И где же кризис: часть I - путевые заметки из Греции

27 июля 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Греция

Утирающий слезы дедушка сидит перед офисом безвестного банка. Эти кадры из Греции месяц назад смаковали мировые телеканалы. Потом выяснилось, что герой сюжета переживал за свою страну, но не испытывал страшной нужды. Как обычно, эмоции победили факты. В середине июля мы оказались в Греции и своими глазами увидели, что же там на самом деле происходит.

Греция Крит

Перед вами – первая часть заметок-наблюдений генерального директора Prian.ru Антона Белякова – о греческой жизни, греческой недвижимости, греческой экономике – в общем, о греческой действительности.



Посмотрите вторую часть репортажа из Греции! Об истинно греческих апартаментах и виллах... 
 



***

Побывать в Греции этим летом особенно интересно. Мне - и с профессиональной точки зрения. Ведь у нас в июне-июле запросов на покупку недвижимости в Греции сотни. Объекты ищут раза в три активнее, чем обычно. Статьи читают как никогда. То ли покупатели ждут огромных скидок, то ли просто шумиха заставляет присматриваться. 


Но ажиотаж то – здесь. За тысячи километров от самой Греции. А как там?  

Греция

***

Первые минуты после приземления в аэропорту Ираклиона – шок. Но вовсе не потому, что здесь «что-то не так». Просто улетали из + 15, а тут, раза в два теплее. И спускаясь по трапу к автобусу, ты видишь море. Не вдали, а в 100 метрах по правую руку. Рейс поздний и в сумерках не разглядеть деталей, но дивный мягкий воздух уже создает настроение. Естественно самое положительное.


По прилету отправляемся на ужин. В кафе рядом с аэропортом свободных мест нет, зато есть какой-то праздник. Публика – «50 на 50»: местные и иностранцы, в основном, британцы и немцы. Но вообще за неделю на острове мы встретим и немало русских. Кажется, среди приезжих на Крит каждый пятый – россиянин. Или, по крайней мере, говорит по-русски. Примерно такая же доля «наших» среди иностранных покупателей греческой недвижимости.

Кафе в Греции

***

Туристов на улицах немало, но кажется, их меньше, чем еще год-два назад. Даже в середине дня в Ираклионе нет гуляющих толп, а на пляжах не пустынно, но свободно. И ведь это разгар курортного сезона!


Но все магазины работают. По крайней мере, в центральных районах. На окраинах, там, где живут сами греки, иногда встретишь занавешенные витрины. Но, это едва ли доказательство пришедшего кризиса – столько же пустующих помещений было и год, и два, и три назад.

Туристы в Греции

***

Глупо даже думать о том, что Греция – это не Европа. Здесь на каждом шагу абсолютно европейские детали, вроде вереницы стульев, развернутых вдоль улицы. Пьешь кофе и смотришь на жизнь – так же, как делаешь это сидя в кафе в Финляндии, Италии, Франции.


Здесь люди по-европейски спокойны, безумно дружелюбны и – куда чаще, чем где бы то ни было, смотрят в глаза, пытаясь угадать твое настроение. Греки живут в легкости, ссора, конфликт – по-прежнему не их стихия. Какие бы финансовые проблемы на валились на страну.


…Знаменитый Айос-Николаос на севере Крита, ранний вечер. В кафе у пляжа играет жесткий «транс». Много молодежи, лет 15-20: ребята - вот самое то слово - тусуются, пританцовывают, не напоказ, но весьма активно. Неподалеку отдыхают пенсионеры. Ни те, ни другие не смотрят в сторону соседей хоть с малейший ноткой осуждения.

море в Греции

***

И еще поражает их работоспособность. Ленивы, говорите? Возможно, мы видели разных греков. Те, кто встречался мне, кто обслуживает туристов, занят гостиничном секторе, в сфере услуг, в недвижимости, работают в режиме 24/7. Да, кто-то может уйти на обед в полдень, и просидеть за неторопливой (вот торопливость – точно не греческая черта) беседой пару часов. Но вечером за прилавком он будет пахать и пахать.


Честь и хвала семье, которая - мне так кажется - неделями, а то и месяцами не видит своего мужчину.

Города Греции 
***

Я бы не сказал, что греческие города выглядят беднее, чем итальянские или испанские. Они аккуратные, но без лоска. Изящные, но без пафоса. Они однозначно проще и, наверное, уютнее. Да, здесь нет соборов колоссальных размеров, нет высоченных колоколен и колоннад… Такое ощущение, что строившие их люди не стремились пустить пыль в глаза – создавали только то, что нужно для жизни. И видимо поэтому на греческих курортах есть отопление…


На улицах чисто. Фасады не запущены, хотя из-за единого подхода к архитектуре не всегда можно сразу понять, построен дом пять или тридцать пять лет назад. Кое-где ведутся небольшие работы – латаются дороги, окультуриваются бульвары. Значит, город живет, люди при деле. Но масштабных строек нет. Кризис? Нет - в Греции запрещено строить во время туристического сезона.

Банки в Греции

***

Как вы себе представляете кризис? Заброшенные дома с бесконечными вывесками sale? Толпы протестующих, которые громят без разбору все, что попадается на глаза. Вереницы нищих, бросающихся под ноги каждому аккуратно одетому прохожему? Ничего этого тут не найдете. Для туриста… даже для человека, который просто приехал пожить в курортном режиме, никаких кризисных «явлений» в Греции нет.


За пять дней на Крите полицейского увидел один раз – разбирал дорожную аварию. Вокруг стояла толпа зевак - «вот оно, событие»… Однажды увидел попрошайку – мальчугана выжимавшего все звуки из своей гармошки.


Очереди у банкоматов? В самой длинной было три человека, судя по одежде, местные жители… В первые дни моего пребывания банки еще не работали.


Потом их открыли. Опять же – никакого ажиотажа. Ограничение на снятие наличных осталось – до 60 евро в день, однако в магазинах без проблем можно расплачиваться карточками.


Для местных жителей вероятно что-то стало хуже – кто-то стал беднее, кому-то пришлось больше работать… Но чтобы почувствовать это, надо общаться, углубляться, выяснять детали… На поверхности вы этого не увидите – греки не выглядят хмурыми, озлобленными от проблем людьми.


Если бы меня попросили описать настроение местных жителей, которое отражает их отношение ко всему происходящему, я бы долго подбирал нужное слово. Скорее, греки – причем явно не все – кажутся растерянными. Какие-то там переговоры с кредиторами, меры жесткой экономии, внимание всего мира… их страна еще никогда не переживала такого. Но все это не слишком меняет жизненный уклад, по крайней мере на местных курортах.


А люди, которых я увидел на Крите, пашут так, как этого не делают ни в Германии, ни во Франции, ни в России. Разве что в середине дня позволяют себе отдохнуть не час, а побольше – все-таки солнце работает с не меньшей интенсивностью.

 

Благодарим компанию GREKODOM за организацию поездки. 

 

Фото Антон Беляков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции

Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие крупные аналитики смотрят на будущее Эллады с оптимизмом. И главный драйвер роста – туризм. Посмотрим, какую выгоду могут извлечь иностранные инвесторы из этой ситуации. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать