Поиск по статьям

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

24 июня 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше…

Евгений Цикунов- Процесс выхода Британии из ЕС не будет стремительным. Согласно процедуре, описанной в статье 50 Договора о Европейском союзе (в редакции Лиссабонского договора), он может занимать до двух лет. То есть срок в законе обозначен, и он достаточно большой. Последует череда переговоров, значительная юридическая работа, ведь вопросов здесь огромное количество, а прецедентов выхода из Евросоюза еще не было.

Многих наверняка волнует – а что же будет со свободой проживания и передвижения. Сейчас граждане Евросоюза могут проживать на территории Великобритании. Они тоже проходят определенные юридические формальности, но сравнительно простые. Так же и граждане Великобритании могут свободно находиться в других странах ЕС. 

Здесь возможны два сценария.

По первому,  Великобритания перейдет в ряд таких стран как Норвегия, Лихтенштейн и Исландия. Они не являются членами Евросоюза, но входят в Европейское экономическое пространство, и там также существует принцип свободы проживания для граждан стран Евросоюза. В этом же списке где-то рядом находится и Швейцария, которая не входит в ЕС и Европейское экономическое пространство, но имеет ряд договоров, в соответствии с которыми также действует принцип свободного проживания.

Если Соединенное Королевство пойдет по этому пути, то по большому счету в визовых и иммиграционных вопросах кардинально ничего не изменится.  Мы не говорим сейчас о беженцах и нелегальных мигрантах,  здесь однозначно изменения  последуют.

По второму, худшему сценарию, Великобритания встанет в один ряд с такими странами, как Сербия, Черногория, Македония, Албания, которых сейчас с Евросоюзом мало что связывает.

Этот вариант будет критичным для европейцев, работающих в Великобритании. А это сотни тысяч людей из Латвии, Венгрии, Польши и других стран. Им всем придется получать вид на жительство и разрешение на работу. Коснется это и финансово независимых лиц, которые оформляют паспорта, допустим Кипра или Мальты, с прицелом на жизнь в Великобритании. Пострадают и сами англичане. Не секрет что сотни тысяч местных жителей любят на пенсии перебираться в европейские страны с теплым климатом – им также придется оформлять визы и виды на жительство.

Во второй сценарий верится с трудом. Но время покажет, думаю, мы поймем это в ближайшие месяцы. Мне кажется, какой-то компромисс между Евросоюзом и Великобританией будет найден. Тем более, что уже имеется положительный опыт тех же Норвегии и Швейцарии.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе

Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об инвестициях в недвижимость. Недвижимость Лондона – настоящее бетонное золото. С 2009 года каждый квадратный метр в городе подорожал в среднем на 65%, а к 2022-му, по прогнозам Savills, прибавит еще 20%. Единственное, что может остановить зарубежных инвесторов – это цены. С бюджетом до миллиона евро здесь не разгуляешься. Впрочем, возможны исключения…Рассказывают специалисты компании Ready Property London. Читать

Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать