Поиск по статьям

Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в июне?

7 июля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Может ли зарубежный собственник легально сдать в аренду квартиру в Хорватии? Какие налоги придется заплатить получателю наследства в Германии? И на каких условиях застройщики Таиланда продают дома иностранцам? Представляем ТОП-10 самых интересных июньских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

квартира за рубежом

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Чехия
ВАСИЛИЙ: У меня есть квартира в Праге, а также шенгенские визы разных стран ЕС. Могу ли я получить визу Чехии на три года?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Вы можете получить визу на три года, однако с ограничением пребывания до 90 дней в каждом полугодии.
 

Вопрос №9: Турция
NURIA:  Хочу переехать в Аланью, но у меня ребенок 10 лет, есть в Алании бесплатные школы для незнающих турецкого языка?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Государственные школы - бесплатные, но вам необходимо будет записать ребенка на курсы турецкого языка или нанять преподавателя для индивидуальных занятий.
 

Вопрос №8: Испания
АНДРЕЙ: Каково различие цен на аренду апартаментов недалеко от моря в пляжный сезон и в несезон, в Испании в городе Терревьеха? 
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR: Чтобы дать вам примерные цены, нужно понимать, какого размера апартаменты вас интересуют. Конечно, в июле и августе цены самые высокие, май, июнь и сентябрь - дешевле процентов на 20, а остальные месяцы ещё процентов на 20 дешевле. Также всё зависит от продолжительности аренды. Как правило, цена месячной аренды процентов на 20 меньше, чем если на этот же срок арендовать понедельно. И район тоже немного влияет на цену. Например, в центре Торревьехи немного дешевле, чем в Ла Мате, и ощутимо дешевле, чем в Пунта Приме. 
 

Вопрос №7: Латвия
GALINA:  Хочу продать принадлежащую мне и моей дочери дачу, нужно ли платить налог, если мы проживаем за рубежом, но являемся гражданами Латвии?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: Налоги нужно платить в любом случае, если вам принадлежит недвижимость в Латвии. При продаже нужно будет заплатить налог на недвижимость за весь год вперед. А также подоходный налог с разницы суммы покупки и суммы продажи недвижимости.
 

Вопрос №6: Хорватия
АННА: Мы хотим сдавать в аренду две квартиры в Хорватии в городе Пула. Сами проживаем в России. Какие для этого требуются документы? Куда обращаться для внесения нас в реестр, чтобы все было законно? Ведь в Европе закон лучше не обманывать. Мы планируем сдавать недвижимость через booking.com и местное агенство недвижимости.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ,  ADRIONIKA LTD.: Прежде всего ваши квартиры должны быть оформлены на юридическое лицо в Хорватии. Физлица- нерезиденты ЕС - не могут официально сдавать апартаменты в Хорватии. Затем апартаменты должны получить категоризацию, то есть им должны быть присвоены "звездочки". Это несложная процедура, различные пошлины обойдутся около 1000 кун. Проще всего подавать документы через бухгалтера.
 

Вопрос №5: Германия
СВЕТЛАНА: Каков налог при получении недвижимости при дарении разными лицами? Например, дядя и тетя раздельно владеют двумя квартирами в Германии и дарят их одному лицу, проживающему также в Германии.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Налог при дарении в Германии зависит от степени родства и оценочной стоимости недвижимости. Самая высокая необлагаемая налогом сумма и самый низкий налог - при дарении между супругами и родителями и детьми. А вот дяди и тети считаются дальними родственниками, по ним налогом не облагается сумма только 20 000 евро, а все, что свыше, облагается налогом по II налоговому классу, который составляет от 15% до 43% в зависимости от суммы.
 

Вопрос №4: Турция
МАРИНА: Рассматриваем с подругой вопрос покупки квартиры в Аланье в равнодолевую собственность (50 и 50, два собственника). Меня интересует вопрос, если один из собственников захочет продать свою долю в квартире, как он может это сделать? Обязан ли он просто проинформировать второго собственника в письменном виде о своем намерение продать долю? Или продажа доли может быть осуществлена только с согласия второго собственника? В таком случае, что делать, если один из собственников хочет продать свою долю, а второй собственник против? 
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Обычно достаточно устных договоренностей со вторым собственником, если не получается договориться, то такие вопросы решаются в судебном порядке.
 

Вопрос №3: Испания
ТАТЬЯНА: Какие условия ипотечного кредитования в Испании, с превеликим удовольствием перебралась бы туда! Что требуется для того, чтобы купить там жилье в ипотеку?
ВИОЛЕТТА ВОРОНОВА, Costa Dorada Invest LLC): В Испании сейчас наиболее выгодные условия кредитования для нерезидентов, вам может быть одобрено до 50-60% от декларируемой стоимости объекта недвижимости под 3,5-4% годовых сроком погашения до 25 лет. Чтобы получить ипотеку в испанском банке вам нужно показать доход, который как минимум в три раза превышает ежемесячные ипотечные выплаты. Например, если средний размер ежемесячных платежей составляет 700 евро, то ваш документально подтвержденный доход должен быть как минимум 2 100 евро в месяц.
 

Вопрос №2: Таиланд
МИХАИЛ: При покупке дома в Таиланде по схеме лизинга (30 лет) как происходит оплата - единовременно или какая-то сумма каждый год в течении 30 лет? Стоимость объекта при оформлении таким образом обычно ниже, чем при покупке на тайское лицо?
ВАСИЛИЙ БОНДАРЕНКО, Tropical Gems): Лизинг - крайне редкое явление для иностранца в Таиланде, особенно если нет юридической компании с возрастом. Если речь идет о покупке небольшого дома, то вы можете рассчитывать на рассрочку от застройщика на 3-5 лет или на ипотеку от банка с первоначальным взносом 40% и ежемесячными платежами. Для полноценного ответа на ваш вопрос не хватает вводной информации - какой дом имеется в виду, для себя или для аренды, есть ли у вас юрлицо, что за тайское лицо - жена/муж или абстрактное тайское физлицо… 
 

Вопрос №1: Португалия
АННА: Я гражданка Португалии. Мой муж русский. В браке более 4 лет. Есть дети - у них португальское гражданство. Мы все проживаем в Германии. Супруг по бесконечной европейской визе более 14 лет. Имеет ли он право на получение португальского гражданства, не проживая в Португалии? Если нет, то какими максимально легкими методами возможно решить проблему получения паспорта (не визы, не вида на жительство). На покупку недвижимости средств нет.
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda: Чтобы попросить паспорт, ваш муж должен проживать в Португалии. Нужно начать процесс по воссоединению семьи, но сразу ему паспорт не дадут. Для начала у него будет ВНЖ. Обратитесь в SEF, там вам разъяснят всё подробно. www.sef.pt на сайте можно даже сделать запись на приём.
 

Вопрос на бис: Турция
СВЕТЛАНА: Мне 60 лет, меня приглашают в Турцию. Как оформлять вид на жительство?
МАРИНА ЯЛЧИН, Bravo Invest: Кто вас приглашает в Турцию? Если работодатель, то ВНЖ и рабочую визу должен оформить он, а так основания для получения ВНЖ - владение недвижимостью или контракт от арендодателя недвижимости.


Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Гражданство Гренады за инвестиции – преимущества и недостатки

Это государство, занимающее крохотный – 20 на 30 километров – остров в Карибском море, одна из стран региона, имеющая четко прописанную программу получения гражданства. Тесная связь с великими европейскими державами делает обладателя паспорта Гренады «человеком мира». Как и зачем получить этот документ – в материале основателя компании «Элма Глобал» Олега Лемешко. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства, основания, по которым можно получить разрешение на временное проживание, список необходимых документов, процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства… В этом материале вы найдете базовую информацию, которая пригодиться всем, кто хочет переехать в Черногорию. Читать