Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 24 февраля по 2 марта

5 марта 2014 года

Цены на недвижимость в Италии упадут в 2014 году. Зарубежные покупатели жилья в Турции бьют все рекорды. В Европе пустует около 11 миллионов домов. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3
 

Цены на недвижимость в Италии упадут в 2014 году
 

Ожидается, что цены на недвижимость в Италии снизятся еще больше в 2014 году как результат слабой местной экономики.

С 2012 года цены на жилье в Италии снизились на 5,8% в годовом исчислении, и тенденции стабилизации пока не наблюдается, показывает последний отчет от компании Fitch Ratings.  

В отчете говорится о том, что итальянская экономика начала преодолевать рецессию в последнем квартале 2013 года, но восстановление будет медленным: «Частный сектор вошел в период кризиса с хорошими начальными данными, но растущая безработица и жесткие условия кредитования жилья потенциально являются угрозой для покупателей, а покупательная способность падает вследствие всех этих факторов».

Елена Манжос, представитель компании «Luxury Villa Italy», не вполне согласна с подобным прогнозом: «Мы замечаем, что понемногу спад цен в Италии замедляется. Мы не видим существенного снижения стоимости жилья в Италии в настоящий момент. На Сардинии, например, эта стабилизация связана с возможным превращением этой области в фискально независимую зону (с облегченными условиями налогообложения). Первыми об этой новости узнали сами итальянцы, которые активизировались и стали покупать больше жилья. Поэтому и цены уже не могут снижаться так, как они снижались в прошлом году».


Новость №2


Зарубежные покупатели жилья в Турции бьют все рекорды

В 2013 году в Турции было продано более миллиона домов и квартир. Отчасти спрос пришел  и со стороны иностранных покупателей.

Такие данные опубликовал Турецкий Статистический Институт (TurkSat).

Количество проданного жилья увеличилось с 701 621 объектов в 2012 году до 1 157 190 объектов в 2013 году, при этом иностранцы купили 12 181 единиц жилья. Почти 40% из них были приобретены с использованием ипотечного займа.

Анталья стала самой популярной провинцией для зарубежных покупателей. В ней было осуществлено в 2013 году 5 548 сделок. 2 447 транзакций было проведено в Стамбуле, 1 112 в Айдыне, 1 053 в Мугле и 545 в Мерсине.

«2013 год стал фантастическим благодаря высокому спросу на турецкое жилье со стороны покупателей с Ближнего Востока», - говорит Джулиан Вокер, директор Spot Blue International Property. «Турция близка Ближнему Востоку не только в географическом, но и в культурном смысле. Это стимулирует инвесторов приобретать недвижимость в этой стране», - добавляет он.

Мы поинтересовались у Александры Кабакчи, представителя компании «Rest Property», увеличился ли интерес россиян к недвижимости в Турции в 2013 году. И вот что она ответила: «По итогам 2013 года на долю граждан России приходится наибольший объем приобретенной иностранцами турецкой недвижимости. Только за первое полугодие прошлого года россияне купили в Турции 1388 единиц жилья и земельных участков. Показательно, что русские покупатели предпочитают приобретать курортную недвижимость в регионах Средиземноморского побережья как для собственного проживания, так и для последующей сдачи в аренду. За последнее время мы наблюдаем увеличенное количество запросов насчет приобретения недвижимости в Турции не только  от клиентов из крупных городов, но и также из отдаленных уголков России и  некрупных населенных пунктов.

Больше всего русских покупателей привлекает стабильное развитие страны,  теплый климат, безвизовый режим, удобные и недорогие авиаперелеты, чистое море, недорогое содержание недвижимости при высоком уровне сервиса, хорошие условия для иностранных инвестиций, доброжелательное отношение к иностранцам».


Новость №1


В Европе пустует около 11 миллионов домов

Журналисты британского ежедневника The Guardian проанализировали состояние жилищного рынка в странах Европы. Результаты оказались шокирующими: около 11 млн домов и квартир в регионе стоят заброшенными.

Лидером по числу пустующих домов стала Испания – 3,4 млн или 14% от всей недвижимости. Власти полагают, что еще около 500 тыс. недостроенных объектов по всей стране брошены девелоперскими компаниями.

Во Франции и Италии аналитики The Guardian насчитали около 2 млн. вакантных объектов недвижимости, в Германии – 1,8 млн, а в Великобритании – 700 тыс. Сотни тысяч домов и квартир пустуют в Португалии (около 735 тыс.), Греции (300 тыс.) и Ирландии (400 тыс.).

Леся Диетрич, представитель компании «CLD VASTGOED, S.L», считает, что цифра в 3,4 млн по Испании несколько завышена: «Что касается, например, побережья Коста-Бланка, то здесь вряд ли наберется 100 тыс. подобных объектов. На данный момент клиенты еще имеют возможность выбрать на Коста-Бланке из имеющегося запаса нераспроданной пустующей недвижимости подходящий им объект. Я не могу сказать, что среди такого жилья остались только неликвидные варианты. Мы тоже работаем с такой недвижимостью, но только с той, которая действительно рентабельна».

 

Фото Илья Огородников, Дарья Грибунина, Виталий Жуков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать