Поиск по статьям

Есть мнение: цены на вторичку в Болгарии снизят «отчаянные продавцы»

3 июля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

Тенденция последних месяцев: на некоторых рынках активизировались россияне. Но не покупатели, а те, кто приобрел квартиры несколько лет назад, а сейчас хочет от них избавиться. Горян Варбанов из компании NewEstate рассказывает о появлении в Болгарии «отчаянных продавцов», приводит удивительные примеры их предложений и дает сокрушительный ценовой прогноз.

 - Что происходит в Болгарии? Действительно, очень многие россияне выставляют свои квартиры на продажу. Это никак не связано с политикой, это связанно с экономической ситуацией в России. Многие брали кредиты в российских банках в расчете на спекулятивный рост. Но ситуация изменилась, и людям срочно нужны деньги.

Так было в 2009 году с англичанами, когда они стремительно избавлялись от недвижимости. Разница в том, что в действиях россиян куда больше эмоций. Англичане приезжали на выставки, даже не зная, где она такая – Болгария. Нравится – не нравится, они не мыслят такими категориями. А покупатели из России относятся и к своей покупке, и к Болгарии сентиментально. В том числе из-за нашей общей истории.   

Поэтому обычно российские продавцы снижают цену неохотно. Но когда выхода нет, это приходится делать. Да, ты теряешь часть денег, но спасаешь хоть что-то. 

Недавно позвонила девушка. Купила в кредит студию за 15 тысяч евро. Нет денег на последний взнос, банк грозится отобрать квартиру. Девушка выставила ее за 10 000. Покупатель нашелся быстро, и она в итоге получила на руки 7 000. 

Звонит другая покупательница: два года назад приобрела за 70 000 евро прекрасную новую «трешку». К слову, на вторичке такая квартира стоила тогда около 55 000. Сейчас выставили за 40 000. Интерес был, но реальный покупатель сразу не нашелся. Звонок клиента: снижайте до 30 000, деньги нужны срочно. За эту цену покупатель объявился мгновенно. Сделка заняла неделю, а новый владелец почти сразу перепродал объект за 36 000.  

Вот такие примеры. Два-три месяца назад появились «отчаянные продавцы». Когда-то они взяли на себя большие риски и сейчас попали в тяжелую ситуацию.
 
Сколько их в Болгарии? По моим оценкам несколько сотен, может даже около тысячи – где-то 10% из числа тех, кто реально задумывается о продаже своей недвижимости. Вроде не так много, но если учесть, что ежегодно на болгарском побережье совершается 3-4 тысячи сделок, влияние «отчаянных продавцов» будет очень существенным. 

Думаю, оно не будет долгим – через полгода, максимум через год ситуация нормализуется. Но в ближайшие месяцы это может привести к снижению цен на вторичном рынке. И снижению существенному. По моим прогнозам - до 20%. 

А вот цены на новое жилье будут стабильны. Болгарские застройщики чувствуют себя уверенно, на них не висят большие кредиты. Нет покупают прямо сейчас? Мы можем и подождать.  

Горян Варбанов, NewEstate


Рубрика "Есть мнение" дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: семейная квартира в болгарской Бяле

Незапланированная покупка недвижимости во время отдыха на курорте – вещь вполне обыденная. А вот неожиданное приобретение курортной квартиры там, где ваша семья и так уже не первый год проводит отпуск в собственном жилье – это уже что-то новенькое. Своей историей о почти спонтанной покупке с редакцией Prian.ru поделилась семейная пара из Нижневартовска… Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии

Какие объекты недвижимости иностранцы могут приобретать в Болгарии, а какие нет? Сколько в среднем занимает процесс покупки и оформление документов и кто отвечает за прозрачность сделки? Сколько придётся потратить на дополнительные расходы и что в них входит? Читайте все самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Болгарии в этом материале. Читать

Болгарские радости. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2017-2018

В течение 15 лет эта страна безоговорочно оставалось самой популярной у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Два года назад лидерство оказалось упущено. Но в 2017 Болгария стала возвращать титул «самой-самой», причем не без помощи своих граждан, которые обратили пристальное внимание на квартиры и дома «под боком». Prian.ru рассказывает о ценах на болгарские квадратные метры и тенденциях, которые влияют на рынок. Читать