Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (29.11–05.12.10)

15 декабря 2010 года

Эксперты опасаются пузыря на рынке недвижимости Парижа. Мировой рост цен на жилье «сбавляет обороты». Американская недвижимость потеряла в цене $9 трлн за четыре года.

 

 
Цены
 
Средняя стоимость объекта жилья в столице Франции в третьем квартале этого года впервые преодолела отметку в €7 тыс. за кв. м. По мнению президента Нотариальной палаты Парижа Кристиана Лефевра, рост цен обусловлен активностью иностранных покупателей, низкими ставками по ипотечным кредитам, а также дефицитом предложения. Президент компании MeilleursAgents.com Себастьен де Лафон видит в таком стремительном росте цен причину для беспокойства. По его словам, таким образом на рынке образуется пузырь, который может лопнуть в случае повышения процентных ставок.
 
По данным компании Knight Frank, в третьем квартале текущего года более чем в половине стран мира цены на жилье были ниже, чем в аналогичном периоде 2009-го. Около 30% стран, демонстрировавших хорошие показатели в начале 2010 года, в третьем квартале показали спад. Это касается прежде всего стран Европы: Греции, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Словении и Великобритании. Также в этот список входят Китай, Канада, Колумбия, Эмират Дубай, Новая Зеландия, ЮАР и Тайвань. Стремительнее всего ситуация меняется на рынке недвижимости Латвии: еще год назад по рассматриваемому параметру она была в числе отстающих, а в третьем квартале этого года цены здесь были уже на 26% выше, чем в аналогичном периоде года прошлого.
 
По итогам 2010 года жилая недвижимость в США будет стоить на $1,7 трлн меньше, чем в предыдущем году. Таким образом, относительно пиковых показателей 2006-го совокупная стоимость домов и квартир в стране будет меньше на целых $9 трлн. По прогнозам главного экономиста портала Zillow.com, подготовившего данную статистику, доктора Стэна Хамфриса, в первой половине 2011 года положение вряд ли улучшится из-за рекордно высокого числа отчуждений объектов за долги по ипотеке.
 
По мнению Китайской академии общественных наук, цены на новые дома в крупных городах страны завышены в среднем на 30%. При этом около 85% китайских семей, проживающих в городах, не могли позволить себе покупку нового дома.
 
По данным компании Savills, в текущем году средняя стоимость жилья в столице Великобритании поднялась на 2%. В 2011 году этот показатель, вероятно, снизится на 1%. Если раньше цены поднимались во многом благодаря тому, что сотрудники финансовой сферы Лондона получали большие премии и тратили их на покупку недвижимости, то с наступлением кризиса и урезанием бонусов спрос на нее упал. Это не могло не отразиться на уровне цен.
 
 
Налоги
 
Согласно опубликованному недавно исследованию Организации Экономического Сотрудничества и Развития, повышение (или введение) налогов на недвижимость – отличный способ противодействия «пузырям» на рынках жилья, подобных тем, которые образовывались в США, Великобритании, Ирландии и Испании.
 
 
Прогноз
 
Согласно опросу о состоянии рынка недвижимости Португалии, опубликованному Королевским институтом сертифицированных оценщиков (RICS), респонденты выражают пессимистичный настрой в отношении цен и объемов продаж в краткосрочной перспективе. По словам Джоша Миллера, главного экономиста RICS, растущие объемы предложения на португальском рынке недвижимости в сочетании с уменьшением интереса к ней вполне закономерно приводят к снижению цен. По мнению опрошенных, в ближайшее время ситуация не изменится. Цены на недвижимость будут падать на всей территории Португалии, но особенно пострадает самая южная провинция страны – Альгарве.
 
 
Технология
 
Итальянский архитектор Николо Бини, предложил строить функциональные и экологичные дома без углов – «бинишеллы». Новые технологии возведения зданий позволят делать их очень дешево. Бинишеллы похожи на полусферические бетонные пузыри на поверхности земли. Они строятся без тяжелой техники: конструкции из влажного бетона и стальной арматуры буквально надуваются. Почти игрушечные на вид бинишеллы на самом деле являются очень прочными конструкциями, способными противостоять ураганам, наводнениям и землетрясениям. Усовершенствованная технология также позволяет строить здания различных форм и размеров для любых целей – школы, офисные здания, жилые дома. По мнению Николо Бини, бинишеллы являются олицетворением самого передового метода возведения зданий, который позволит существенно удешевить строительство в целом.
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать