Процедура приобретения недвижимости в Белоруссии

Теги: Беларусь

Граждане России могут приобретать квартиры в Белоруссии на тех же условиях, что и граждане республики Беларусь, то есть без всяких ограничений. Наличие вида на жительство не обязательно. Граждане других государств и лица без гражданства могут покупать квартиры либо имея вид на жительство в Белоруссии, либо от имени компании-резидента Республики Беларусь, то есть на юридическое лицо.

Аналогичная ситуация и с долевым строительством и коммерческой недвижимостью. Иностранные граждане имеют право приобретать жилье в Белоруссии в случае, если они постоянно проживают на территории страны в течение семи лет и имеют законный источник существования (Решение Конституционного суда Республики Беларусь (РБ) от 25.03.1997, № 55/97). При приобретении жилья государственного фонда в Минске необходимо получить разрешение Мингорисполкома.

Что же касается индивидуального жилого дома с земельным участком, то ситуация несколько сложнее. В соответствии с национальным законодательством в Белоруссии землей могут владеть только граждане Республики Беларусь. Поэтому при покупке дома или коттеджа иностранцем земля, на которой он расположен, должна быть расприватизирована и на нее будет оформляться аренда. Максимальный срок аренды – 99 лет. И опять-таки, россиянин при покупке частного дома или коттеджа пользуется теми же правами, что и гражданин Республики Беларусь, а граждане других государств или лица без гражданства должны иметь вид на жительство, либо приобретать недвижимость от имени юридического лица, зарегистрированного в Республике Беларусь. Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, то они приватизации не подлежат, следовательно, не продаются ни гражданам Республики Беларусь, ни иностранцам.

Земля в Белоруссии принадлежит государству. Частным лицам передается лишь право пользования ею. Оно распространяется и на иностранцев, если они получили дом с участком по наследству или в качестве подарка. Но… если впоследствии они пожелают перепродать данный объект недвижимости, то следующим собственником сможет стать либо гражданин Белоруссии либо само государство.

С 1 января 2007 года в Белоруссии вступил в силу новый порядок, в соответствии с которым государство получает право «экспроприировать» у пользователей переданные им для застройки участки, если они остаются пустовать.

Иностранные инвесторы имеют право организовывать бизнес на территории РБ с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах. Стартовый капитал должен быть не менее $20 тыс.


Процедура покупки недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. По желанию сторон он может быть удостоверен нотариально. Договор подлежит обязательной государственной регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Переход права собственности на недвижимость происходит в момент государственной регистрации сделки. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Расчеты между сторонами могут производиться как при подписании договора, так и после его регистрации (по условиям договора).

Согласно ст. 525 ГК РБ договор должен содержать следующие сведения: адрес жилого помещения; его площадь; благоустроенность и другие показатели, которые собственник подтверждает справкой из БТИ. При отсутствии таких данных, договор не может считаться заключенным. Договор также не считается заключенным, если в нем не указана согласованная между сторонами цена.


Кредиты

Кредиты в иностранной валюте предоставляются в размере до 90% от стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилой недвижимости сроком до 10 лет. Процент за пользование этим кредитом для граждан-нерезидентов составляет 16% годовых.

Кредиты на строительство (реконструкцию и ремонт) и приобретение садовых домиков, индивидуальных жилых домов для сезонного проживания в белорусских рублях предоставляются до 75% от стоимости сделки сроком до пяти лет с уплатой 17% годовых. Проценты по этим кредитам как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте уплачиваются за фактическое время пользования кредитом.

Некоторые банки Белоруссии выдают кредиты на строительство индивидуального жилого дома или квартиры сроком до 15 лет в белорусских рублях под ставку рефинансирования, умноженную на 5 процентных пунктов; в долларах США – под 14% годовых; в евро – под 12,5% годовых.

На приобретение индивидуального жилого дома или квартиры кредиты в белорусских рублях выдаются сроком также до 15 лет под ставку рефинансирования, увеличенную на 4,5 процентных пункта, в долларах США – под 13,5% годовых; в евро – под 12,5% годовых.


Аренда жилья

В то время как на вторичном рынке жилья Минска продолжается безудержный рост цен на квартиры, рынок аренды ведет себя достаточно спокойно. Здесь пока сохраняются цены, установившиеся еще осенью 2006 года. Так, по оценкам специалистов агентств недвижимости, сегодня аренда типовой однокомнатной квартиры обходится нанимателю в среднем $180–200. Двухкомнатная, как и раньше, стоит в среднем $220–250, трехкомнатная – от $250 и выше.

В стоимость аренды, как правило, не включается оплата коммунальных услуг. Это означает, что нанимателю, кроме этой, вполне «кругленькой», суммы, надо раскошелиться еще и на коммунальные платежи.

Наименьшим спросом в столице по-прежнему пользуются трехкомнатные квартиры, да и предложение здесь по сравнению с одно- и двухкомнатными квартирами невелико.
 

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Белоруссии

Въезд в страну, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 12 сентября 2013 г. Читать

Обзор рынка недвижимости Белоруссии – 2013

Количество сделок с недвижимостью в Белоруссии достигло рекордных показателей. Квартиры в Минске подорожали на 20% за год. Россияне остаются главными иностранными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Белоруссии. Читать

Сумма инвестиций для получения ВНЖ в Испании вырастет...Дайджест Prian.ru c 13 по 19 мая 2013 года

Власти Египта хотят заработать благодаря налогу на недвижимость, банковские организации Турции все больше напоминают агентства недвижимости, Албания в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для россиян. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Беларуси…Дайджест Prian.ru с 19.11 по 25.11.2012

Германия облегчает визовый режим для россиян, ипотечные ставки в Чехии снижаются, Испания рассматривает возможность предоставления ВНЖ любому иностранцу. Читать

Сицилию и Сардинию продадут российским миллиардерам…Дайджест Prian.ru с 16-22 апреля 2012 года

Почему европейские страны спешно меняют визовый режим, когда жилье в Штатах начнет дорожать, а также, за сколько можно купить целую деревню в Беларуси. Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшие семь дней. Читать