a
Версия
для печати

Личный опыт: квартира в центре испанского курорта. Торревьеха

Когда человек собирается покупать недвижимость, особенно за рубежом, обычно он заранее продумывает все до мелочей. Страна, город, предполагаемая сумма сделки, вид недвижимости и многое другое. Некоторые, конечно же, позволяют себе небольшие отступления от первоначального плана, но перевернуть все «с ног на голову» решаются немногие. Сергей со своей женой хотел купить квартиру в Италии, при этом собирался потратить около €60000 и ни в коем случае не хотел брать никаких кредитов...

Досье Prian.ru

Покупатель: Сергей из Волгограда

Риэлтор: MARSOL INTERNACIONAL

Регион: Испания, Коста-Бланка, Торревьеха

Объект: квартира с одной спальней

Цена: €60000

Сделка: апрель 2013 года, вторичный рынок

* Квартира в Испании стоит как автомобиль премиум класса в России.
* Я заплатил за квартиру половину цены, за которую ее приобрели первые хозяева. Они купили ее за €93000, а я за €60000 вместе с услугами риэлторов.
* Мы обратились не в самый дешевый банк, кредит взяли под 5,75%  годовых.
* Содержание квартиры обходится ежемесячно в €200.

- Давайте начнем…
- Давайте. Я купил квартиру в Торревьехе, общая площадь которой составляет 58 квадратных метров. Расположена она на второй линии у моря, в начале проспекта Абанерас.
- Отлично, сразу главную информацию мы узнали, теперь поговорим о деталях. Почему вообще решили покупать недвижимость в Испании, а не где-то в другом месте?
- Нам с женой хотелось купить квартиру за границей. Только изначально планировали обзавестись жильем в другой стране. Мы объехали Европу и из всего многообразия сначала выбрали Италию. У меня там живут родственники, мы там часто отдыхали и уже неплохо обучились языку, что немаловажно. Даже определились с регионом - север Италии, от Римини и выше.
- Что же заставило вас изменить решение?
- Все как всегда упирается в финансы. Цены на квартиры в Италии на порядок выше, чем в Испании, их обслуживание и стоимость жизни также значительно выше. Жить там хорошо, но дорого.
После Италии мы рассматривали юг Франции. В 2013 году поехали в Ниццу, пожили некоторое время, посмотрели, какие там предлагаются квартиры. Здесь ситуация оказалась немного проще. Стоимость квартир примерно такая же, что и в Италии, но содержание и проживание обходятся дешевле. Например, можно поехать в августе на отдых в Ниццу, и ты точно потратишь меньше денег, чем за тот же отпуск в Милане.
После этого мы отправились в Испанию. Для нас главным требованием было наличие моря, а эта страна предлагает отличный выбор морских курортов. Причем я из собственного опыта знаю, что отдых на испанском побережье обойдется гораздо дешевле, чем на любом курорте Черноморского побережья России. Квартира в Испании стоит как автомобиль премиум класса в России.
Нам было необходимо, чтобы квартира находилась либо в новом, либо в недавно сданном доме. Наша квартира как раз расположена в северной части города, на центральной улице. Этот район застраивался последним, поэтому такое жилье здесь найти было наболее реально. Правда, в итоге мы приобрели квартиру на вторичном рынке.
- Почему?
- Сначала смотрели только строящиеся дома, либо готовые, но с еще нераспроданными квартирами… Ситуация оказалась такова: новые дома возводятся или далеко от моря, или застройщики не начинают стройку, пока все квартиры не будут приобретены, либо у инвестора должна быть вся сумма. Позиция правильная, но неудобная для покупателя. Поэтому мы вышли на готовое жилье и приобрели квартиру у хозяина.
Это были испанцы, которые живут в Мадриде. Они в 2008 году купили данную квартиру на этапе застройки и пользовались ей только летом. А по факту, практически  не пользовались. Испанская пара была совсем немолодая и на момент продажи недвижимость стала для них обузой.
Сразу скажу, что я заплатил за недвижимость половину цены, за которую ее приобрели первые хозяева. Они купили ее за €93000, а я за €60000 вместе с услугами риэлторов. Испанцы хотели €65000, но мы поторговались и немного сбили стоимость. Сейчас же я понимаю, что на данный момент, могу ее продать максимум за €55000, и это будет хорошая сумма.

- Но вы же не собираетесь ее продавать?
- Нет. И я считаю, что сделал хорошее вложение, особенно, если учитывать, что купил евро по 39 рублей, а сейчас оно - почти 49 рублей. К тому же часть средств мы взяли в ипотеку. Сразу отмечу, что я всегда был против заемных средств и в российских банках их никогда не брал. Этот кредит был в испанском банке, и я понимал, что беру сумму, которую всегда могу, при необходимости, единовременно погасить. Взял ровно половину - €30000 на десять лет.
- Под какой процент?
- Мы обратились не в самый дешевый банк, кредит взяли под 5,75% годовых. Как мне позднее сказали русские, которые проживают в городе, у нас самая дорога ипотека, но я не жалею, что обратился именно в этот банк. Обслуживание хорошее, у меня открыт один счет, с которого автоматически списываются все необходимые платежи, как по ипотеке, так и за содержание квартиры. Я должен заботиться только о том, чтобы на нем были деньги.
Единственное неудобство связано с тем, что я не могу перевести на русский все платежи, которые с меня взимаются. Я смогу это сделать только летом, когда приеду в Торревьеху и встречусь с русскоговорящим представителем банка. А пока я понимаю, на что уходит часть денег, и как называются платежи за свет, воду и тому подобное, но о назначении некоторых списаний я могу только догадываться. Например, недавно мне пришла годовая выписка на €200, видимо это за обслуживание счета, но наверняка я смогу узнать только в Испании.
- А по коммунальным платежам не возникает никаких вопросов?
- Нет, там все полностью прозрачно. В начале года мне от нашего товарищества собственников пришел отчет о том, как в течение года расходовались мои деньги, которые я плачу за обслуживание жилья. В квартал взносы за содержание комплекса составляют €99. Все расписано вплоть до евроцента. А общее содержание квартиры обходится ежемесячно в €200. Если бы не ипотека, испанское жилье вообще было бы необременительно.
- Сколько ежемесячно отдаете за ипотеку?
- €330. Как я уже говорил, средства автоматически снимаются с моего счета. Так как по работе я могу на некоторое время уехать и не иметь возможности пополнить счет в течение двух-трех месяцев, я стараюсь, чтобы на нем всегда было не менее €1500. Благодаря этому  я могу чувствовать себя спокойно в любой ситуации. Это моя позиция. Кроме того, я планирую закрыть ипотеку досрочно.

- Все-таки, вы не пожалели, что не поискали другой банк, где ставка была бы ниже?
- Нет, ну сколько бы я на этом выиграл, €100-150? Это того не стоит. А наш банк мне посоветовали риэлторы, и многие новые испанские знакомые потом хорошо о нем отзывались. Кроме того, и это самое важное, управляющий здесь русскоговорящий.
- Вы с самого начала планировали покупать жилье с помощью ипотеки?
- Нет! Я вообще с кредитами связываться не хотел. Это первый раз в жизни, когда я приобрел что-то на заемные средства.
- Что же заставило вас изменить свою точку зрения?
- Жена. Она меня уговорила, но сразу повторюсь, что деньги я эти брал из расчета, что в любой момент, если потребуется, в течение месяца смогу их полностью вернуть. Поэтому риска никакого нет, и я чувствую себя уверенно.
Советую всем, кто планирует брать кредит, особенно в чужой стране, десять раз подумать, надо ли им это, и трезво оценить свои возможности. По крайней мере, у них должен быть денежный запас на выплаты, как минимум, на шесть, восемь, а лучше двенадцать месяцев. Ведь случиться может все, что угодно. Это наглядно иллюстрирует и недавний серьезный рост курса евро.
- Из вашего рассказа выше стало понятно, что квартира была в прекрасном состоянии. Вам ничего не пришлось там обновлять или переделывать?
- Нет. У меня есть замечательный эксперт - моя жена. Прежде, чем покупать квартиру, она поехала посмотреть на нее и составить мнение. И после этого сказала, что там действительно, как будто никто и не жил. Например, на кухне никто точно не готовил, это сразу видно по вытяжке, плите и всем кухонным принадлежностям. Они стоят, как только что привезенные из магазина. В таком же прекрасном состоянии была и вся обстановка в квартире. Бывшие владельцы забрали только две или три вазы, которые были им дороги как память, поэтому ничего покупать или ремонтировать нам просто не было нужды.
Со временем мы планируем что-то сделать в новом жилье под себя. Мы уже узнавали, ремонт в квартире - это вопрос €10000, но пока это делать просто нецелесообразно. Мы ведь там жить постоянно не будем, только выезжать на отдых.
- Много времени планируете проводить в Торревьехе?
- Отдыхать летом, может быть на зимние и майские праздники. Одним словом, всегда, когда появится такая возможность.

- Создается впечатление, что вы купили жилье отличного качества. Скажите честно, такой вариант было легко найти в Торревьехе или вам просто повезло?
- Нет, мы ждали его полгода. Причем получилось нестандартно. Агентство, через которое купили квартиру, мы нашли, просто гуляя по улице. До этого мы с женой подбирали жилье сразу с несколькими риэлторами, с которыми связались еще в России, но решили посмотреть и местные компании. Увидели вывеску на доме, в том районе, в котором хотели купить жилье, и решили заглянуть. Я неплохо говорю по-итальянски, а с испанским это одна романская группа языков, поэтому получилось «на пальцах» объяснить агенту, чего нам бы хотелось. Меня поняли и попросили подойти через два часа, когда будет русскоговорящий сотрудник. Мы с женой так и сделали, еще раз объяснили агенту наши требования и приступили к подбору объектов.
Очень понравилось, что нас услышали и варианты предлагали именно такие, как надо. Правда, мы решили еще немного выждать, так как квартиры были хорошие, но ни одна не запала в душу. Обменялись контактами и договорились, что как только появится хорошее предложение, представители компании с нами свяжутся.
Первый звонок был перед Новым годом, я был занят, поэтому разговор был отложен. Второй звонок был после праздников, нашу заявку снова взяли в активную разработку, но ничего подходящего на тот момент предложить не смогли. И уже буквально в конце февраля - начале марта со мной связались и сказали, что есть очень хороший вариант. Мы посмотрели фото и заинтересовались.
Изначально мы с женой поставили планку в €55000, немного поторговались по телефону, но агент посоветовала приехать, чтобы уже лично разговаривать с владельцами. В этом случае они увидят реальную заинтересованность, и тогда дело пойдет гораздо проще. На всякий случай для нас подготовили еще 4 варианта. Я был снова занят и отправил в Испанию жену. Она посмотрела нашу квартиру, потом съездила еще в две и решила, что смотреть дальше просто нет смысла, самый лучший вариант - первый. Вот так и выбрали.
Еще интересный момент, нас заранее предупредили, что испанцы люди не совсем обязательные и могут на сделку просто не приехать, сильно опоздать, перенести. Но в нашем случае такого не произошло. 15 апреля я приехал в Испанию и заключил сделку, а вечером, после обеда, я уже получил ключи и занимался благоустройством квартиры.

Беседовала Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником