Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

12 января 2016 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить.

Умопомрачительная роскошь

На рынке элитной недвижимости в 2015 году обозначилось многообещающее пополнение. Что бы не происходило в мире, богатые люди все равно есть. И жить они предпочитают в недвижимости класса люкс. Поэтому рынок отвечает на спрос все новыми изысканными предложениями.

В бразильском Сан-Паулу появился роскошный дом-кристалл Vitra. Он стал первым проектом, который завершил в Южной Америке всемирно известный архитектор Даниэль Либескинд.

Высотка расположилась в одном из престижных районов города – Итайм-Биби. Она представляет собой многоквартирный дом, внешне напоминающий угловатый кристалл. На его поверхности будто бы вырезаны огромные балконы-лоджии, которые превращены в небольшие сады. У подножия башни разбит сад, что перекликается с общей атмосферой района. Ведь неподалеку находится знаменитый парк Ибирапуэра.

Недвижимость можно без преувеличения назвать эксклюзивной, ведь количество апартаментов строго ограничено. В здании - всего 1 пентхаус и 14 квартир, площадью от 565 кв.м до 1 145 кв.м. Каждые апартаменты занимают отдельный этаж. Будущие владельцы смогут воспользоваться бассейном, спа, спортзалом, детской игровой комнатой и салоном, которые находятся на территории Vitra.

Башня понравится не только любителям роскоши, но и сторонникам зеленых технологий. В Vitra установлена система сбора и использования дождевой воды, солнечные коллекторы, «устойчивые» строительные материалы, например, высокоэффективное стекло фасадов и «умная» система управления зданием.

За внимание толстосумов с домом-кристаллом может поспорить замечательный во всех смыслах проект архитектора Марка Фостера Гейджа. Величественный небоскреб, во внешнем виде которого будут сочетаться боз-ар, ар-деко, экспрессионизм, модернизм Гауди и современная архитектура, появится на Манхэттене, в Нью-Йорке. Естественно, это будет элитная недвижимость.

Общая высота небоскреба составит 102 этажа или более 450 метров. Его фасад будет оформлен резными скульптурными элементами, выполненными из камня и бронзы, что не просто выделит его из ряда безликих высоток, а сделает уникальным.

Архитектор считает, что его творение прекрасно эстетически дополнит город, а не просто будет занимать место. В доме будет 91 элитная квартира с огромными балконами, выполненными по индивидуальному заказу. Более того, каждый этаж планируют сделать непохожим на предыдущий.

Жители роскошного небоскреба смогут наслаждаться потрясающими видами Центрального парка и других городских пейзажей. На 64-м этаже расположится собственная система лифтов формата Sky lobby, двухэтажный банкетный зал и четырехзвездный ресторан.

Первые среди равных

В строительстве, как и в спорте, любят быть первыми и ставить рекорды, поэтому, когда появляется какая-то новая тенденция в мировой архитектуре или завершается строительство очередного самого высокого/дорогого/роскошного здания, кто-то уже обдумывает планы, как обскакать сегодняшних героев.

Например, сейчас самым высоким зданием в мире является Burj Khalifa в Дубае (828 метров). В 2019 году, после завершения строительства, его подвинет с пьедестала высотка Kingdom Tower в Саудовской Аравии (1000 метров). Но в 2015 году конкурент появился даже у последнего. Это небоскреб «Невеста залива», который возведут в иракском городе Басра. Его высота составит 1152 метра. Здание устремится ввысь на 230 этажей.

Автором проекта является иракско-британская архитектурная компания AMBS. По словам создателей, они вовсе не гонятся за рекордами, а хотят сделать целый «вертикальный город». Он будет состоять из четырех башен разной высоты, которые вместят в себя не только офисы, отель и квартиры, но и собственную транспортную систему, а также школы и клиники.

Похоже, на Ближнем Востоке питают слабость к «самому-самому». Иначе как объяснить, что именно в этом регионе наиболее высокая концентрация «архитектурных рекордов»? Вот и самую большую гостиницу в мире планируют возвести в Саудовоской Аравии. Власти страны планируют построить грандиозный комплекс на 10 000 гостиничных номеров с 70 ресторанами и несколькими посадочными площадками для вертолетов в Мекке. Он будет ориентирован на паломников, общее число которых ежегодно превышает 15 млн человек.

Сорокачетырёхэтажную гостиницу Abraj Kudai площадью в 1,4 млн кв.м. сдадут в эксплуатацию в 2017 году. Двенадцать башен комплекса будут объединены подиумом, в котором расположатся автовокзал, торговый центр, рестораны, конференц-центр и парковки. В десяти башнях будут четырехзвездочные гостиницы, а еще две предложат услуги высшего класса для самых взыскательных посетителей. Некоторые этажи отведут исключительно для членов королевских семей.

А в Европе в 2015 году планировали «экологичные» рекорды. Уже в 2016-м в Вене построят самый высокий в мире деревянный небоскреб - 84 метра. При этом 76% здания выполнят исключительно из дерева. Проект разработала компания Rüdiger Lainer and Partner.

Представители застройщика считают, что дерево является идеальным строительным материалом. Оно использовалось 200 лет назад и является совершенным по сей день. Возведение здания, которое будет носить имя «HoHo» обойдется в €60 млн. Небоскреб будет включать в себя отель, апартаменты, ресторан, велнес-центр и офисы.

Нестандартный подход

2015 год принес с собой много небанальных проектов. Современная жизнь динамична, человек постоянно находится в движении, использует миллион портативных устройств. Поэтому не удивительно, что многие архитекторы стараются и дом превратить из стационарного в «переносное» место жительства. Отличный пример этого – «экокапсула» или дом в форме яйца.

Микро-дом под названием Ecocapsule спроектировали специалисты из словацкой компании Nice Architects. Портативное жилище длиной 4,5 метра, шириной – 2,4 метра и высотой - 2,5 метра имеет большой потенциал. Казалось бы, жилое пространство совсем небольшое – 8 кв.м, зато возможности этой крохи поражают воображение.

Она самостоятельно обеспечивает себя электричеством и теплом за счет энергии солнца и ветра. На крыше размещены солнечные панели, которые способны вырабатывать до 600 Вт электричества. А перед домом - ветряная турбина, которая производит 750 Вт. Более того, «экокапсула» собирает дождевую воду и хранит ее в специальном контейнере под зданием.

Внутри дома-яйца помещаются складная кровать, маленькая кухня, обеденная зона, душ, туалет и даже дополнительное отделение для хранения вещей.  И по задумке разработчиков здесь легко могут разместиться сразу два человека. По официальной информации для покупателей «экокапсула» станет доступна в первой половине 2016 года.

Любителям современной «сказочной» недвижимости отлично подойдет модульный «дом хоббита». Коттедж под холмом как у Бильбо Бэггинса из знаменитой трилогии Толкиена соберут по заказу в любом уголке мира всего за три дня.

Армированные полимерные модули отлично впишутся в природный ландшафт и заставят владельца почувствовать себя ближе к природе. У сборного дома отличные характеристики. Он одинаково комфортен для жильцов как в жару, так и в холод. Модули не ржавеют, не токсичны, огнестойки, и не производят вредных выбросов.

С внешней стороны «дом хоббита» почти полностью покрыт «зеленым ковром». В зависимости от пожеланий клиента, это может быть простой газон, клумба из цветов и кустарников или даже собственный огород, на котором будут расти овощи и фрукты. Такое внешнее убранство не только добавит колорита, но и обеспечит хорошую изоляцию. Именно благодаря «зеленому покрытию» летом в доме поддерживается прохлада, а зимой сохраняется тепло.

Кроме того, разработчики необычного жилья продумали сразу несколько вариантов внешнего оформления. Например, для стран с засушливым климатом вместо зелени стены и крышу предлагается покрывать песком и камнями. А для северных государств предполагается снежное покрытие. Снаружи на доме будет слой утрамбованной земли, на которую отлично ложится снег.

 

Текст: Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать