Недвижимость Болгарии 2013 – где продают, что покупают

13 февраля 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Болгария остается самой популярной страной у российских покупателей недвижимости за рубежом. В преддверии нового горячего сезона свое мнение о причинах популярности черноморской страны, предпочтениях иностранцев и прогнозах развития рынка высказала Людмила Шабанина, менеджер по работе с клиентами компании New Estate Bulgaria.

Людмила Шабанина, менеджер по работе с русскоговорящими клиентами компании New Estate Bulgaria
- Людмила, популярность Болгарии у россиян бесспорна. А что именно сегодня мотивирует наших соотечественников покупать недвижимость здесь?

- Мы ежедневно общаемся с россиянами, желающими купить недвижимость в Болгарии и, разумеется, анализируем их мотивы. Для нас действительно  важно понимать причины, побуждающие людей вкладывать свои сбережения в покупку жилья в  этой стране . Думаю, что обобщить ответ можно так: цивилизация и комфортная жизнь по разумным ценам. Это именно то, что ищут и находят в Болгарии 90% наших клиентов.

- А как бы вы сформулировали основные цели покупателей недвижимости в Болгарии?
- Покупателей можно разделить на две основные группы. Одни – покупают недвижимость с целью использования жилья во время семейного отдыха у моря или в горах, другие – желают переехать в Болгарию для постоянного проживания. На сегодняшний день почти исчезла третья группа покупателей, которая была основной до 2009 года – группа инвесторов, покупающих недвижимость с целью быстрой перепродажи и извлечения прибыли. В настоящее время таких покупателей почти нет.

-  Какую недвижимость предпочитают покупатели из России и стран бывшего СССР?  Все так же популярно море?
- Да, конечно. Наибольшим спросом сегодня пользуются апартаменты на побережье Болгарии. Куда слабее  интерес к зимним курортам и крупным городам. Заметно скромнее спрос на дома в сельских районах.

Здесь могу отметить интересный факт – очень многие люди начинают поиск недвижимости с запросов о домах. Но, хорошо исследовав рынок, через определенное время они понимают, что деревенские дома в низкой ценовой категории (до 30 000 Евро) расположены в тех селах, где слабо развита инфраструктура. Да и уровень услуг, необходимых для полноценной жизни в XXI веке, там сравнительно невысок.  

Большинство таких клиентов в конечном итоге останавливают свой выбор на покупке апартаментов в развитых городах и курортных районах.  

-  На болгарском направлении работает много риэлторских компаний. Как вы сформулируете стратегию компании New Estate Bulgaria? В чем заключается ваше конкурентное преимущество?
-  Хочется верить, что мы являемся одной из лучших компаний, обслуживающих продавцов и покупателей болгарской недвижимости из Великобритании, Ирландии, Испании, России,  Украины. Наша работа  полностью нацелена на вторичный рынок и на хорошее обслуживание отдельных продавцов и покупателей из разных стран.

В портфолио компании нет предложений от строительных компаний, предлагающих бесчисленное множество подобных апартаментов, зачастую в новостроящихся и незавершенных комплексах. Другими словами, если Вы несколько лет назад купили недвижимость на Солнечном Берегу, а сейчас решили ее продать, то именно мы найдем для вас покупателя  максимально быстро и по самой оптимальной цене.

Теперь о приемуществах! Наша компания вот уже 7 лет имеет свой офис в Лондоне, где профессиональные сотрудники сформировали исключительный имидж и заслужили большое доверие клиентов. И это в тот момент, когда многие компании Великобритании закрылись, не выдержав конкуренции в период кризиса.

Наши русскоговорящие коллеги тоже очень хорошо подготовлены, опытны и работают достаточно профессионально. Офисы компании в Болгарии расположены в Софии, Варне, Елхово и на Солнечном Берегу. Это позволяет нашим опытным сотрудникам находиться в непосредтвенной близости к тем районам, в которых совершаются максимальное количество сделок  купли-продажи недвижимого имущества. Большинство риэлторов New Estate Bulgaria  свободно владеет русским языком, что значительно упрощает общение с клиентами из России и других стран бывшего СССР.

Отмечу также отлаженную маркетинговую работу нашей компании, которая гарантирует, что каждый продаваемый объект найдет реального покупателя в максимально короткие сроки и на самых лучших условиях.

- Людмила, и последний вопрос. Как, по вашему, мнению будет развиваться рынок недвижимости в 2013 году?
- К сожалению, экономический кризис в Европе продолжает оказывать негативное влияние на рынок недвижимости в Болгарии. Количество предложений значительно превышает спрос, что является предпосылкой для продолжения падения цен на недвижимость. Хорошая новость, что снижение цен стало заметно замедляться.

Мы считаем, что в 2013 году цены снизятся еще на 2-3%. Если говорить в реальных цифрах, на сегодняшний день средняя цена одного квадратного метра  варьируется  от  450-550 Евро на морских до 350-450 Евро на горнолыжных курортах. В больших городах, таких, как София, Пловдив, Варна и Бургас, средняя цена составляет 650-850 Евро за 1 кв. м.

С другой стороны, низкие цены привлекают все больше и больше покупателей, выжидающих наиболее удачный момент для осуществления выгодной сделки. В связи с этим, мы можем предположить, что количество сделок в текущем году возрастет на 5-10%.    

Контактная информация:
New Estate Bulgaria
Людмила Шабанина
тел: +7 499 346 0001

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать