Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 24 февраля по 2 марта

5 марта 2014 года

Цены на недвижимость в Италии упадут в 2014 году. Зарубежные покупатели жилья в Турции бьют все рекорды. В Европе пустует около 11 миллионов домов. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3
 

Цены на недвижимость в Италии упадут в 2014 году
 

Ожидается, что цены на недвижимость в Италии снизятся еще больше в 2014 году как результат слабой местной экономики.

С 2012 года цены на жилье в Италии снизились на 5,8% в годовом исчислении, и тенденции стабилизации пока не наблюдается, показывает последний отчет от компании Fitch Ratings.  

В отчете говорится о том, что итальянская экономика начала преодолевать рецессию в последнем квартале 2013 года, но восстановление будет медленным: «Частный сектор вошел в период кризиса с хорошими начальными данными, но растущая безработица и жесткие условия кредитования жилья потенциально являются угрозой для покупателей, а покупательная способность падает вследствие всех этих факторов».

Елена Манжос, представитель компании «Luxury Villa Italy», не вполне согласна с подобным прогнозом: «Мы замечаем, что понемногу спад цен в Италии замедляется. Мы не видим существенного снижения стоимости жилья в Италии в настоящий момент. На Сардинии, например, эта стабилизация связана с возможным превращением этой области в фискально независимую зону (с облегченными условиями налогообложения). Первыми об этой новости узнали сами итальянцы, которые активизировались и стали покупать больше жилья. Поэтому и цены уже не могут снижаться так, как они снижались в прошлом году».


Новость №2


Зарубежные покупатели жилья в Турции бьют все рекорды

В 2013 году в Турции было продано более миллиона домов и квартир. Отчасти спрос пришел  и со стороны иностранных покупателей.

Такие данные опубликовал Турецкий Статистический Институт (TurkSat).

Количество проданного жилья увеличилось с 701 621 объектов в 2012 году до 1 157 190 объектов в 2013 году, при этом иностранцы купили 12 181 единиц жилья. Почти 40% из них были приобретены с использованием ипотечного займа.

Анталья стала самой популярной провинцией для зарубежных покупателей. В ней было осуществлено в 2013 году 5 548 сделок. 2 447 транзакций было проведено в Стамбуле, 1 112 в Айдыне, 1 053 в Мугле и 545 в Мерсине.

«2013 год стал фантастическим благодаря высокому спросу на турецкое жилье со стороны покупателей с Ближнего Востока», - говорит Джулиан Вокер, директор Spot Blue International Property. «Турция близка Ближнему Востоку не только в географическом, но и в культурном смысле. Это стимулирует инвесторов приобретать недвижимость в этой стране», - добавляет он.

Мы поинтересовались у Александры Кабакчи, представителя компании «Rest Property», увеличился ли интерес россиян к недвижимости в Турции в 2013 году. И вот что она ответила: «По итогам 2013 года на долю граждан России приходится наибольший объем приобретенной иностранцами турецкой недвижимости. Только за первое полугодие прошлого года россияне купили в Турции 1388 единиц жилья и земельных участков. Показательно, что русские покупатели предпочитают приобретать курортную недвижимость в регионах Средиземноморского побережья как для собственного проживания, так и для последующей сдачи в аренду. За последнее время мы наблюдаем увеличенное количество запросов насчет приобретения недвижимости в Турции не только  от клиентов из крупных городов, но и также из отдаленных уголков России и  некрупных населенных пунктов.

Больше всего русских покупателей привлекает стабильное развитие страны,  теплый климат, безвизовый режим, удобные и недорогие авиаперелеты, чистое море, недорогое содержание недвижимости при высоком уровне сервиса, хорошие условия для иностранных инвестиций, доброжелательное отношение к иностранцам».


Новость №1


В Европе пустует около 11 миллионов домов

Журналисты британского ежедневника The Guardian проанализировали состояние жилищного рынка в странах Европы. Результаты оказались шокирующими: около 11 млн домов и квартир в регионе стоят заброшенными.

Лидером по числу пустующих домов стала Испания – 3,4 млн или 14% от всей недвижимости. Власти полагают, что еще около 500 тыс. недостроенных объектов по всей стране брошены девелоперскими компаниями.

Во Франции и Италии аналитики The Guardian насчитали около 2 млн. вакантных объектов недвижимости, в Германии – 1,8 млн, а в Великобритании – 700 тыс. Сотни тысяч домов и квартир пустуют в Португалии (около 735 тыс.), Греции (300 тыс.) и Ирландии (400 тыс.).

Леся Диетрич, представитель компании «CLD VASTGOED, S.L», считает, что цифра в 3,4 млн по Испании несколько завышена: «Что касается, например, побережья Коста-Бланка, то здесь вряд ли наберется 100 тыс. подобных объектов. На данный момент клиенты еще имеют возможность выбрать на Коста-Бланке из имеющегося запаса нераспроданной пустующей недвижимости подходящий им объект. Я не могу сказать, что среди такого жилья остались только неликвидные варианты. Мы тоже работаем с такой недвижимостью, но только с той, которая действительно рентабельна».

 

Фото Илья Огородников, Дарья Грибунина, Виталий Жуков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать