Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

23 марта 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем.

Сложно сказать, чем именно руководствуются люди – страхом перед возможными глобальными изменениями окружающей среды, желанием жить на «здоровой» планете или стремлением не отставать от модных трендов… Но факт остается фактом, спрос на экологичное и высокотехнологичное жилье в ХХI веке значительно вырос, и рынок не может его игнорировать. Такие «здоровые», странные и продвинутые проекты стали востребованы и привлекательны для инвесторов.

Грибной дом

Факт
В июле 2014 года мир увидел  первую экологичную и весьма необычную башню, которая построена из «грибных кирпичей». На выставке в Нью-Йорке в  рамках конкурса  Young Architects Program проект занял первое место.

Фишка
Кирпичи полностью биоразлагаемы, проще говоря, после снесения такого домика строительный материал можно быстро и просто утилизировать. А получившимся перегноем еще и грядки на огороде удобрить. К тому же, «грибные кирпичи» производятся из недорогого сырья - кукурузных стеблей  с так называемой грибницей.

Основной секрет состоит в исключительной самостоятельности такого строительного материала. Он практически сам себя производит. Вещество из корня гриба помещают в специальные формы, которые тот  постепенно заполняет в процессе роста.

Перспективы
Специалисты окрестили кирпичи строительным материалом будущего. Правильно, кому же не хочется, чтобы дом строил себя сам. Вот и представители отрасли мечтают, что в будущем им придется только следить за правильным наполнением  специальных формочек. Но это в мечтах, а реальность - штука суровая. Технология изготовления чудо-материала непроста.

Грибы проращиваются в отходах зерновых культур, которые при дневном освещении покрыты зеркальной пленкой. Благодаря этому они равномерно заполняет форму. В итоге, кирпичи «растут» и затвердевают самостоятельно в течение нескольких дней. Получается, что трудозатраты велики, а конечная стоимость материала совсем не бюджетная. Миллионеры, конечно, такой домик себе смогут позволить,  но для массовой застройки получится дорого. Хотя, кто знает, может быть, через несколько лет эта проблема будет решена.


Особняк из конопли

Факт

В США уже давно начали экспериментировать со строительными материалами. Еще в 2010 году американский дизайнер и строитель Энтони Бреннер возвел особняк из промышленной конопли. Он использовал смесь волокон растения, извести и воды. Внутренние перекрытия  создавались с помощью  переработанного картона.

Фишка
Благодаря «коноплебетону», стены дома «дышат», но, одновременно с этим, обеспечивается хорошая  теплоизоляция и поддерживается комфортный для человека микроклимат. К тому же, осознание того, что ты живешь в доме из веселящей травы,  может многим  поднять настроение.

Перспективы
Вариант дорогой - $450 000 и это цифра пятилетней давности. Так что на массовый рынок жилье из конопли вряд ли выйдет. Максимум, на что можно рассчитывать – единичные эксклюзивные заказы от состоятельных клиентов.


Лего-ранчо


Факт

Архитекторы американской строительной компании Build New York Green в 2013 году построили дом в стиле ранчо. Внешне он ни чем не отличается от классического  семейного дома в США, но, одновременно с этим, является образцом «зеленых» технологий в строительстве.

Фишка
Экзотических строительных материалов не используется, зато есть свой особый подход к возведению. Наверное, строители являются ярыми поклонниками Лего, потому что недвижимость построена из бетонных «кубиков», очень напоминающих детали знаменитого конструктора. За счет них ширина стен получается около 30 см, дом отлично сохраняет тепло и обеспечивает высокую энергоэффективность. А звукоизоляция из-за этого почти идеальная. Лучше, наверное, только на звукозаписывающей студии.

К тому же, в доме используется геотермальное отопление и система охлаждения. Это альтернативный способ производства электричества за счёт энергии, содержащейся в недрах земли (подземные горячие источники и гейзеры). Это  обеспечивает около трех четвертей тепла, необходимого для внутреннего горячего водоснабжения.

Перспективы
Проект интересный во всех смыслах, кроме одного. Источники для геотермального отопления есть далеко не везде. Доступнее всего они в вулканических зонах. То есть, если у вас неподалеку находится действующий вулкан – лего-ранчо придумано специально для вас. Круглый год есть бесплатная горячая вода и шума извержения за счет хорошей звукоизоляции не слышно. Правда, думаю, многие готовы слушать громкое пение соседей и платить за отопление, но жить подальше от жерла вулкана.

Исключение: Хозяйственное применение геотермальных источников распространено в Исландии и Новой Зеландии, регионах Италии и Франции, Литвы, Мексики, Никарагуа, Коста-Рики, Филиппин, Индонезии, Китая, Японии и Кении. Здесь распространены глубинные горячие источники, соседство с которыми вполне безопасно.


Напечатанные дома

Факт
Уже сегодня в Китае компания WinSun Decoration Design Engineering  строит дом площадью 200 кв.м всего за сутки.

Фишка
Дом печатается с помощью гигантского 3D-принтера. При одном упоминании об этом кажется, что попал в будущее из фильма «Пятый элемент».  Причем недвижимость полностью экологична. Она выполнена из строительных блоков, сделанных из слоев переработанного мусора и стекловолокна, перемешанного с цементом. Стоимость работ - менее $5000. По оценкам специалистов, эта технология сокращает расходы на строительство до 50%. Не удивительно, что эксперименты с подобным видом строительства ведутся уже во многих странах мира.

Перспективы
Назвать проект многообещающим – ничего не сказать. Получить просторный собственный дом за $5000, да это несбыточная мечта миллионов людей. А с учетом того, что реализацией 3-D строительства занимаются китайцы, можно ожидать, что в ближайшие десятилетия «напечатанные дома» заполонят весь мир. Главное, чтобы качество не подкачало.

P.S. Виртуальная реальность

3D-технологии взяли на вооружение и риэлторы. Например, в Ванкувере традиционный способ продажи недвижимости заменили на более современный.  Канадская компания создает трехмерные виртуальные образы комнат с помощью уникальной камеры и программного обеспечения. Теперь потенциальные покупатели могут посмотреть дом/квартиру, как наяву, не выходя из офиса компании. Программа позволяет поворачиваться во все стороны, и даже окинуть свой будущий дом взглядом сверху. В реальной жизни на это способен, разве что,  человек-паук.



Текст:  Екатерина Холодова
Фото: Depositphotos, авторы: Dim154, Kesu01, kozzi2, ilterriorm, valery

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать