Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в июне?

7 июля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Может ли зарубежный собственник легально сдать в аренду квартиру в Хорватии? Какие налоги придется заплатить получателю наследства в Германии? И на каких условиях застройщики Таиланда продают дома иностранцам? Представляем ТОП-10 самых интересных июньских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

квартира за рубежом

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Чехия
ВАСИЛИЙ: У меня есть квартира в Праге, а также шенгенские визы разных стран ЕС. Могу ли я получить визу Чехии на три года?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Вы можете получить визу на три года, однако с ограничением пребывания до 90 дней в каждом полугодии.
 

Вопрос №9: Турция
NURIA:  Хочу переехать в Аланью, но у меня ребенок 10 лет, есть в Алании бесплатные школы для незнающих турецкого языка?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Государственные школы - бесплатные, но вам необходимо будет записать ребенка на курсы турецкого языка или нанять преподавателя для индивидуальных занятий.
 

Вопрос №8: Испания
АНДРЕЙ: Каково различие цен на аренду апартаментов недалеко от моря в пляжный сезон и в несезон, в Испании в городе Терревьеха? 
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR: Чтобы дать вам примерные цены, нужно понимать, какого размера апартаменты вас интересуют. Конечно, в июле и августе цены самые высокие, май, июнь и сентябрь - дешевле процентов на 20, а остальные месяцы ещё процентов на 20 дешевле. Также всё зависит от продолжительности аренды. Как правило, цена месячной аренды процентов на 20 меньше, чем если на этот же срок арендовать понедельно. И район тоже немного влияет на цену. Например, в центре Торревьехи немного дешевле, чем в Ла Мате, и ощутимо дешевле, чем в Пунта Приме. 
 

Вопрос №7: Латвия
GALINA:  Хочу продать принадлежащую мне и моей дочери дачу, нужно ли платить налог, если мы проживаем за рубежом, но являемся гражданами Латвии?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: Налоги нужно платить в любом случае, если вам принадлежит недвижимость в Латвии. При продаже нужно будет заплатить налог на недвижимость за весь год вперед. А также подоходный налог с разницы суммы покупки и суммы продажи недвижимости.
 

Вопрос №6: Хорватия
АННА: Мы хотим сдавать в аренду две квартиры в Хорватии в городе Пула. Сами проживаем в России. Какие для этого требуются документы? Куда обращаться для внесения нас в реестр, чтобы все было законно? Ведь в Европе закон лучше не обманывать. Мы планируем сдавать недвижимость через booking.com и местное агенство недвижимости.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ,  ADRIONIKA LTD.: Прежде всего ваши квартиры должны быть оформлены на юридическое лицо в Хорватии. Физлица- нерезиденты ЕС - не могут официально сдавать апартаменты в Хорватии. Затем апартаменты должны получить категоризацию, то есть им должны быть присвоены "звездочки". Это несложная процедура, различные пошлины обойдутся около 1000 кун. Проще всего подавать документы через бухгалтера.
 

Вопрос №5: Германия
СВЕТЛАНА: Каков налог при получении недвижимости при дарении разными лицами? Например, дядя и тетя раздельно владеют двумя квартирами в Германии и дарят их одному лицу, проживающему также в Германии.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Налог при дарении в Германии зависит от степени родства и оценочной стоимости недвижимости. Самая высокая необлагаемая налогом сумма и самый низкий налог - при дарении между супругами и родителями и детьми. А вот дяди и тети считаются дальними родственниками, по ним налогом не облагается сумма только 20 000 евро, а все, что свыше, облагается налогом по II налоговому классу, который составляет от 15% до 43% в зависимости от суммы.
 

Вопрос №4: Турция
МАРИНА: Рассматриваем с подругой вопрос покупки квартиры в Аланье в равнодолевую собственность (50 и 50, два собственника). Меня интересует вопрос, если один из собственников захочет продать свою долю в квартире, как он может это сделать? Обязан ли он просто проинформировать второго собственника в письменном виде о своем намерение продать долю? Или продажа доли может быть осуществлена только с согласия второго собственника? В таком случае, что делать, если один из собственников хочет продать свою долю, а второй собственник против? 
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Обычно достаточно устных договоренностей со вторым собственником, если не получается договориться, то такие вопросы решаются в судебном порядке.
 

Вопрос №3: Испания
ТАТЬЯНА: Какие условия ипотечного кредитования в Испании, с превеликим удовольствием перебралась бы туда! Что требуется для того, чтобы купить там жилье в ипотеку?
ВИОЛЕТТА ВОРОНОВА, Costa Dorada Invest LLC): В Испании сейчас наиболее выгодные условия кредитования для нерезидентов, вам может быть одобрено до 50-60% от декларируемой стоимости объекта недвижимости под 3,5-4% годовых сроком погашения до 25 лет. Чтобы получить ипотеку в испанском банке вам нужно показать доход, который как минимум в три раза превышает ежемесячные ипотечные выплаты. Например, если средний размер ежемесячных платежей составляет 700 евро, то ваш документально подтвержденный доход должен быть как минимум 2 100 евро в месяц.
 

Вопрос №2: Таиланд
МИХАИЛ: При покупке дома в Таиланде по схеме лизинга (30 лет) как происходит оплата - единовременно или какая-то сумма каждый год в течении 30 лет? Стоимость объекта при оформлении таким образом обычно ниже, чем при покупке на тайское лицо?
ВАСИЛИЙ БОНДАРЕНКО, Tropical Gems): Лизинг - крайне редкое явление для иностранца в Таиланде, особенно если нет юридической компании с возрастом. Если речь идет о покупке небольшого дома, то вы можете рассчитывать на рассрочку от застройщика на 3-5 лет или на ипотеку от банка с первоначальным взносом 40% и ежемесячными платежами. Для полноценного ответа на ваш вопрос не хватает вводной информации - какой дом имеется в виду, для себя или для аренды, есть ли у вас юрлицо, что за тайское лицо - жена/муж или абстрактное тайское физлицо… 
 

Вопрос №1: Португалия
АННА: Я гражданка Португалии. Мой муж русский. В браке более 4 лет. Есть дети - у них португальское гражданство. Мы все проживаем в Германии. Супруг по бесконечной европейской визе более 14 лет. Имеет ли он право на получение португальского гражданства, не проживая в Португалии? Если нет, то какими максимально легкими методами возможно решить проблему получения паспорта (не визы, не вида на жительство). На покупку недвижимости средств нет.
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda: Чтобы попросить паспорт, ваш муж должен проживать в Португалии. Нужно начать процесс по воссоединению семьи, но сразу ему паспорт не дадут. Для начала у него будет ВНЖ. Обратитесь в SEF, там вам разъяснят всё подробно. www.sef.pt на сайте можно даже сделать запись на приём.
 

Вопрос на бис: Турция
СВЕТЛАНА: Мне 60 лет, меня приглашают в Турцию. Как оформлять вид на жительство?
МАРИНА ЯЛЧИН, Bravo Invest: Кто вас приглашает в Турцию? Если работодатель, то ВНЖ и рабочую визу должен оформить он, а так основания для получения ВНЖ - владение недвижимостью или контракт от арендодателя недвижимости.


Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать