Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (29.11–05.12.10)

15 декабря 2010 года

Эксперты опасаются пузыря на рынке недвижимости Парижа. Мировой рост цен на жилье «сбавляет обороты». Американская недвижимость потеряла в цене $9 трлн за четыре года.

 

 
Цены
 
Средняя стоимость объекта жилья в столице Франции в третьем квартале этого года впервые преодолела отметку в €7 тыс. за кв. м. По мнению президента Нотариальной палаты Парижа Кристиана Лефевра, рост цен обусловлен активностью иностранных покупателей, низкими ставками по ипотечным кредитам, а также дефицитом предложения. Президент компании MeilleursAgents.com Себастьен де Лафон видит в таком стремительном росте цен причину для беспокойства. По его словам, таким образом на рынке образуется пузырь, который может лопнуть в случае повышения процентных ставок.
 
По данным компании Knight Frank, в третьем квартале текущего года более чем в половине стран мира цены на жилье были ниже, чем в аналогичном периоде 2009-го. Около 30% стран, демонстрировавших хорошие показатели в начале 2010 года, в третьем квартале показали спад. Это касается прежде всего стран Европы: Греции, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Словении и Великобритании. Также в этот список входят Китай, Канада, Колумбия, Эмират Дубай, Новая Зеландия, ЮАР и Тайвань. Стремительнее всего ситуация меняется на рынке недвижимости Латвии: еще год назад по рассматриваемому параметру она была в числе отстающих, а в третьем квартале этого года цены здесь были уже на 26% выше, чем в аналогичном периоде года прошлого.
 
По итогам 2010 года жилая недвижимость в США будет стоить на $1,7 трлн меньше, чем в предыдущем году. Таким образом, относительно пиковых показателей 2006-го совокупная стоимость домов и квартир в стране будет меньше на целых $9 трлн. По прогнозам главного экономиста портала Zillow.com, подготовившего данную статистику, доктора Стэна Хамфриса, в первой половине 2011 года положение вряд ли улучшится из-за рекордно высокого числа отчуждений объектов за долги по ипотеке.
 
По мнению Китайской академии общественных наук, цены на новые дома в крупных городах страны завышены в среднем на 30%. При этом около 85% китайских семей, проживающих в городах, не могли позволить себе покупку нового дома.
 
По данным компании Savills, в текущем году средняя стоимость жилья в столице Великобритании поднялась на 2%. В 2011 году этот показатель, вероятно, снизится на 1%. Если раньше цены поднимались во многом благодаря тому, что сотрудники финансовой сферы Лондона получали большие премии и тратили их на покупку недвижимости, то с наступлением кризиса и урезанием бонусов спрос на нее упал. Это не могло не отразиться на уровне цен.
 
 
Налоги
 
Согласно опубликованному недавно исследованию Организации Экономического Сотрудничества и Развития, повышение (или введение) налогов на недвижимость – отличный способ противодействия «пузырям» на рынках жилья, подобных тем, которые образовывались в США, Великобритании, Ирландии и Испании.
 
 
Прогноз
 
Согласно опросу о состоянии рынка недвижимости Португалии, опубликованному Королевским институтом сертифицированных оценщиков (RICS), респонденты выражают пессимистичный настрой в отношении цен и объемов продаж в краткосрочной перспективе. По словам Джоша Миллера, главного экономиста RICS, растущие объемы предложения на португальском рынке недвижимости в сочетании с уменьшением интереса к ней вполне закономерно приводят к снижению цен. По мнению опрошенных, в ближайшее время ситуация не изменится. Цены на недвижимость будут падать на всей территории Португалии, но особенно пострадает самая южная провинция страны – Альгарве.
 
 
Технология
 
Итальянский архитектор Николо Бини, предложил строить функциональные и экологичные дома без углов – «бинишеллы». Новые технологии возведения зданий позволят делать их очень дешево. Бинишеллы похожи на полусферические бетонные пузыри на поверхности земли. Они строятся без тяжелой техники: конструкции из влажного бетона и стальной арматуры буквально надуваются. Почти игрушечные на вид бинишеллы на самом деле являются очень прочными конструкциями, способными противостоять ураганам, наводнениям и землетрясениям. Усовершенствованная технология также позволяет строить здания различных форм и размеров для любых целей – школы, офисные здания, жилые дома. По мнению Николо Бини, бинишеллы являются олицетворением самого передового метода возведения зданий, который позволит существенно удешевить строительство в целом.
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать