Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru со 2 по 8 декабря

11 декабря 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Греция оказалась худшим рынком недвижимости мира в 2013 году. Аналитики Goldman Sachs обозначили самые перегретые рынки недвижимости мира. В Болгарии много фальшивых объявлений о продаже жилья. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

                                                                                                Новость №3

Греция оказалась худшим рынком недвижимости мира в 2013 году
 

По мнению компании Colordarcy, эту страну ожидает дальнейшее снижение цен на жилье. Тем не менее, аналитики отмечают, что этот рынок, как и другие названные в числе худших, несет в себе большой потенциал для дальнейшего роста, поскольку достиг самого дна.
 

Интересно, что думают по поводу ситуации на рынке недвижимости Греции сами риэлторы?
 

Вадим Дольменидис из компании «Greece Invest» не вполне согласен с тем, что Греция является худшим рынком недвижимости года: «Прежде всего, нужно разобраться, что коллеги из Colordarcy подразумевают под понятием «худший рынок», если оценка делалась только по уровню снижения цен за год, то может быть данный рейтинг имеет место быть.  Однако если составлять рейтинг не для домохозяек, то неплохо было бы учитывать и другие немаловажные детали, позволяющие оценить состояние рынка в целом и динамику его развития. В этом случае я думаю, что первые места достались бы Испании, Болгарии, Египту, да и тот же ОАЭ занял бы здесь почетное место в пятерке лидеров».
 

Новость №2
 

Аналитики Goldman Sachs обозначили самые перегретые рынки недвижимости мира

 

Специалисты одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs считают, что в некоторых странах скоро произойдет обвал цен на недвижимость.

Аналитики выявили в своем исследовании пять зон риска в мире. Одной из них была названа Швейцария. По мнению экспертов, причиной увеличения спроса и цен на жилье стали исторически низкие ставки ипотечных кредитов и приток капитала в страну.

Еще одной страной с перегретым рынком недвижимости был назван Израиль. Аналитики отмечают, что со времен кризиса цены на жилье выросли на 40%.

В Норвегии цены на недвижимость после кризиса выросли на 30%. Основными причинами, по мнению специалистов Goldman Sachs, являются рост доходов населения, а также демографический рост, связанный с увеличением числа иммигрантов.
 

Хотя Стивен Полоз, руководитель Банка Канады, отрицает существование ипотечного пузыря, специалисты Goldman Sachs с ним не согласны. В числе их доводов – рост цен на недвижимость на 20% и совокупная задолженность домохозяйств в размере 165% ВВП во втором квартале 2013 года.

Что представляет собою «пузырь» на рынке недвижимости? Какие факторы в экономике позволяют говорить о его наличии?

Евгения Железова, аналитик Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, рассказывает: «Пузырь начинает формироваться тогда, когда сделки на рынке в отношении предмета купли-продажи заключаются по ценам, существенно превышающим его реальную стоимость. В соответствии с наиболее часто используемым определением пузыря, предложенным в 1990 г. американским экономистом Дж. Стиглицем, пузырь существует тогда, когда завышенные цены не могут быть объяснены через фундаментальные факторы, а только тем, что инвесторы верят в то, что такие цены сохранятся и в будущем. Исходя из этого определения, для идентификации существования пузырей используются, как правило, подходы, основанные на анализе изменения фундаментальных факторов, определяющих спрос и предложение на рынке жилья, и, как следствие, цены. Однако в настоящее время достоверных методов идентификации пузырей в период их формирования еще не предложено – как правило, выводы о том, был ли это пузырь или нет, делаются уже после того, как пузырь лопается».

Новость №1

В Болгарии много фальшивых объявлений о продаже жилья

На сайтах около двух третьих объявлений по продаже недвижимости в Болгарии не соответствуют действительности, являются неактуальными или повторяющимися.

Такое заявление сделал Иван Велков, председатель Национального содружества «Недвижими имоти».

«Фальшивые объявления трудно узнать, так как многие из них отлично замаскированы с технической точки зрения, но объект уже давно продан», - отмечает Велков. «Плохо то, что никто не собирается удалять недействительные объявления с сайтов. Нам в содружество постоянно звонят люди, которые видят на сайтах свою уже давно проданную недвижимость», - добавляет он.

По словам председателя Содружества, подобная ситуация наблюдается не только в Болгарии, но и во всем Евросоюзе, однако по количеству некорректных предложений и неграмотных риэлторов Болгария опережает остальные страны.

«Большинство фальшивых объявлений среди предложений недвижимости в аренду», - сообщает заместитель председателя Содружества Добромир Ганев. «Некоторые фирмы указывают в контактах платные телефоны. Иногда ставят ненастоящие фотографии объекта лишь с одной целью – получить больше звонков. Плохо то, что эти методы работают уже несколько лет», - отмечает он.

Интересно, знакомы ли с этой ситуацией риэлторы?

Свилен Любенов из компании «Century Homes» признается, что не встречался с полностью фальшивыми объявлениями в своей практике: «Часто встречается публикация объявлений по очень привлекательной цене, которая при звонке в агентство оказывается уже проданной. При этом вам могут предложить другой объект по цене выше указанной. Этот трюк многие агентства делают, чтобы привлечь клиентов. Чтобы застраховаться от таких объявлений, доверяйте только агентствам, которые работают давно на рынке, попросите о встрече в офисе, запросите информацию по электронной почте».

 

Фото Филипп Березин, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать