Поиск по статьям и новостям

Процедура приобретения недвижимости в Казахстане

Возможность приобретения иностранцами недвижимости в Казахстане – вопрос спорный и в теоретическом, и в практическом плане. В президентском Указе «О правовом положении иностранных граждан в РК» говорится о том, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранные граждане могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранных граждан) и иное имущество.

Все нотариусы и центры по недвижимости (государственные предприятия, регистрирующие права на недвижимость) трактуют данное положение следующим образом: иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом), всем остальным иностранцам в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано.

Если вчитаться, получается, что иностранцы, вообще не въезжавшие в РК, вправе приобрести жилье, например, через поверенного по доверенности, но и в этом случае результат будет один – отказ в регистрации сделки.
Таким образом, иностранцу, не проживающему в Казахстане, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант – зарегистрироваться у кого-либо, получить вид на жительство, затем приобрести жилье. Однако вариант не единственный.

Юридические лица с иностранным участием могут без всяких ограничений приобретать в собственность жилье – независимо от того, находится ли учредитель организации на территории РК или нет. Поэтому, если уж очень не хочется получать вид на жительство, можно учредить юридическое лицо и приобрести жилье в его собственность.

В отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фону (зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т. д.), законодательство РК не содержало и не содержит ограничений – независимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет. Однако это не означает, что все так просто. Практика нотариусов и центров по недвижимости распространила действие упомянутого указа и на любую другую недвижимость. Поэтому случаи совершенно неправомерных отказов в приобретении нежилой недвижимости временно пребывающими в РК иностранцами очень распространены. Причем эту позицию поддерживают и суды, отказывающие в обжаловании таких действий, и прокуратура, не применяющая мер к отмене подобных решений.

Впрочем, до введения в действие нового Земельного кодекса РК некоторые данный отказ пытались обосновать тем, что право собственности на недвижимость неразрывно связано с правом на земельный участок, которое не могло возникнуть у иностранца.

С принятием нового Земельного кодекса ситуация меняется. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. Таким образом, не имеется препятствий для приобретения в собственность иностранцем (постоянно или временно проживающим) недвижимости и земельного участка для указанных целей и любой отказ в регистрации такой сделки является незаконным.

В отношении юридических лиц с иностранным участием, подобных ограничений не существовало и ранее.
В отношении наследования недвижимого имущества практика более благосклонна. Нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство на недвижимость и любое другое имущество иностранцам независимо от того, проживают ли они в Казахстане или нет.

По материалам Группы компаний "Центр коммерческой недвижимости".

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Казахстан, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: продажа квартиры в Болгарии
В 2013-м Ирина вложила €70 000 в строительство на болгарском курорте Бяла. Собиралась отдать...
Итоги 2018: как менялись цены на зарубежную недвижимость
Рынки и цены 2018. Куда двигаемся?
Кондоминиумы на Пхукете: время смотреть
Новый видеосюжет об апартаментах на главном курорте Таиланда.
Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость
Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость,...
Какая неудачная инвестиция действительно «неудачная»
«Купила квартиру за 70 тысяч, а продала за 35». В конце прошлого года мы получили массу откликов...
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Казахстане

Новости и статьи по теме «Казахстан»:

Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов
В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других...
Визовый режим и вид на жительство в Казахстане
Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса...