Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 17 по 23 ноября

26 ноября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Мадриде появились признаки строительного бума. На Кипре продажи недвижимости иностранцам выросли на 65% за год. Иностранные покупатели впервые допущены на рынок недвижимости эмирата Шарджа. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

В Мадриде появились признаки строительного бума

Городской совет Мадрида к концу октября 2014 года выдал больше разрешений на строительство, чем за весь 2013 год. По мнению муниципального правительства, это является показателем «изменения тенденции в активности сектора».

С начала года к концу октября 2014 года на строительство нового жилья было выдано 3 131 разрешительных документов. Это больше, чем 3 056 лицензий на строительство, выданных за весь 2013 год.

По данным властей столицы, все выданные разрешения гарантируют €187 млн инвестиций и создание 7 827 новых рабочих мест.

По мнению руководства города, 2010 год был периодом, когда Мадрид «страдал от самого большого спада в строительном секторе», но после этого он начал отыгрывать позиции. Уже в 2011 году было выдано вдвое больше лицензий на строительство, чем в предшествующие 12 месяцев.

Интересно, распространяется ли увеличение строительной активности на побережье Испании? На этот вопрос ответил Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Businessgroup»: «Строительный бум на побережье – это громко сказано. Но в целом заметно явное оживление сектора. По моим ощущениям, это просто выход на нормальную ритмичную девелоперскую работу. Для строительного бума важны хорошие продажи. А они пока идут только на самых интересных объектах. Большим спросом у россиян пользуется только жилье в пешей доступности от моря.

Самое большое оживление строительной активности наблюдается в Барселоне, в Аликанте и в районе Торревьехи, а также на Коста-дель-Соль. Мое резюме таково: на побережье нет строительного бума, есть хорошее восстановление темпов возведения нового жилья».

Новость №2

На Кипре продажи недвижимости иностранцам выросли на 65% за год

В октябре 2014 года количество продаж недвижимости иностранцам составило 117 по сравнению с 71 в октябре прошлого года.

За исключением Никосии, где продажи недвижимости снизились на 94%, во всех кипрских городах наблюдалось резкое увеличение покупательской активности иностранцев. Так, продажи в Ларнаке выросли на 200%, в Пафосе – на 127%, в Фамагусте – на 100%, а в Лимассоле – на 42% за год.

В целом же в октябре 2014 года в Земельном департаменте Кипра было зарегистрировано 375 договоров купли-продажи недвижимости, что на 21% превышает показатели прошлого года. Из этого числа 258 (69%) были заключены местными покупателями, а 117 (31%) – иностранцами.

За исключением Никосии, где продажи в октябре упали на 39% за год, во всех городах страны наблюдался рост покупательской активности. Так, в Ларнаке продажи выросли на 47%, в Лимассоле – на 44%, в Фамагусте – на 33%, а в Пафосе – на 20% за год.

Чем обусловлен всплеск продаж недвижимости на Кипре иностранцам? Об этом рассказала Регина Кемптон, представитель компании «ABC Cyprus Homes»: «Как известно, ключевыми клиентами на рынке кипрской недвижимости всегда являлись британцы. А они, в связи с ростом английского фунта стерлинга, вернулись на Кипр с целью приобретения недвижимости. К тому же Кипр привлекает покупателей из Скандинавии, Ближнего Востока и Китая. На данный момент на рынок поступает значительно меньше объектов на продажу, к тому же многие продавцы-британцы изымают недвижимость с рынка из-за снижения курса евро к английскому фунту. Назревает дефицит ликвидной недвижимости, особенно в прибрежных районах, и недвижимости на холмах с видом на море.

Кроме того, не стоит забывать и о других постоянных преимуществах Кипра. Это возможность получения гражданства и вида на жительство в стране, обучение в международных школах, колледжах и университетах Кипра. По моим ощущениям, цены на недвижимость в стране в данный момент стабилизировались. Все это привлекает международных покупателей».

Новость №1

Иностранные покупатели впервые допущены на рынок недвижимости эмирата Шарджа

Приобретение будет временным, скорее, это можно назвать долгосрочной арендой, которая рассчитана на 100 лет.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в ОАЭ, теперь могут приобретать жилье в Шардже по установленным условиям. Например, приобретается не сама недвижимость, а право на ее аренду сроком на целый век. При этом наличие ВНЖ в стране строго необходимо только на момент покупки. Если же в перспективе иностранец лишится его по какой-либо причине, то он имеет право сдавать свою недвижимость или продать, если посчитает это более выгодным для себя.

При этом граждане зарубежных стран не могут покупать в эмирате земельные участки, а сами объекты могут выбирать только в новых инвестиционных проектах на окраинах центра города. Все эти ограничения направлены, в первую очередь, на защиту рынка эмирата от спекуляций и связанной с этим нестабильностью.

Специалисты местного рынка недвижимости отмечают, что сегодня в Шаржде имеются представители 220 стран мира, и возможность обзавестись недвижимостью может заинтересовать многих из них. Хотя, ожидается, что самый большой спрос будет наблюдаться со стороны жителей арабских стран и мусульман из государств Азии.

Елена Кузнецова, представитель компании «Metropolitan Premium Properties», сомневается в способности эмирата Шарджа в будущем конкурировать с Дубаем: «Рынки Дубая и Шарджи имеют принципиально разные потенциалы. В первую очередь это обусловлено более глубокой приверженностью Шарджи традициям ислама и более высокой туристической привлекательностью Дубая. Именно в Дубае расположены основные достопримечательности, ради которых люди едут в ОАЭ: роскошные отели, гротескные торговые центры, архитектурные чудеса света, парки развлечений. Проблемы в транспортной инфраструктуре – огромные пробки в начале и конце рабочего дня - также будут сдерживать бурный рост рынка недвижимости в Шардже. Ну и, разумеется, юридический аспект владения недвижимостью – не право собственности, а право аренды на 100 лет – сыграет не в пользу роста продаж. Даже несмотря на то, что 100 лет – это достаточно долгий срок, инвесторы неизменно чувствуют себя комфортнее со свидетельством права собственности, чем с договором аренды, пусть даже и на целый век.

Однако, несмотря на все это, спрос на объекты недвижимости в Шардже все равно будет – ведь это достаточно развитый эмират, с большим аэропортом, двумя свободными экономическими зонами и большим количеством предприятий. Шарджа также будет привлекательна и для русскоязычных инвесторов, исповедующих ислам – большое количество мечетей, почитание исламских традиций и полное отсутствие алкоголя делают эмират особенно комфортным для мусульман».

Фото Виталий Жуков, Анастасия Фалей, Oleg1959

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать