Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 9 по 15 марта

18 марта 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

На рынке недвижимости Испании до сих пор есть ультрадешевые объекты. Новый кризис на рынке недвижимости США разразится в 2018-м – мнение. Карибский остров Доминика предлагает гражданство в обмен на покупку недвижимости. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Испания недвижимостьНовость №3

На рынке Испании до сих пор есть ультрадешевые объекты

Около 100 000 домов в Испании не могут найти покупателя. Банки готовы отдать их по смешным ценам, которые едва окупят расходы на снос этих строений.

Не так давно любой объект, построенный в Испании, продавался по заоблачным ценам за считанные дни.  Крошечные квартиры в неприглядных районах из некачественных материалов шли нарасхват. Спустя семь лет после начала экономического кризиса ситуация изменилась. На рынке Испании томятся около 100 000 домов.  Они никогда не найдут покупателя, если их не продать дешевле себестоимости сноса.

В отчете о состоянии рынка жилья во втором полугодии 2014 года эксперты отметили, что основной проблемой такой недвижимости стало ее расположение. Из 700 000 объектов из официального списка испанского "плохого банка" почти 15% расположены в местах, куда инвесторы и покупатели не готовы вкладывать.

Как это ни парадоксально, в настоящее время в Испании наблюдается нехватка определенных типов недвижимости. Она особенно сильна на побережье  и в престижных районах крупных городов Испании.

Интересно, что представляют собою эти ультрадешевые объекты, где они расположены и сколько обычно стоят? На эти вопросы ответил Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Business Group»: «Необходимо понимать, что подобные объекты недвижимости, если речь идет о домах, располагаются далеко от моря и от больших городов. Квартиры же продаются в депрессивных районах Испании. Дом с большим участком земли можно приобрести за €10-15 тыс. Но надо помнить о том, что он будет старый».

США недвижимостьНовость №2

Новый кризис на рынке недвижимости США разразится в 2018-м – мнение

Следующий обвал рынка недвижимости в США будет вызван долговыми проблемами.

Несмотря на то, что в настоящее время банковское кредитование не так доступно, как это было в преддверии предыдущего кризиса, чрезмерные задолженности продолжают расти, считает главный экономист ведущего коммерческого агентства CBRE Ричард Бэрхем.

Тем не менее, еще есть много времени для того, чтобы завершить проекты к 2017 году. Рынок жилых домов на одну семью, который сдерживал общий спрос в США, является хорошим местом для инвестиций. Экономист считает, что инвесторы не должны упускать время и пользоваться возможностями для вложений прямо сейчас. Необходимо инвестировать деньги в перспективные проекты разной направленности. Они должны сочетать в себе как коммерческую, так и жилую недвижимоть.

Специалист считает, что ситуация во всем мире неблагоприятна. Мировые экономики все еще остаются перегружены долгами, и при следующем спаде активности на рынке недвижимости это будет весьма ощутимо. Многие люди вынуждены экономить, что приводит к низкому спросу. Такая ситуация может продлится в течение 3-7 лет. А  из-за этого процентные ставки по кредитам будут оставаться на низком уровне.

Исходя из всего этого Бэрхем считает, что лидерам стран G20 необходимо координировать экономическую политику, чтобы сгладить  возможные инвестиционные "пузыри" и всплески.

Виолетта Воронова, представитель компании «Costa Dorada Invest LLC»,  смотрит на перспективы развития рынка недвижимости США не столь мрачно: «Я согласна, что ситуация во всем мире неблагоприятная на рынке недвижимости, хотя из прошлого кризиса потихоньку начинаем «выплывать». Но, например, в Южной Флориде наблюдается всплеск инвестиций в элитную и коммерческую недвижимость со стороны китайских инвесторов, которые скупают землю, вкладывают деньги в проекты строительства в США. Насчет долговых проблем и более жестких условий по кредитованию населения США – тоже абсолютная правда. Но с другой стороны, рынок спасают иностранные инвесторы, в основном из Китая, которые скупают практически все квартиры на этапе строительства, проекты комплексов с таунхаусами, виллы на берегу океана».

Специалисту вторит Сидней Будина, глава американского представительства компании Costa Dorada Invest LLC в Майами: «Согласно порталу Realtor.org, азиаты, европейцы и выходцы из Латинской Америки скупают свыше 80% всех новых квартир в округе Майами. Что касается экономики США в целом, то в 2015 году рынку недвижимости этой страны даются самые положительные прогнозы. Это касается как цен на жилье, продаж недвижимости, так и процентных ставок по ипотечным кредитам».

Доминика недвижимостьНовость №1

Карибский остров Доминика предлагает гражданство в обмен на покупку недвижимости

Ранее для получения паспорта этой страны необходимо было инвестировать $100 000 в государственные фонды. Теперь же достаточно купить местную недвижимость на сумму от $200 000 в одобренных государством проектах.

Сообщается, что покупатели местной недвижимости, выполнившие все указанные условия, а также их семьи получают гражданство Доминики, позволяющее путешествовать без виз в 90 стран мира.

Недвижимость, приобретенная на Доминике, должна сохраняться в течение трех лет. Если она продана после пяти лет, гражданство перейдет к следующему владельцу.

Рузвельт Скеррит, премьер-министр Доминики, отмечает: «Частные инвестиции играют огромную роль в раскрытии потенциала страны. Развитие программы гражданства в обмен на инвестиции представляет возможности для стимулирования зарубежных инвестиций и поощрения усилий частного сектора по вкладу в экономическое развитие острова».

Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners, оценивает перспективы данной программы в Доминике: «Паспорт гражданина Содружества Доминики дает право безвизового въезда более чем в 90 стран мира, включая страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию, Швейцарию, однако не дает права безвизового въезда в страны Шенгенской зоны, что является существенным недостатком такого паспорта.

Для подавляющего большинства наших клиентов, интересующихся инвестиционными программами Карибского региона, – возможность путешествовать по миру с минимумом визовых ограничений – одно из самых принципиальных условий получения второго гражданства. Поэтому, несмотря на то, что общая сумма инвестиций для получения паспорта Доминики почти в два раза ниже, чем у соседей, необходимость получения визы для поездок по странам шенгенского соглашения делают этот паспорт менее интересным для российских клиентов.

Паспорта Сент-Китса и Невиса и Антигуа и Барбуды позволяют ездить без визы более чем в 130 стран мира, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию. Преимущество паспорта Антигуа и Барбуды в том, что его обладателю не требуется виза в Канаду в отличие от граждан Доминики и Сент-Китса и Невиса.

Новая опция на Доминике, связанная с приобретением недвижимости, подразумевает инвестиции в одобренные правительством объекты. Пока на Доминике таких проектов очень мало, тогда как на Антигуа и Барбуде и Сент-Китсе и Невисе список аккредитованных и уже построенных объектов впечатляет.

При принятии решения о выборе той или иной программы или страны потенциальный заявитель на получение второго гражданства должен вместе со специалистом взвесить все «за» и «против» на основе своих долгосрочных целей и интересов, так как в каждой программе есть нюансы несмотря на кажущееся сходство. Появление же новой опции на Доминике и развитие региона в целом – явление положительное».

Фото Depositphotos: dbvirago, Илья Огородников, Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать