Поиск по статьям

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

27 июня 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit.

Результаты исторического референдума вызвали настоящее смятение в мировых медиа. Многие комментаторы всерьез опасаются за будущее Евросоюза, в случае если инициативу Великобритании подхватят другие страны Старого Света.

Франция

Так, французский журнал Le Point не сомневается, что решение Великобритании «вызовет землетрясение в Европе».

Онлайн-страница газеты Le Monde пестрит сообщениями о резкой реакции валютных рынков на это событие, рассказывает о комментариях европейских лидеров и призывах французского евроскептика Марин ле Пен к аналогичному референдуму во Франции. «Brexit выиграл, а рынки проиграли», - такой заголовок красуется на первой полосе издания.

Газета Le Figaro сделала отдельный онлайн-раздел с заголовком, описывающим отношения между Великобританией и ЕС словами из песни Сержа Генсбура «Я тебя люблю…Я тебя тоже нет». Специальный корреспондент издания Адриен Джолмс высказывает мнение, что «Шотландия может вскоре решиться выбрать между двумя блоками, которые стали несовместимыми» и провести еще один референдум о независимости.

Первая полоса издания Liberation декларирует утверждение о том, что «Европа никогда больше не будет прежней».

Германия

Frankfurter Allgemeine Zeitung мрачно смотрит на последствия Brexit для Евросоюза, который «может быть втянут в худший кризис в своей истории». Газета предполагает, что Евросоюз теперь может на законодательном уровне сделать процесс отделения от блока таким сложным, что больше ни одна страна не попытается это сделать.

По мнению Der Tagesspiegel, худшим вариантом развития событий может стать «цепная реакция» стран, которые захотят тоже покинуть Евросоюз. В любом случае, нет сомнений в «серьезных последствиях Brexit для Европы».

Италия

Итальянские газеты фокусируются на реакции рынков и спекуляции вокруг будущего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

La Stampa вглядывается в «24 часа, которые изменили мир» и рассказывает об опасениях экспатов в Великобритании, что им придется, возможно, вернуться в родные страны.

Журналист Il Corriere della Sera Альдо Каццулло сожалеет о выходе Великобритании, которую он называет «программным обеспечением Запада, источником идей, музыки, легенд, персонажей и культуры, придающей вкус нашей жизни».

Испания

Испанские СМИ считают, что Евросоюз должен реформировать собственные институты.

По мнению El Pais, референдум «требует переобустройства ЕС», поскольку «Лондон подал сигнал тревоги» и продемонстрировал «совокупность угроз для блока».

С изданием соглашается газета La Razon, которая призывает Брюссель «перепланировать общий проект, который сейчас находится в глубоком кризисе».

США

Лондонский корреспондент New York Times Стивен Эрлангер считает, что результат референдума оставил многих британцев в состоянии экзистенциальной тревоги.

«Будет ли Британия и дальше оставаться смотрящей широко на мир, уверенной страной с независимой позицией, как обещали лидеры кампании за выход из ЕС? Или же она превратится в Маленькую Англию, в которой будут править националистические и ксенофобские настроения?», - спрашивает он.

В итоге корреспондент заключает, что влияние итогов голосования будет «глубоким и долговременным» и выйдет «далеко за пределы кратковременной реакции финансовых рынков».

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Pixabay: MIH83

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Великобритания славится развитой сильной экономикой, справедливой системой социального обеспечения и одним из самых высоких уровней зарплат в Европе. Потому страна – своеобразный «магнит» для тех, кто ищет стабильную высокооплачиваемую работу. И хоть устроиться в одной из местных компаний – не так и просто, попытаться точно стоит. Prian.ru подробно расскажет, какие возможности для вас открываются в Великобритании, какими способами найти работу в Королевстве и на какую зарплату можно рассчитывать. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе

Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об инвестициях в недвижимость. Недвижимость Лондона – настоящее бетонное золото. С 2009 года каждый квадратный метр в городе подорожал в среднем на 65%, а к 2022-му, по прогнозам Savills, прибавит еще 20%. Единственное, что может остановить зарубежных инвесторов – это цены. С бюджетом до миллиона евро здесь не разгуляешься. Впрочем, возможны исключения…Рассказывают специалисты компании Ready Property London. Читать

Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать