Поиск по статьям

Есть мнение: цены на вторичку в Болгарии снизят «отчаянные продавцы»

3 июля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

Тенденция последних месяцев: на некоторых рынках активизировались россияне. Но не покупатели, а те, кто приобрел квартиры несколько лет назад, а сейчас хочет от них избавиться. Горян Варбанов из компании NewEstate рассказывает о появлении в Болгарии «отчаянных продавцов», приводит удивительные примеры их предложений и дает сокрушительный ценовой прогноз.

 - Что происходит в Болгарии? Действительно, очень многие россияне выставляют свои квартиры на продажу. Это никак не связано с политикой, это связанно с экономической ситуацией в России. Многие брали кредиты в российских банках в расчете на спекулятивный рост. Но ситуация изменилась, и людям срочно нужны деньги.

Так было в 2009 году с англичанами, когда они стремительно избавлялись от недвижимости. Разница в том, что в действиях россиян куда больше эмоций. Англичане приезжали на выставки, даже не зная, где она такая – Болгария. Нравится – не нравится, они не мыслят такими категориями. А покупатели из России относятся и к своей покупке, и к Болгарии сентиментально. В том числе из-за нашей общей истории.   

Поэтому обычно российские продавцы снижают цену неохотно. Но когда выхода нет, это приходится делать. Да, ты теряешь часть денег, но спасаешь хоть что-то. 

Недавно позвонила девушка. Купила в кредит студию за 15 тысяч евро. Нет денег на последний взнос, банк грозится отобрать квартиру. Девушка выставила ее за 10 000. Покупатель нашелся быстро, и она в итоге получила на руки 7 000. 

Звонит другая покупательница: два года назад приобрела за 70 000 евро прекрасную новую «трешку». К слову, на вторичке такая квартира стоила тогда около 55 000. Сейчас выставили за 40 000. Интерес был, но реальный покупатель сразу не нашелся. Звонок клиента: снижайте до 30 000, деньги нужны срочно. За эту цену покупатель объявился мгновенно. Сделка заняла неделю, а новый владелец почти сразу перепродал объект за 36 000.  

Вот такие примеры. Два-три месяца назад появились «отчаянные продавцы». Когда-то они взяли на себя большие риски и сейчас попали в тяжелую ситуацию.
 
Сколько их в Болгарии? По моим оценкам несколько сотен, может даже около тысячи – где-то 10% из числа тех, кто реально задумывается о продаже своей недвижимости. Вроде не так много, но если учесть, что ежегодно на болгарском побережье совершается 3-4 тысячи сделок, влияние «отчаянных продавцов» будет очень существенным. 

Думаю, оно не будет долгим – через полгода, максимум через год ситуация нормализуется. Но в ближайшие месяцы это может привести к снижению цен на вторичном рынке. И снижению существенному. По моим прогнозам - до 20%. 

А вот цены на новое жилье будут стабильны. Болгарские застройщики чувствуют себя уверенно, на них не висят большие кредиты. Нет покупают прямо сейчас? Мы можем и подождать.  

Горян Варбанов, NewEstate


Рубрика "Есть мнение" дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать