Что покупать за границей в 2011-м?

17 января 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены

Покупатели разочаровываются в одних странах и очаровываются другими, перестают покупать в одном сегменте и начинают интересоваться другим. А главное, со временем становятся более грамотными и информированными и учитывают опыт других приобретателей. Какой будет ситуация на зарубежных рынках недвижимости в наступившем году? Будут ли россияне покупать больше или меньше, как изменятся бюджеты и предпочтения?

 

Спрос: растет или падает?
 
Как и на все сегменты недвижимости, спрос на дома и квартиры за рубежом с началом кризиса упал. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, количество покупок, совершенных россиянами, сократилось в 2-2,5 раза по сравнению с пиковыми докризисными показателями второй половины 2007 – первой половины 2008 года. «Начиная со 2-й половины 2009 года спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян стал восстанавливаться. В 2010 году количество сделок продолжило расти, но пока еще отстает от пиковых докризисных показателей на 15-20%», – констатирует Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
 
Проиллюстрировать ситуацию может и статистика покупок в Финляндии. «В 2009 году количество сделок с участием покупателей из России упало в сравнении с 2008 годом с 780 до 403 объектов. В 2010 году русским покупателям реализовано около 350 объектов недвижимости», – свидетельствует Роман Куржунов, консультант по экспорту компании «Виекспо».
 
Во всем мире спрос на недвижимость упал еще больше, и на этом фоне наши соотечественники, хоть и сократившие и количество покупок, и бюджет, выбились в лидеры. «Ранее был очень высок процент англичан, совершавших инвестиционные покупки, сейчас доля англичан и других европейцев существенно ниже», – говорит Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». По подсчетам Gordon Rock, осенью 2010 года доля россиян и граждан стран СНГ среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии составила 85%, в Черногории – 65%, на Кипре – 45%, в Египте – 45%, в Израиле – 40%, в Хорватии – 40%, в Греции – 40%. Тем не менее, по наблюдению Станислава Зингеля, уже в прошлом году англичане, ирландцы и скандинавы очень активно вернулись на рынок зарубежных инвестиций и быстро отыграли утраченные в 2008-2009 годах позиции.
 
Будет ли расти спрос со стороны россиян в нынешнем году? Тут есть факторы как за, так и против. По словам Елены Егоровой, директора по развитию бизнеса Penny Lane Realty, в настоящее время 38% клиентов покупают недвижимость за границей с целью переезда на ПМЖ, 32% – для отдыха, 13,5% – для получения прибыли, и 11,5% пытаются сберечь свои средства от кризисов. Однако «при опросе людей, которые уже приобрели недвижимость за рубежом, ситуация выглядит уже иначе: ПМЖ либо исчезает, либо уходит на последнее место, т. к. приобретение недвижимости за границей на самом деле не во всех странах дает преимущество при приобретении вида на жительство и как следствие ПМЖ, просто многие этого не знают», – говорит Елена Егорова. Следовательно, первая категория, видимо, будет сокращаться. Остальные по мере роста информированности покупателей тоже могут уменьшиться. Те, кто нацелен на покупки «дачи», посчитают, проанализируют опыт друзей и знакомых и поймут, что снимать дом или квартиру на курорте дешевле и удобнее. Инвесторы тоже понемногу учатся на чужих ошибках, а выгода от хранения денег в таком активе, как недвижимость, сейчас тоже под большим вопросом…
 
Во всяком случае покупатели уже сейчас стали гораздо осторожнее. «В докризисный период запросы быстрее приводили к сделкам. С началом кризиса потенциальные покупатели дольше размышляют, прицениваются как к самим регионам, так и к конкретным объектам», – рассказывает Наталья Завалишина.
 
Однако ряд факторов по-прежнему привлекает сердца покупателей к зарубежным рынкам. «Ипотечный кредит предоставляется россиянам пусть в меньшем, чем для местных жителей объеме, но на очень схожих, то есть невероятно выгодных по сравнению с российскими, условиях. Кроме того, не стоит забывать о невысокой стоимости жилья за рубежом по сравнению с аналогичным российским. Цена входа на рынок зарубежной недвижимости куда ниже, а соотношение цены с качеством жизни куда выше», – перечисляет Елена Егорова.
 
 
Что будут покупать
 
Как и в прошлом году, предпочтения покупателей будут распределяться в пользу готовых объектов: еще не пришло время рисковать, совершенно резонно считают они. В последнее время клиенты агентств недвижимости тратят на покупку зарубежного дома меньше денег. «Тенденция уменьшения средней стоимости покупки, начавшаяся в 2008-2009 годы (падение на 20% относительно 2007-го), продолжилась и в 2010 году (падение еще на 15-20% относительно 2009-го)», – заявил Станислав Зингель. Специалист объяснил это явление двумя основными причинами. Во-первых, в период мирового кризиса в подавляющем большинстве стран произошло падение стоимости недвижимости: например, по таким очень популярным у россиян странам, как Болгария, Испания и Черногория, падение составило до 30-40%. Что, соответственно, привело к уменьшению средней стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Во-вторых, россияне, как и покупатели из других стран, стали более экономными в своих зарубежных покупках в сравнении с докризисным периодом.
 
Некоторые специалисты предполагают, что такая же ситуация сохранится и в году нынешнем. Другие, как Станислав Зингель, уверены в обратном: «В 2011 году мы не ожидаем падения средней стоимости жилой недвижимости, приобретаемой россиянами за рубежом. Более того, по нашим оценкам, будет иметь местно небольшой (5-10%) рост средней стоимости. Это обусловлено, с одной стороны, восстановлением платежеспособности россиян после кризиса, а с другой стороны, расширяющимися возможностями для получения россиянами в зарубежных банках ипотечного кредитования по низким ставкам 2,5-4%».
 
В прошлом году российские инвесторы, по данным Gordon Rock, предпочитали: в бюджете до 400 тысяч евро – leaseback-недвижимость с гарантированным арендным доходом в Англии и Франции, в бюджете до 800 тысяч евро – мини-отели и доходные дома в Германии, и в бюджете свыше 800 тысяч евро – торговую недвижимость и отели все в той же Германии. «На 2011 год мы не прогнозируем существенных изменений в предпочтениях российских инвесторов. Инвестиции в «новые» страны (например, в недвижимость Бразилии), набирающие популярность у западноевропейских инвесторов, не будут иметь высокого интереса со стороны российских инвесторов, – считает Станислав Зингель. – Также россиян не заинтересует схема долевого приобретения недвижимости Fractional, которая очень популярна на Западе. Вместе с тем в 2011 году мы ждем дальнейший рост интереса российских инвесторов к вложениям в европейские инвестиционные фонды недвижимости (REIT)».
 
 
По странам и континентам
 
Наталья Завалишина прогнозирует в нынешнем году снижение покупательской активности в таких странах, как ОАЭ, Египет, Турция. «Если приобретать там объект, то стоит ориентироваться на уже готовое, построенное, чтобы минимизировать возможные риски», – рекомендует она.
 
Зато продолжится рост популярности развитых стран Европы – Германии, Англии, Франции. «Уже сейчас к ним наблюдается стремительный рост интереса со стороны россиян, – отмечает Станислав Зингель. – Рискованными с точки зрения инвестирования в 2011 году останутся рынки недвижимости ОАЭ, Калабрии (Италия), Панамы и других карибских стран».
 
 
 
Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, предостерегает от инвестиций в страны и регионы с низкой ликвидностью недвижимости. «Если цель покупки – инвестиция, а не собственное использование дома или квартиры во время отпуска, то ни при каких обстоятельствах не следует вкладывать деньги в недвижимость Египта, – говорит он. – Купить недвижимость в этой стране можно, намного сложнее ее перепродать».
 
Похожая проблема существует и в активно рекламируемой сейчас итальянской провинции Калабрия. «Туристический поток там не сформирован, что, вне сомнения, вызовет проблемы как со сдачей в аренду приобретенного объекта, так и с последующей его перепродажей. К тому же у Италии, так же как и у Испании, Греции и Португалии, большой внешний долг, что означает минимум перспектив роста цен».
 
Эксперты советуют покупателям быть в новом году осторожнее, подходить к подбору дома не с эмоциями, а с трезвым расчетом, и не пренебрегать консультациями профессионалов.
 
Текст: Мария Лукьянова

Собственник

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать