Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 17 по 23 ноября

26 ноября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Мадриде появились признаки строительного бума. На Кипре продажи недвижимости иностранцам выросли на 65% за год. Иностранные покупатели впервые допущены на рынок недвижимости эмирата Шарджа. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

В Мадриде появились признаки строительного бума

Городской совет Мадрида к концу октября 2014 года выдал больше разрешений на строительство, чем за весь 2013 год. По мнению муниципального правительства, это является показателем «изменения тенденции в активности сектора».

С начала года к концу октября 2014 года на строительство нового жилья было выдано 3 131 разрешительных документов. Это больше, чем 3 056 лицензий на строительство, выданных за весь 2013 год.

По данным властей столицы, все выданные разрешения гарантируют €187 млн инвестиций и создание 7 827 новых рабочих мест.

По мнению руководства города, 2010 год был периодом, когда Мадрид «страдал от самого большого спада в строительном секторе», но после этого он начал отыгрывать позиции. Уже в 2011 году было выдано вдвое больше лицензий на строительство, чем в предшествующие 12 месяцев.

Интересно, распространяется ли увеличение строительной активности на побережье Испании? На этот вопрос ответил Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Businessgroup»: «Строительный бум на побережье – это громко сказано. Но в целом заметно явное оживление сектора. По моим ощущениям, это просто выход на нормальную ритмичную девелоперскую работу. Для строительного бума важны хорошие продажи. А они пока идут только на самых интересных объектах. Большим спросом у россиян пользуется только жилье в пешей доступности от моря.

Самое большое оживление строительной активности наблюдается в Барселоне, в Аликанте и в районе Торревьехи, а также на Коста-дель-Соль. Мое резюме таково: на побережье нет строительного бума, есть хорошее восстановление темпов возведения нового жилья».

Новость №2

На Кипре продажи недвижимости иностранцам выросли на 65% за год

В октябре 2014 года количество продаж недвижимости иностранцам составило 117 по сравнению с 71 в октябре прошлого года.

За исключением Никосии, где продажи недвижимости снизились на 94%, во всех кипрских городах наблюдалось резкое увеличение покупательской активности иностранцев. Так, продажи в Ларнаке выросли на 200%, в Пафосе – на 127%, в Фамагусте – на 100%, а в Лимассоле – на 42% за год.

В целом же в октябре 2014 года в Земельном департаменте Кипра было зарегистрировано 375 договоров купли-продажи недвижимости, что на 21% превышает показатели прошлого года. Из этого числа 258 (69%) были заключены местными покупателями, а 117 (31%) – иностранцами.

За исключением Никосии, где продажи в октябре упали на 39% за год, во всех городах страны наблюдался рост покупательской активности. Так, в Ларнаке продажи выросли на 47%, в Лимассоле – на 44%, в Фамагусте – на 33%, а в Пафосе – на 20% за год.

Чем обусловлен всплеск продаж недвижимости на Кипре иностранцам? Об этом рассказала Регина Кемптон, представитель компании «ABC Cyprus Homes»: «Как известно, ключевыми клиентами на рынке кипрской недвижимости всегда являлись британцы. А они, в связи с ростом английского фунта стерлинга, вернулись на Кипр с целью приобретения недвижимости. К тому же Кипр привлекает покупателей из Скандинавии, Ближнего Востока и Китая. На данный момент на рынок поступает значительно меньше объектов на продажу, к тому же многие продавцы-британцы изымают недвижимость с рынка из-за снижения курса евро к английскому фунту. Назревает дефицит ликвидной недвижимости, особенно в прибрежных районах, и недвижимости на холмах с видом на море.

Кроме того, не стоит забывать и о других постоянных преимуществах Кипра. Это возможность получения гражданства и вида на жительство в стране, обучение в международных школах, колледжах и университетах Кипра. По моим ощущениям, цены на недвижимость в стране в данный момент стабилизировались. Все это привлекает международных покупателей».

Новость №1

Иностранные покупатели впервые допущены на рынок недвижимости эмирата Шарджа

Приобретение будет временным, скорее, это можно назвать долгосрочной арендой, которая рассчитана на 100 лет.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в ОАЭ, теперь могут приобретать жилье в Шардже по установленным условиям. Например, приобретается не сама недвижимость, а право на ее аренду сроком на целый век. При этом наличие ВНЖ в стране строго необходимо только на момент покупки. Если же в перспективе иностранец лишится его по какой-либо причине, то он имеет право сдавать свою недвижимость или продать, если посчитает это более выгодным для себя.

При этом граждане зарубежных стран не могут покупать в эмирате земельные участки, а сами объекты могут выбирать только в новых инвестиционных проектах на окраинах центра города. Все эти ограничения направлены, в первую очередь, на защиту рынка эмирата от спекуляций и связанной с этим нестабильностью.

Специалисты местного рынка недвижимости отмечают, что сегодня в Шаржде имеются представители 220 стран мира, и возможность обзавестись недвижимостью может заинтересовать многих из них. Хотя, ожидается, что самый большой спрос будет наблюдаться со стороны жителей арабских стран и мусульман из государств Азии.

Елена Кузнецова, представитель компании «Metropolitan Premium Properties», сомневается в способности эмирата Шарджа в будущем конкурировать с Дубаем: «Рынки Дубая и Шарджи имеют принципиально разные потенциалы. В первую очередь это обусловлено более глубокой приверженностью Шарджи традициям ислама и более высокой туристической привлекательностью Дубая. Именно в Дубае расположены основные достопримечательности, ради которых люди едут в ОАЭ: роскошные отели, гротескные торговые центры, архитектурные чудеса света, парки развлечений. Проблемы в транспортной инфраструктуре – огромные пробки в начале и конце рабочего дня - также будут сдерживать бурный рост рынка недвижимости в Шардже. Ну и, разумеется, юридический аспект владения недвижимостью – не право собственности, а право аренды на 100 лет – сыграет не в пользу роста продаж. Даже несмотря на то, что 100 лет – это достаточно долгий срок, инвесторы неизменно чувствуют себя комфортнее со свидетельством права собственности, чем с договором аренды, пусть даже и на целый век.

Однако, несмотря на все это, спрос на объекты недвижимости в Шардже все равно будет – ведь это достаточно развитый эмират, с большим аэропортом, двумя свободными экономическими зонами и большим количеством предприятий. Шарджа также будет привлекательна и для русскоязычных инвесторов, исповедующих ислам – большое количество мечетей, почитание исламских традиций и полное отсутствие алкоголя делают эмират особенно комфортным для мусульман».

Фото Виталий Жуков, Анастасия Фалей, Oleg1959

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать