Поиск по статьям и новостям

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами.

Справка Prian.ru: Возможный выход страны из ЕС нарекли словом «брексит» (англ.Brexit, от слов exit и Britain). Опросы общественного мнения, и даже экзит-поллы в день показывали: число сторонников и противников «брексита» было приблизительно одинаковым.

Итоги референдума показали нам, что теперь мы живем в новой реальности. 51,9% британцев проголосовали за выход из блока, 48,1% - против. На фоне объявления результатов голосования фунт стерлинга обрушился до уровня 1985 года. Дэвид Кэмерон уже объявил об уходе в отставку. В октябре.

Часть 1. Что будет с английской недвижимостью 

Как правило, если страна испытывает экономические трудности это сказывается на ее рынке недвижимости. Примеры хорошо известны: страны южной Европы до сих пор не оправились от экономического кризиса, во время которого цены на любые квадратные метры заметно снижались. Гораздо более близкий пример – падение цен в России и Украине за последние два года.   

Справка Prian.ru: В Греции цены на недвижимость снижаются уже восемь лет подряд. С момента начала кризиса недвижимость в стране подешевела на 41%. С момента пика в 2007 году средние цены на жилье в Испании обрушились на 41%. Больше всего пострадало Средиземноморское побережье (-48%).

Сторонники сохранения Великобритании в ЕС предрекали в противном случае экономике страны нелегкие времена. Выход состоялся. «Нелегкие времена» - по крайней мере для британского фунта, настали через считанные минуты. 

Сейчас рынки находятся в нервном состоянии и отношение ко всему, что происходит и еще будет происходить в стране, очевидно настороженное. Это скажется на интересе к недвижимости, которая считается (или считалась?) одной из наиболее инвестиционно-привлекательных в Европе 

По мнению управляющего директора компании JLL в Великобритании Крис Айрленда, напряжение сохранится даже несмотря на то, что до 2018 года бизнес будет вестись в прежнем режиме. «В краткосрочной перспективе мы можем увидеть снижение спроса со стороны арендаторов, замечает эксперт. – Эффект … будет компенсироваться небольшим объемом нового строительства, однако активность на рынке в целом будет находиться под давлением неопределенности. Интерес инвесторов также может быть сниженным как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе…» 

«Пока никто точно не знает, как отреагирует рынок, что будет с британской валютой», - замечает директор по маркетингу Henley & Partners Ирина Симонян, - Конечно, Лондон как был финансовым центром, так им и останется. и даже укрепится. Просто поменяются правила игры, о которых мы пока не знаем. Но пока экономика будет приспосабливаться к новым реалиям, бума на рынке недвижимости точно не будет».

Эксперты предсказывают легкое охлаждение рынка, но именно легкое – масштабного падения не ждет никто. Самый радикальный прогноз - снижение на 18% - пришел от казначейства Великобритании, но и там ведь назвали средние данные. А для иностранных покупателей на острове интересен Лондон и еще несколько крупных городов рассчитывать на то, что столь серьезный спад произойдет именно здесь, просто странно. 

Олег Стволинский из Real Estate Worldwide вообще не считает, что итоги голосования приведут к снижению стоимости недвижимости. С другой стороны, и проявлять активность в ближайшие месяцы инвесторам не советует: «Конечно, никто не ожидал, что такое произойдет. Фунт стерлинга уже упал, и я думаю, что упадет еще. Поэтому я бы рекомендовал всем повременить с заключением сделок с недвижимостью в Великобритании пару месяцев. В сентябре, когда по моему мнению,  фунт пройдет «дно», настанет идеальный момент для покупки дома или квартиры», - замечает он. 

Великобритания выходит из Евросоюза

Часть 2. Что будет с рынками стран континентальной Европы 

Выход Великобритании из ЕС может повлиять на эти рынки двумя путями. Во-первых, ухудшится экономическая ситуация в европейских странах – отчасти опять-таки из-за недоверия инвесторов к перспективам Евросоюза. Правда, оценить масштаб проблемы для каждой конкретной страны сейчас не берется ни один эксперт.

Во-вторых, вероятное снижение курса фунта снизит возможности английских граждан. А они, на всякий случай, самые активные иностранные покупатели в континентальной Европе. Точки их интереса - Испания, Франция, Кипр, Португалия, Эгейское побережье Турции. 

Когда два года назад экономические проблемы начались в России, число местных покупателей снизилось, и одновременно выросло число продавцов. Например, в Болгарии последние два года можно встретить очень дешевые предложения именно от россиян; в рублях они могут получить приличную сумму, а вот содержать заграничную недвижимость для многих стало накладно. То есть уход российских собственников с болгарского рынка повлиял на цены – во всяком случае на черноморском побережье. Могут ли что-то подобное устроить англичане?

«Я допускаю, что курс фунта в ближайшие полгода сравняется если не с долларом, то с евро, - говорит генеральный директор NewEstate Горян Варбанов. - Если это произойдет, многие англичане начнут продавать свою недвижимость за границей, поскольку в своей валюте они выручат хорошие деньги. Впрочем, возможная активность англичан не сильно скажется на болгарском рынке, потому что британцы сейчас не столь активны, как еще пять лет назад».

В Испании, как замечает управляющий компании Estate Barcelona Павел Маслов, доля иностранных покупателей составляет 13-15%. Из них примерно 15% - англичане. Получается, в целом доля британцев в общей массе не так уж и велика. «Поэтому даже если из-за падения курса местной валюты снизится британский спрос, обвала на рынке однозначно не будет. Серьезно пострадать могут только агентства недвижимости, ориентированные на английского покупателя, с английскими корнями... Но уверен, что никакого массового бегства британцев из Испании не будет в любом случае».

Андрей Пашацкий (Exclusive Heviz Real Estate) уверен, что в Венгрии активизируются покупатели из других стран. «Действительно, несколько лет назад англичане массово покупали недвижимость у нас. Но сейчас большого числа британцев в Венгрии нет, зато мы видим рост числа покупателей недвижимости из Швейцарии, Австрии, Германии».

Великобритания выходит из ЕС BREXIT

Резюме. Что делать? 

Главный редактор Prian.ru, Филипп Березин:

Все, что происходит в мире в первые 24 часа после Brexit – это не экономика, а политика. Не цифры, а эмоции. Мир столкнулся с подобной ситуацией впервые, как будет дальше – никто не знает, и поэтому многие прогнозы звучат, как недавние заявления о будущей цене нефти по 10 (или по 200) долларов…

В конце концов, почему для Евросоюза уход англичан, тормозивших многие процессы, должен стать началом конца? Может быть, наоборот, уход островитян ускорит центробежные течения? И почему Великобритания должна лишиться своей инвестиционной привлекательности?

Очевидно только, что Великобритания и Евросоюз, да по сути весь мир, вступают в период неопределенности. Касается она не только рынка недвижимости. В конце концов миллионы людей связаны с Соединенным Королевством не квадратными метрами, а работой, учебой – здесь тоже возникает множество вопросов (подробнее о перспективах перемен в визовом и иммиграционном законодательстве читайте здесь). А что будет происходить с ценами на недвижимость зависит не от итогов самого референдума, а от того, как, кем и в какие быстрее сроки волеизъявление англичан будет реализовываться. Тут чем быстрее - тем лучше. 

В любом случае, если вы собрались покупать жилье для собственного проживания, Brexit не должен изменить ваши планы. Разве что следите за курсом фунта: если он продолжит значительное снижение, в Европе могут появиться интересные предложения. Ну а если вы собирались инвестировать (надежно!) в британские квадратные метры – лучше держать руку на пульсе. И все-таки подождать. Хотя бы до понедельника. 

Текст Филипп Березин, Ольга Петегирич
Фото pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Великобритания, Недвижимость, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе
Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об...
Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость
Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость,...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим
Недвижимость за один евро: находка или ловушка?
Купить квартиру за один евро или за один доллар – не всё ли равно. Безумно заманчивые предложения...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании Недорогая недвижимость в Великобритании Апартаменты (квартиры) в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Великобритания приостановила выдачу «золотых виз». Но, кажется, опять передумала
Оказывается, альтернатива есть