Недвижимость в Греции: то ли еще будет...

24 июня 2011 года

Кризис в Греции продолжает будоражить умы политиков, экономистов, инвесторов, туристов и прочих европейцев. Покупатели недвижимости из России, понятное дело, тоже заинтригованы.

…В конце 2009 года совокупный долг Греции превысил отметку в 300 миллиардов евро, поставив ее на грань дефолта. Это могло крайне негативно сказаться на экономиках других государств еврозоны, и те забили тревогу.

 
В результате Евросоюз и Международный Валютный Фонд (МВФ) решили выделить Греции экстренный кредит на сумму 110 миллиардов евро, рассчитанный до 2013 года. В обмен на это Афины обязались принять жесткие экономические меры и сократить бюджетный дефицит на 11%.
 
***
 
Выделенных денег оказалось недостаточно, и правительство Греции вновь запросило о помощи. 23 июня 2011 года, в ходе переговоров властей Греции с ее кредиторами - Европейским Союзом, Международным Валютным Фондом и Европейским центральным банком, была согласована программа мер по стабилизации греческой экономики до 2014 года, сообщает «Немецкая волна». Эти меры предусматривают дальнейшее сокращение бюджетных расходов на более чем 3,8 миллиарда евро и приватизацию государственных объектов (подробнее об этом читайте в материалах «Купить кусочек Греции можно официально» и «Кризис в Греции: власти начинают массовую распродажу»).
 
В случае одобрения программы греческим правительством стране до середины июля будет предоставлен еще один кредит – в размере 12 млрд евро, а потом еще и еще. 
 
***
 
Обычные греки недовольны, потому что придется «затягивать пояса», и сыплют проклятиями в адрес политиков и камнями – в сторону полицейских. Напряжение в стране нарастает.
 
Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что для сегодняшней Европы самую большую угрозу представляет единая европейская валюта. Если бы в Европе не было евро, утверждают журналисты издания, кризис в Греции являлся бы всего лишь «изолированной проблемой». Да, самой стране пришлось бы туго, но остальная Европа как-нибудь этот кризис пережила бы. Единая валюта ставит под удар остальные государства еврозоны, а если учесть, что трудности переживают еще и экономики таких стран, как Испания, Португалия и Ирландия, перспективы для единой Европы вырисовываются не самые радужные.
 
Греческий профессор экономики Паникос Деметриадес, в свою очередь, утверждает, что спасти  валюту можно – если зону евро покинет крупнейшая экономика Европы, германская. Еврозона способна выстоять и укрепиться только в отсутствие Германии, а таким странам, как Греция, будет легче выйти из кризиса, заявляет профессор (подробные доводы Деметриадеса изложены в заметке «Германия должна покинуть еврозону ради спасения евро – мнение»).
 
***
 
Сосредоточимся на более практическом вопросе – какие последствия кризис в Греции может иметь для иностранных покупателей недвижимости в стране, в первую очередь – для россиян.
 
По словам Елены Утюмовой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Alemar Estate, «участники рынка недвижимости Греции сейчас замерли в ожидании. Как покупатели, так и продавцы ждут, когда вступят в силу объявленные властями страны изменения в законодательстве, которые отменят необходимость получения разрешения Минобороны на приобретение недвижимости. В течение двух месяцев этот вопрос должен решиться».
 
Справка PRIAN
 
Министерство национальной обороны Греции готовит поправки в процедуру приобретения недвижимости иностранцами в приграничных регионах страны. В целях упрощения процедуры выдачи разрешений нерезидентам Евросоюза префектуры города Салоники и региона Халкидики перестают рассматриваться как пограничные территории. В тех регионах, которые все еще продолжают считаться пограничными, а это в основном все северные острова Греции, также, возможно, будет упрощена процедура продажи недвижимости. Разрешения на проведение сделок будут выдаваться комиссиями, учреждаемыми для данной цели на региональном уровне, и не будут рассматриваться непосредственно самим министром национальной обороны.
 
Как замечает директор компании SEA-HOMES Инна Захариа, ранее в связи с необходимостью согласования сделки с министром обороны процесс купли-продажи растягивался на 10-12 месяцев. После вступления поправок в силу сделки в Халкидиках и Салониках будут заключаться в течение двух недель, а на островах – в течение 3-6 месяцев.
 
***
 
«На данный момент неопределенность в оформлении сделок приводит к тому, что рынок не двигается», – продолжает Елена Утюмова. – «В целом же, экономический кризис в Греции пока не привел к снижению цен на недвижимость. Пожалуй, единственное изменение заключается в том, что продавцы стали более охотно идти на уступки, готовы вести переговоры о скидках. В Греции сейчас сложилась непростая ситуация – идут волнения, забастовки. Однако наших туристов там любят – и это факт. И те россияне, которые покупают недвижимость в Греции, чувствуют себя там очень комфортно». 
 
***
 
Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Петр Коваленко отмечает, что ситуация в Греции не стала причиной обвала рынка: «Безусловно, информационный фон, складывающийся на данный момент вокруг Греции, является негативным. Однако основные события происходят в столице страны – в Афинах, тогда как ключевые туристические зоны находятся на островах: Крит, Родос и т.д. Таким образом, на отдыхающих напрямую беспорядки не влияют. С другой стороны, нестабильность экономики Греции привлекает инвесторов, которые хотят приобрести недвижимость с большим дисконтом. Интересно отметить и другой тренд: из-за проблем с продажами в компанию Knight Frank обращается большое количество застройщиков с предложениями о сотрудничестве, а вот клиентский поток остается пока на прежнем уровне».
 
По словам директора департамента отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Елены Юргеневой, «Греция на сегодняшний день попадает в список рискованных рынков, к которым, прежде всего, относятся спекулятивные рынки с нестабильной политической (Северная Африка, Ближний Восток) и экономической ситуацией (в частности, Греция)».
 
«Помимо политической ситуации, инвесторы также обращают внимание на инфляцию, доступность кредитования, государственный долг и прочие параметры», – утверждает г-жа Юргенева. – «Не самыми надежными можно назвать и курортные рынки, поскольку они находятся в зависимости от вышеупомянутых факторов риска: как только ситуация в стране становится менее стабильной, это негативно отражается на рынке жилой недвижимости, расположенной в курортных местностях. Это связано с тем, что такие объекты не являются недвижимостью первой необходимости, и собственник более склонен реализовывать их, порой даже в ущерб себе».
 
Возможный выход из кризиса для Греции нашел президент инвестиционной компании River Twice Capital Захарий Карабелл. Он призывает каждого, кто хочет помочь Элладе, отправиться туда в отпуск, поскольку экономика Греции колоссально зависит от туризма, который обеспечивает 15-20% ее ВВП.
 
Поможем?

 

Авторы: Алексей Лахов, Анастасия Фалей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать