Недвижимость за рубежом: что принесет нам год грядущий?

6 января 2014 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

В каких странах ожидается рост цен на недвижимость? Где будут приняты новые законы для иностранцев? Чего ждут профессионалы рынка? Портал Prian.ru поговорил с риэлторами о перспективах 2014 года.

Болгария

Александ Звезданов, Терем БГ:

«Цены на недвижимость в 2014 году вряд ли поднимутся. Зато на рынке появится много новых недорогих квартир, это так называемое залоговое жилье, владельцы которого не успевают выплачивать свои кредиты. Также мы ожидаем увеличение числа покупателей, которые для покупки недвижимости будут брать кредиты в болгарских банках. Уже в последние три месяца 2013 года заметно выросло количество запросов на ипотечные кредиты.

Кроме того, в следующем году мы ждем увеличение общего объема покупателей из небольших городов России. За последние два года у нас появилось много клиентов именно из российской провинции. Более того, они общаются со своими друзьями, «рекламируют» Болгарию и убеждают их тоже приобрести недвижимость для отдыха в нашей стране».  

Германия

Любовь Баумгертнер, L&B Immobiliya:

«Есть четыре главных тенденций, которые наметились за последние годы и, по нашему мнению, будут наблюдаться в 2014 году:


1. Банковские кредиты останутся доступными. Актуальный уровень кредитных ставок сейчас составляет 3-3,5% годовых. В 2014 году ожидается незначительный рост процентов, но, в общем, они останутся на текущем уровне.


2. Цены на недвижимость в популярных регионах будут по прежнему расти, хотя эффект "пузыря" не ожидается. Специалисты немецкого банка прогнозируют рост цен до 2015 года в среднем на 5%. Тем не менее, цены на недвижимость в Германии остаются одними из самых низких в Европе и находятся сейчас на уровне 1999 года.


3. Жизнь в арендованном жилье становится все дороже. Во многих городах арендные платы растут быстрее цен на недвижимость. Количество домашних хозяйств растет (все больше людей начинают жить раздельно: дети от родителей, холостяки), жить в городе становится все популярнее, расходы на энергетическую модернизацию зданий перекладываются на арендаторов.


4. "Бетонное золото" не теряет своей привлекательноси. Немецкая недвижимость приобрела славу "безопасной гавани" для немецких и иностранных инвесторов. Ее ценность не меняется в зависимости от колебаний финансовых рынков и в долгосрочной перспективе такое капиталовложение защищает от инфляции».

Греция

Юлия Смагина, Albatros Property:

«В этом году Грецию посетило рекордное количество туристов – 17,5 млн. Многие из них арендовали и арендуют виллы, но часть из них уже задумывается и о покупке личной недвижимости. Поэтому, конечно же, спрос на греческие квадратные метры будет продолжать расти и в следующем году. Уже планируется строительство нескольких новых проектов, но это будет люксовое жилье на первой линии».


Испания

Елена Кофейникова, VillasLuxSpain:


«Рост стоимости жилой недвижимости в целом по Испании в будущем году может составить 3-5%. А интерес к строительству новых объектов, будет превышать спрос на уже имеющиеся готовые предложения, в первую очередь, среди покупателей из России и СНГ».

Яна Кравец, LEANGA SPB:
 

«Прогнозы на 2014 – стабилизация цен на вторичном и первичном рынках. Может быть, увеличение налоговой ставки при покупке. Также возможен небольшой рост цен в связи с повышенным интересом российских покупателей к недвижимости Испании».

Италия

Катерина Данекина, Love Calabria:

«На рынке недвижимости Италии мы не ожидаем каких-либо кардинальных скачков и изменений. Спрос на аренду по сравнению с прошлым годом уже существенно выше и следующим  летом мы рассчитываем на настоящий всплеск интереса, даже открыли новое подразделение в компании, которое занимается исключительно арендой».

Алексей Азаров,  Immobiliare Russo

«Прогноз, думаю,  будет не утешителен для итальянцев и приятен для наших клиентов. Рынок недвижимости конечно больше не будет так стремительно падать, но и расти ему пока не куда. По моим оценкам 2014-й будет таким же благоприятным для покупки недвижимости, как и 2013-й».


Латвия

Андрей Козел, REALIA PROPERTY:

«В 2014 году перспективы и прогнозы в сфере недвижимости зависят напрямую от принятия решений об изменениях в законе о ВНЖ. Если в следующем году не поменяется закон о ВНЖ, то перспективы у рынка весьма радужные, интерес, как и в этом году, будет велик.

Цены на недвижимость стабилизировались и больших изменений не стоит ждать. Ситуацию могут изменить только какие-то глобальные потрясения».

Финляндия

Наталья Котова, Страна Плюс:

«В настоящее время все в ожидании, будет ли законодательно принято ограничение на покупку недвижимости в Финляндии для не граждан ЕС, другими словами - для россиян. Если да, то это  приведет к существенному уменьшению количества сделок с участием россиян, особенно в первом полугодии, так как процедура покупки еще более усложнится. Конечно, более вероятно, что данное ограничение не будет официально узаконено и русские продолжат спокойно приобретать недвижимость в Финляндии и в 2014 году. Спрос на квартиры и дома вполне стабилен».


Франция

Нина Метревели, Nice Properties:

«2014 год, по нашим прогнозам, будет весьма продуктивным для всех участников рынка. Цены по-прежнему останутся стабильными, кроме того, ожидается оживление французского рынка благодаря налоговой реформе, а именно 25% скидке на добавленную стоимость, которая предложена продавцам, осуществившим сделку до 1 сентября 2014 года.

 На рынке, наверняка, появятся интересные и уникальные объекты недвижимости, а их владельцы будут заинтересованы в быстрой продаже по цене, соответствующей рыночной, что является выгодным, как для покупателей и продавцов, так и для агентств недвижимости».


Черногория

Алексей Смирнов, ADRIATIK STROINVEST:

«Прогноз на 2014… Откровенно? Сейчас сложно прогнозировать, кризис продолжается... Мы предполагали значительное увеличение сделок в Черногории из-за отказа от покупок на Кипре, в Египте, Турции и других странах. Но роста не произошло. Кроме того, в Испании цены упали с 2-2,5 тыс. евро до 1-1,5 тыс. евро за квадратный метр. Также там появилась возможность получить долгосрочный ипотечный кредит. Поэтому часть наших потенциальных покупателей быстро переориентировалась...».


Чехия

Максим Петушков, SODUL Development s.r.o.:

«В 2014 году должны принять закон, который упростит процесс эмиграции в Чехию. Правда, вступит в силу он еще неизвестно когда, может быть летом 2014-го, может в 2015-м. Будет введена так называемая инвестиционная виза. Необходимая сумма вложений для ее получения - около €180 тыс. или 5 млн крон. И человеку будет даваться вид на жительство. Если этот проект примут, то произойдет сильный всплеск интереса к чешской недвижимости. Если не примут, то мы ожидаем спрос на уровне 2013 года. Ни всплеска, ни падения не произойдет, все будет очень ровно».

Беседовала Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать