загреба. Он полагает, что новый цикл инвестиций в жилищное строительство начнется после того, как переизбыток предложения будет ликвидирован. Одновременно начнут восстанавливаться цены. Директор хорватского представительства Colliers International Ведранка Лика добавляет, что многие потенциальные покупатели откладывают решение о приобретении жилья, поскольку политическая ситуация в стране нестабильна.
 
Администрация Гонконга намерена на неопределенное время прекратить выдавать вид на жительство в обмен на покупку недвижимости. Согласно действующему законодательству, при вложении 6,5 млн гонконгских долларов ($837,6 тыс.) в экономику либо недвижимость Гонконга нерезидент получает вид на жительство. В январе-сентябре этого года из общего объема инвестиций 42% составили сделки с гонконгской недвижимостью. Наиболее популярна такая схема у жителей других регионов Китая. Гонконгские власти рассчитывают за счет указанного запрета повлиять на снижение цен в регионе.
 
Другие китайские города также принимают меры по регулированию рынка недвижимости. Так, в Шанхае планируется временно запретить приобретать третью квартиру на семью в дополнение к двум уже имеющимся и ввести налог на земельные участки, которым будут облагаться застройщики в том случае, если цены в строящихся объектах превышают прошлогодний уровень.

Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Греции

Какие обязанности появляются у владельцев недвижимости в Греции? Сколько придется тратить на налоги и сборы? Во сколько будут обходиться коммунальные платежи, услуги управляющей компании? Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду и сколько придется на это потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Греции читайте в нашем материале. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции

Перед вами подробная инструкция по получению долгосрочных виз и видов на жительство – основания, процедура, сроки, расходы, а также полезная информация для тех, кто хочет оформить турецкое гражданство. Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать