Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 16 по 22 декабря

27 декабря 2013 года

Рынок недвижимости Болгарии начал восстанавливаться. Испанские банки завышают цены на недвижимость. Италия отменила налог на жилье. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3
 

Рынок недвижимости Болгарии начал восстанавливаться
 

Риэлторы отмечают, что в 2013 году наблюдается рост количества сделок, а в отдельных районах – увеличение цен. Они подчеркивают, что причиной этому стало негативное развитие рынка недвижимости в последние четыре года, когда цены в Болгарии в среднем упали на 40%, а количество сделок уменьшилось в три раза. По их словам, тенденция спада себя исчерпала, и в 2014 году тренд восстановления продолжится.
 

Ситуация в секторе жилья развивается стабильно, и в следующем году ожидается, что количество предложений начнет сокращаться. Поэтому в 2014 году будет наблюдаться дефицит качественных объектов, на которые и сегодня спрос превышает предложение.
 

Какой прогноз дают на 2014 год российские риэлторы?
 

Сергей Наталенко из компании «BG Hot Property» не ожидает существенного роста цен на жилье в Болгарии в последующие два года: «Рост ожидается на уровне 3-5%, что лично я считаю недостаточным основанием для того, чтобы о нем заявлять. Этот ценовой прирост вряд ли почувствуют обычные покупатели. Что касается дефицита качественных объектов, то я с этим не вполне согласен. Да, строить стали меньше, но тем не менее, хорошие предложения найти можно».
 

Новость №2
 

Испанские банки завышают цены на недвижимость
 

Несмотря на падение цен на недвижимость в Испании, банки до сих пор продают принадлежащую им собственность по более высоким ценам, чем частные лица.
 

К такому выводу пришли в Ассоциации клиентов банков и страховых компаний (Adicae). По данным организации, стоимость банковской недвижимости иногда может превышать цены на квартиры и дома от частных лиц в два раза. Авторы доклада попарно сопоставили 96 объектов, принадлежащих риэлторским филиалам шести испанских банков, а также частным лицам. При этом в расчет брались квартиры с похожими характеристиками и местоположением стоимостью до €150 тыс., которые могла бы позволить себе испанская семья со средним уровнем дохода. В 45 случаях жилье от частных продавцов оказывалось дешевле банковского – в среднем на 20,36%.
 

Это исследование может вызвать удивление у тех, кто привык считать, что банки, наоборот, распродают испанскую недвижимость по сниженным ценам. В чем же тут дело и стоит ли доверять подобным данным?
 

Владимир Мельник из компании «VillasLuxSpain» признался, что сам не занимался сопоставлением цен на жилье от частных лиц и банков, однако отметил, что испанские банки, действительно, могут продавать недвижимость по более высокой стоимости: «То, что банки могут продавать жилье с большими скидками – это ошибочное мнение. Дело в том, что после того, как банк изымает объект у неплательщика, ему просто необходимо продать его как минимум по той цене, по которой он кредитовал его покупателю. А поскольку сейчас в основном продается жилье, кредиты на которые выдавались до 2008 года, и цены на них были гораздо выше, чем сейчас, то банки сейчас и распродают эту собственность по завышенной цене».


Новость №1
 

Италия отменила налог на жилье
 

Подтвердив предвыборные обещания, кабинет итальянского премьер-министра Энрико Летты принял решение об отмене налога на основное жилье.
 

IMU, муниципальный налог на недвижимость на основе ее стоимости, отраженной в Земельном регистре, был учрежден в рамках правительственных мер, призванных удержать экономику Италии на плаву в разгар кризиса. Данный налог пришел на смену ICI, не распространявшемуся на основное жилье, и поднял волну недовольства среди населения страны, поскольку не учитывал местоположение недвижимости или уровень доходов владельца - ставка IMU рассчитывалась лишь с учетом стоимости и площади объекта.
 

И вот теперь IMU будет отменен. Что это означает для россиян?
 

Юлия Козырева из компании «SFR REALTY» рассказывает: «Пока что  итальянское  правительство решило перенести оплату IMU prima casa (первый дом - основное жилье)  на  24.01.2014, но при  этом не во всех коммунах оплата IMU будет обязательна. Толком  еще  и  сами коммуны  не знают, сколько  нужно платить и будут ли платить владельцы "первого дома".
 

Единственное, что можно сказать, что российских покупателей не слишком коснется ситуация с налогами на основное жилье, так как это имеет отношение к тем, кто имеет гражданство или вид на жительство.
 

А вот то, что увеличивается налог и на seconda casa (второй дом - не основное жилье), все уже почувствовали. Коммуны уже увеличили ставку "aliquota" более, чем в 2 раза, около года  назад коммуны  ввели налог, так называемый TARES, который уже  включал  часть сборов, теперь его переименовали  в  TASI и включили еще какие-то сборы. Никто толком не может ответить, сколько и за что нужно платить. Все ждут разъяснений.
 

Тем не менее, даже при увеличении налогов на не основное жилье в два раза, они все еще останутся вполне подъемными для россиян, поэтому не думаю, что это кого-то оттолкнет от покупки».

Фото Филипп Березин, Виталий Жуков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать