Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (11–17.10.2010)

19 октября 2010 года

Американское жилье продолжает дешеветь. В Индии построен самый большой и дорогой особняк в мире. В Латвии вдвое повысят налог на владение недвижимостью. Власти Гонконга и Шанхая продолжают борьбу с высокими ценами на недвижимость. Болгарские власти начали проверки элитной недвижимости, принадлежащей чиновникам.

ЦЕНЫ
 
Стоимость жилой недвижимости в Хорватии опустилась в октябре на 0,6% относительно сентября и на 5,3% – в годовом исчислении. В Загребе спад составил 1,3% и 6,1% соответственно, а на Адриатическом побережье – на 1,1% и 4,1% соответственно.
 
Согласно официальной статистике, средняя стоимость жилой недвижимости в США уменьшилась на 5,8% с августа по сентябрь.
 
В сентябре цены на новое жилье в Азербайджане снизились на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем. За год этот показатель сократился на 7,2%. Во вторичном сегменте спад составил 2,8% и 5,9%.
 
В третьем квартале стоимость аренды жилья во Франции поднялась на 0,4% относительно предыдущего квартала. Годовой рост составил 1,1%.
 
Отдельно стоящие частные дома в Швеции подорожали с второго по третий квартал на 1%. Годовой рост цен составил 6%.
 
Цены на первичное жилье в Канаде почти не изменились с июля по август, увеличившись всего на 0,1%. Относительно прошлого августа рост составил 2,9%.
 
 
СДЕЛКИ
 
В сентябре в Новой Зеландии зарегистрировано 4323 сделки с жильем. Это на 0,8% меньше, чем в августе и является худшим сентябрьским результатом за последнее десятилетие.
 
Число сделок с испанским жильем не изменилось с июля по август, но поднялось на 29,6% в годовом исчислении.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
В Индии построили самый большой и дорогой особняк в мире. Он возведен в Мумбаи по заказу самого богатого индийца Мукеша Амбани. Высота здания составляет 27 этажей (173 метра), а общая площадь – около 37 тыс. кв. м. Первые шесть этажей занимает гараж на 160 автомобилей, на крыше имеются три вертолетные площадки. На строительство здания ушло семь лет и более $1 млрд.
 
В августе объемы строительства в Португалии уменьшились на 7,7% относительно прошлого августа.
 
Объемы болгарского строительства увеличились в августе на 1,6% относительно июля с учетом сезонных поправок.
 
Суммарная стоимость строительных работ, выполненных в Словакии за август, выросла на 2,4% относительно июля, но снизилась на 0,6% в годовом исчислении. За январь-август данный показатель сократился на 6,9% по отношению к тому же периоду прошлого года.
 
Число разрешений на строительство жилых объектов, выданных на Кипре за июль, сократилось на 13,8% относительно июня и на 11,5% – в сравнении с июлем 2009 года.
 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 
Налог на недвижимость в Латвии повысят вдвое со следующего года, заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис. При этом он опроверг слухи об увеличении налога в 15 раз. По словам экономиста и депутата латвийского парламента Андриса Вилкса, максимальная налоговая ставка может составить в следующем году 0,6–0,8% от кадастровой стоимости объекта. С 1 января этого года в стране вступил в силу новый налог на недвижимость. Для частных и многоквартирных домов налоговая ставка составила 0,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, если она не превышает 40 тыс. латов (€57 тыс.), 0,2% при стоимости 40–75 тыс. латов (€57-107 тыс.) и 0,3% при стоимости свыше 75 тыс. латов.
 
Национальное агентство по доходам Болгарии совместно с прокуратурой начало расследование в отношении объектов элитного жилья. Первый этап процедуры заключается в облете фешенебельных районов на вертолетах и нанесении на карту объектов, которые вызывают подозрение своими размерами или чрезмерно роскошным внешним видом. Затем в отношении подобных объектов ведутся проверки – особое внимание уделяется разрешительной документации. Отметим, что власти сконцентрированы на проверке домов государственных служащих. По утверждениям болгарских риэлторов, проверки проводятся в рамках программы правительства по борьбе с коррупцией. Россиян и других иностранных владельцев элитной недвижимости в Болгарии эти меры не коснутся.
 
 
ПРОГНОЗЫ
 
Хорватское жилье будет дешеветь, пока не будет распродан излишек – такое мнение высказал Йосип Тица из Института экономики Загреба. Он полагает, что новый цикл инвестиций в жилищное строительство начнется после того, как переизбыток предложения будет ликвидирован. Одновременно начнут восстанавливаться цены. Директор хорватского представительства Colliers International Ведранка Лика добавляет, что многие потенциальные покупатели откладывают решение о приобретении жилья, поскольку политическая ситуация в стране нестабильна.
 
Администрация Гонконга намерена на неопределенное время прекратить выдавать вид на жительство в обмен на покупку недвижимости. Согласно действующему законодательству, при вложении 6,5 млн гонконгских долларов ($837,6 тыс.) в экономику либо недвижимость Гонконга нерезидент получает вид на жительство. В январе-сентябре этого года из общего объема инвестиций 42% составили сделки с гонконгской недвижимостью. Наиболее популярна такая схема у жителей других регионов Китая. Гонконгские власти рассчитывают за счет указанного запрета повлиять на снижение цен в регионе.
 
Другие китайские города также принимают меры по регулированию рынка недвижимости. Так, в Шанхае планируется временно запретить приобретать третью квартиру на семью в дополнение к двум уже имеющимся и ввести налог на земельные участки, которым будут облагаться застройщики в том случае, если цены в строящихся объектах превышают прошлогодний уровень.

Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать