Итоги года: в каких странах россияне покупают недвижимость

26 декабря 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Когда начинаешь задумываться о покупке жилья за границей, интересно узнать, какие страны чаще всего выбирают соотечественники. Если какое-то направление на порядок популярнее другого, то, вероятно, на то есть веские причины…

Каждый месяц на портал Prian.ru заходят более 350 000 посетителей, которые просматривают свыше 5 000 000 страниц. Мы изучили запросы наших читателей и составили рейтинг самых востребованных у россиян стран.

Золотая десятка
На первом месте – ожидаемо и предсказуемо – разместилась Болгария. Каждый пятый посетитель портала интересуется недвижимостью именно в этой стране. Причины любви россиян просты и понятны – доступные цены, теплый климат, близкая культура. Сместить балканскую «звезду» с пьедестала почета не удается никому. Впрочем, если раньше Болгария лидировала с грандиозным отрывом, то сейчас ближайшие конкуренты уже дышат ей в спину.

Испания, которая в 2012 году смогла занять вторую строчку рейтинга самых популярных у россиян стран, в 2013-м укрепила свои позиции и по количеству запросов практически сровнялась с Болгарией. Это как раз тот случай, когда кризис, принес больше возможностей, чем опасностей. Цены на местное жилье снизились, благодаря чему интерес иностранцев заметно вырос.

Третью позицию прочно удерживает Германия. Самая мощная экономика Центральной Европы, как это ни странно, имеет и самый низкий порог входа на рынок недвижимости. Здесь можно купить квартиру всего за €15-20 тыс. Причем это жилье еще и будет приносить доход от аренды.

Остальные участники «золотой десятки» в течение года меняли свои позиции, то опускаясь на пару строчек вниз, то поднимаясь вверх. Сильный прорыв совершила Греция, которая в 2012 году болталась на 11-13 местах, а к концу 2013-го захватила седьмую строчку. Стабильно пользовались спросом Италия и Черногория, Латвия и Финляндия, Чехия и Франция.

Серебряная двадцатка
В начале второй десятки находится Турция. Эта солнечная страна, которая, кстати, сейчас переживает экономический подъем, давно нравится россиянам. Перед началом курортного сезона она стремительно ворвалась в центр первой десятки рейтинга и продержалась там несколько месяцев. К осени спрос спал, но потенциал Турции – очевиден.

Статистика интереса россиян к зарубежной недвижимости опровергает ряд опасений аналитиков. Когда весной на Кипре начался банковский кризис, и произошла знаменитая «стрижка депозитов», многие ожидали, что интерес иностранных покупателей жилья сойдет на нет. Ничего подобного не произошло. Весь год Кипр провел на 13 строчке в рейтинге.

Также многие боялись, что после вступления Хорватии в Евросоюз, страна потеряет российских покупателей недвижимости. Напрасно. Интерес к «жемчужине Адриатики» не угас – 14 место.

Надо сказать несколько слов о странах, которые хоть и не попали в двадцатку самых популярных, но вплотную приблизились к ним – Швейцария и Великобритания. Спрос на местную недвижимость стабилен, однако он по определению не может быть массовым. Все-таки цены, которые исчисляются сотнями тысяч евро (а зачастую превосходят миллион), далеко не все могут себе позволить. Зато именно наши соотечественники нередко фигурируют в самых громких сделках с особняками в Лондоне или шале в Кицбюэле.

И все остальные
Подавляющее большинство россиян интересуются недвижимостью в Европе – именно здесь расположены абсолютно все участники «золотой десятки». Среди стран Азии самым популярным является Таиланд, в Америке с большим отрывом лидирует США, в Африке – Египет, среди государств Карибского бассейна – Доминикана, а Персидского залива – ОАЭ.

Справедливости ради, следует отметить и аутсайдеров рейтинга – экзотические направления, в которых наши если и совершают какие-то сделки, то сосчитать их можно по пальцам одной руки. Между тем, ежегодно несколько тысяч россиян задаются вопросом, какая же недвижимость продается в Кабо-Верде, Белизе, на Маврикии или в Исландии.

А вот отдаленные Карибские острова или «последняя загадка Европы» Албания уже давно перекочевали из категории «невероятных и экзотических» в разряд «оригинальных, но реальных» мест для покупки недвижимости. Некоторые соотечественники, которые успели приобрести местные «квадраты», поделились с нами личным опытом проведения сделок в этих странах. Рассказы состоявшихся собственников читайте здесь.

Итак, география стран, в которых россияне покупают недвижимость, с каждым годом расширяется. Однако ТОП-30 популярных направлений в конце 2013 года выглядит именно так:

1.    Болгария
2.    Испания
3.    Германия
4.    Италия
5.    Черногория
6.    Латвия
7.    Греция
8.    Финляндия
9.    Чехия
10.    Франция
11.    Турция
12.    США
13.    Кипр
14.    Хорватия
15.    Таиланд
16.    Эстония
17.    Доминиканская Республика
18.    Венгрия
19.    Словения
20.    Португалия
21.    Швейцария
22.    Великобритания
23.    Австрия
24.    ОАЭ
25.    Литва
26.    Нидерланды
27.    Израиль
28.    Бельгия
29.    Монако
30.    Австралия

Автор Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать