Недвижимость в Белоруссии: что и где покупают россияне?

4 августа 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Беларусь

В Белоруссии то и дело разгораются споры о том, что после девальвации «зайчика» всю недвижимость страны намерены скупить иностранцы и, особенно, россияне. Корреспондент Prian.ru разобрался, зачем нашим соотечественникам может понадобиться белорусская недвижимость, какие объекты они чаще всего выбирают и почему законы соседнего государства порой вызывают вопросы у зарубежных покупателей.

Кризис в Белоруссии привлекает россиян

Первое и главное: специалисты рынка недвижимости Белоруссии не поддерживают мнение о том, что россияне якобы массово скупают дома и квартиры в соседней стране. Это не более чем слухи, которые не подтверждаются статистическими исследованиями.

«В целом россиян, покупающих вторичку в Белоруссии, немного. Тем не менее, не могу не упомянуть один тренд: во времена кризиса количество покупателей из России увеличивается чуть ли не вдвое – так было в первой половине 2009 года, так происходит и сейчас», - отмечает замдиректора "Центра торговли недвижимостью "Пакодан" Павел Астапеня.

Заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко также считает, что доля российских покупателей в Белоруссии невелика, однако она постепенно увеличивается. По оценкам эксперта, ранее 3-5% сделок проходили с участием наших соотечественников, сейчас – около 7%.

«Спрос россиян на белорусскую недвижимость примерно одинаков: нет резкого падения популярности наших объектов, нет значительного роста. Не наблюдается скачков, и это говорит о том, что для вашего покупателя приобретение недвижимости в Белоруссии – не показатель престижа, а элементарное решение жилищного вопроса», - подчеркивает замдиректора по коммерческим вопросам компании «Мольнар»  Ирина Сусько.


Главные цели: бизнес, отдых, ПМЖ

Специалисты выделяют несколько основных целей покупки недвижимости в Белоруссии россиянами. Прежде всего, это смена места жительства. Как правило, с этой целью дома и квартиры в соседней стране приобретают этнические белорусы, которые еще во времена СССР переехали в Россию, а сейчас решили вернуться на родину. Эти покупатели обычно подыскивают квартиры бизнеса-класса в столице и в ближайших к границе областных центрах – Гомеле, Витебске, Могилеве.

Еще одну группу россиян, интересующихся недвижимостью в Белоруссии, можно условно назвать «бизнесменами». С соседней страной их связывают прочные деловые узы, они ведут бизнес в одном из белорусских населенных пунктов, в котором и приобретают жилье для себя и сотрудников компании.

Наконец, есть отдельная группа наших соотечественников, которые подыскивают недвижимость в Белоруссии для отдыха с семьей. Этих покупателей, как правило, интересуют элитные коттеджи в самых примечательных и экологически чистых местах Белоруссии, например, на Нарочи и Браславских озерах.

По словам Светланы Куделко, для сдачи в аренду жилой фонд Белоруссии наименее интересен для наших сограждан. Исключение, пожалуй, составляет только исторический центр Минска, квартиры в котором иногда приобретают и с этой целью.

«Говорить о каких-то общих тенденциях в покупке россиянами жилья в Белоруссии не приходится. В зависимости от причин приобретения, высказываются пожелания покупки квартир как эконом-, так и элит-класса. Точно также трудно говорить о пожеланиях «новостройка-вторичка». Однако подавляющее количество клиентов предпочитают квартиры в столице», - добавляет Ирина Сусько.

Специалисты подчеркивают, что какую бы недвижимость ни хотели подыскать наши соотечественники, в сложившейся ситуации проблем с подбором самых разнообразных вариантов не возникнет. «Что касается выбора, то сегодня рынок недвижимости Белоруссии представлен очень широко. Выбрать квартиру можно по разным критериям: начиная от относительно дешевых «однушек», расположенных в непрезентабельных районах, и заканчивая многоуровневыми квартирами в историческом центре города – был бы покупатель, - поясняет Ирина Сусько. - Ведь сегодня на рынке Белоруссии предложение превышает спрос в три раза. Поэтому в зависимости от требований клиента выбрать наиболее подходящий вариант вполне реально».

Такие объекты сейчас можно найти на рынке недвижимости Белоруссии:

Элитная квартира в Минске Сталинка в Минске
Двухуроневую 3-комнатную квартиру в новом доме клубного типа, расположенном на берегу озера в престижном районе Минска, можно купить за $180 тыс. Отремонтированную 3-комнатную квартиру (85 кв. м) в "сталинке" в самом центре столицы Белоруссии продают за $155 тыс.
Дешевая квартира в Минске Панельный дом в Минске
За стандартную «двушку» (47 кв. м) в панельном доме 80-х годов прошлого века, расположенном в спальном районе Минска, хотят $60 тыс. Однокомнатную квартиру улучшенной планировки (41 «квадрат») в панельном доме 2011 года постройки продают за $43 тыс.
Коттедж в Белоруссии Дом в Минске
Новый коттедж в сосновом бору, расположенный на расстоянии пяти километров от Минска, можно купить за $580 тыс. Деревянный домик со всеми коммуникациями, находящийся в двух километрах от Минска, продают за $120 тыс.

Источник информации - Realt.by

 

Законы для покупателей из России

Рыночная ситуация – на стороне наших соотечественников. Подробнее о том, как в жилищном секторе соседней страны установился «рынок покупателя» и почему россиянам сейчас проще приобрести там дом или квартиру, чем самим белорусам, читайте в нашем материале «Недвижимость в Белоруссии: шоковая терапия».

Помимо экономической ситуации на рынке недвижимости российским покупателям  благоприятствует и политика, точнее, законодательство, регулирующее жилищную сферу. По словам риэлторов, за последние годы в этой области ничего не изменилось – россияне по-прежнему вправе покупать недвижимость в Белоруссии на тех же правах, что и местные жители.

Как пояснили в агентстве «Твоя столица», для наших сограждан нет никаких ограничений на приобретение квартир и комнат в многоквартирных жилых домах. Также россиянам не потребуется предоставлять декларацию об источниках своих доходов,  документ, подтверждающий согласие супруга на проведение сделки, или оформлять вид на жительство. Регистрация права собственности производится в течение семи дней после удостоверения договора купли продажи.

Единственное ограничение касается земельных участков. По белорусским законам, при покупке коттеджа, земля, на которой он расположен, передается иностранцу не в собственность, а в долгосрочную аренду, максимальный срок которой составляет 99 лет. По словам Светланы Куделко, невозможность получения участка в частную собственность всегда вызывает вопросы у россиян, но, как правило, препятствием для совершения сделки не является.

«Что касается земли, то с учетом нынешнего законодательства по большому счету не важно, в собственности, в пожизненно наследуемом владении, либо в долгосрочной аренде она находится – для владельца участка (дома) это ничего не меняет и в правах практически не ограничивает. Более того, есть масса территорий в стране, где земля не передается в собственность, в том числе и гражданам Белоруссии», - поясняет Павел Астапеня.


Специалисты напоминают российским покупателям, что рынок недвижимости Белоруссии активно регулируется государством. Все риэлторы проходят государственную аттестацию, агентства недвижимости должны иметь лицензию и полис обязательного страхования своей ответственности перед потребителями за оказание услуг, приведших к признанию сделки недействительной. Поэтому процесс купли-продажи недвижимости в Белоруссии по праву можно назвать безопасным с юридической точки зрения. Что не может не радовать.
 

Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Белоруссии

Въезд в страну, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 12 сентября 2013 г. Читать

Обзор рынка недвижимости Белоруссии – 2013

Количество сделок с недвижимостью в Белоруссии достигло рекордных показателей. Квартиры в Минске подорожали на 20% за год. Россияне остаются главными иностранными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Белоруссии. Читать

Сумма инвестиций для получения ВНЖ в Испании вырастет...Дайджест Prian.ru c 13 по 19 мая 2013 года

Власти Египта хотят заработать благодаря налогу на недвижимость, банковские организации Турции все больше напоминают агентства недвижимости, Албания в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для россиян. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Беларуси…Дайджест Prian.ru с 19.11 по 25.11.2012

Германия облегчает визовый режим для россиян, ипотечные ставки в Чехии снижаются, Испания рассматривает возможность предоставления ВНЖ любому иностранцу. Читать

Сицилию и Сардинию продадут российским миллиардерам…Дайджест Prian.ru с 16-22 апреля 2012 года

Почему европейские страны спешно меняют визовый режим, когда жилье в Штатах начнет дорожать, а также, за сколько можно купить целую деревню в Беларуси. Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшие семь дней. Читать