Личный опыт: недорогая квартира в Лодзи. Польша

16 марта 2017 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Польша

Алексей из Минска не имел опыта покупки недвижимости за рубежом, да и бюджет был невелик. Поэтому когда он задумался о приобретении квартиры в Польше, сразу же решил обратиться к профессионалам. Но оказалось, что не только жилье, но и подходящую риэлторскую фирму найти не так-то просто. Как Алексею удалось справиться со всеми трудностями и подобрать квартиру, читайте в новом материале на Prian.ru.

Досье Prian.ru
Покупатель: Алексей из Минска
Риэлтор: Appolonia Estate
Регион: Польша, Лодзь
Объект: однокомнатная квартира, 30 кв.м
Цена: $30 000
Сделка: покупка на вторичном рынке, март 2015 года.


  • Мой бюджет составлял $30 000, на эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру
  • Задаток за квартиру составлял $2500
  • На покупку мебели я потратил около $1000

- Алексей, почему решили приобрести недвижимость за рубежом?

- Я хотел инвестировать средства, чтобы сохранить то, что уже есть, и в дальнейшем получать прибыль от сдачи жилья в аренду. Я сразу понимал, что мне нужна арендная недвижимость, а не квартира для себя, это важный критерий при выборе объекта. Хотя, возможно, в перспективе ситуация может измениться, и квартира понадобится для собственного пользования.
 

- Почему выбрали именно польский Лодзь?

- В этом городе порог входа на рынок низкий. По крайней мере, в сравнении с Краковом и Варшавой, где квадратный метр стоит в два-три раза дороже.

А страну выбрал с точки зрения расположения. Я живу в Беларуси, в Польшу мне удобнее всего добираться. Есть регулярное прямое сообщение – поезда и автобусы до Варшавы. А между Варшавой и Лодзью почти каждый час ходят региональные поезда. Расстояние в 120 км поезд проходит менее чем за полтора часа. Быстро и удобно.

Даже если не собираешься жить в квартире, транспортная доступность важна. Ведь сначала надо поехать на просмотры и совершение сделки, а потом иногда может понадобиться наведаться, решить какие-то проблемы.
 

- Как подбирали недвижимость, сами или через агентство?

- Расскажу все по порядку. Сначала я искал недвижимость на сайтах русскоязычных агентств недвижимости. Но цены там на приличные квартиры в крупных городах начинаются от $50 000-60 000.

Решил посмотреть на польскоязычных сайтах. И как по мановению волшебной палочки, цены опустились на несколько десятков тысяч. Появились приличные квартирки за $16 000 – 18 000, правда, небольшого метража – 14-17 кв. м.

Зато вылезла другая проблема. С польскими агентами по недвижимости никак не получалось пообщаться. Двоим я отправил вопросы по электронной почте на русском языке, троим – на польском, тут помог онлайн переводчик. Но все меня проигнорировали. Я на удачу отправил еще одно письмо польскому агенту с болгарским именем. И вот тут мне повезло. Оказалось, что он хорошо владеет русским языком, и у нас завязалась деловая переписка, которая продолжалась месяца полтора.

Я описал свои требования по объекту, который хотел бы приобрести. Он периодически делал какие-то уточнения, а потом на основании этого подобрал несколько вариантов в Лодзи и прислал на электронную почту. Я выбрал интересные, с моей точки зрения, и после договоренности о встрече, поехал на просмотры. 
 

- Расскажите поподробнее о требованиях…

- Я сразу оговорил, что микрорайоны не нужны, меня интересуют вторичные квартиры в центре или близко к центру рядом с ВУЗами, так как я изначально планировал ее сдавать. Мой бюджет составлял $30 000, на эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру, а такие обычно снимают студенты.
 

квартира в Польше


- Много времени потратили на выбор?

- Просмотры заняли один день. Первые варианты мне не понравились. Они были в не очень хорошем состоянии, требовался ремонт. Сейчас, анализируя эту ситуацию, я понимаю, что скорее всего риэлтор первыми мне показал объекты, которые особо и не покупают. После того, как просмотрел три или четыре таких квартиры, я сказал, что меня они не интересуют.

И тогда мне предложили посмотреть еще один дом, который недавно подвергся реновации. Это «каменица» кирпично-каменное здание, 1910 года постройки, рядом с Медицинским Университетом. 

Там схема такая – фирма выкупает дом, делает его капитальный ремонт и перепланировку (из 2-х и 3-х комнатных делали апартаменты с одной и двумя комнатами), а потом распродает отремонтированные квартиры в частную собственность, и при этом, организует кондоминиум.

Мне показали несколько готовых однокомнатных квартир. Чисто, аккуратно, установлена сантехника, кухонная мебель – все как мне нужно. Правда, они были уже проданы. А потом посмотрел несколько вариантов, где ремонт только начался – 16, 18 и 30 кв.м. Последнюю я и выбрал, внес задаток в $2500.

Меня сразу предупредили, что внутренние работы в квартире не начнут, пока не внесу хотя бы третью часть от стоимости. Договорились, что я приеду через две недели с недостающей суммой. А далее, в течение двух месяцев, на протяжении которых шел ремонт, я выплатил всю стоимость квартиры. Деньги вносил в кассу фирмы и каждый раз получал приходный ордер.
 

- До получения ключей и приемки квартиры вы как-то следили за ходом работ?

- Продолжал вести переписку с риэлтором, который периодически присылал мне фото. Потом я сам несколько раз приезжал. В последний раз был уже на приемке. Прежде чем подписать договор купли-продажи, я побывал в отремонтированной квартире. Все было чисто и аккуратно сделано, сформирована прихожая.

В ванной комнате была установлена душевая кабина, раковина, унитаз, зеркало на всю стену, и недорогой светильник. Комната же совмещена с кухней, где установлен полностью оборудованный кухонный уголок – гарнитур, электрическая плита, мойка. В жилой части установлены светильники.  

Оставалось только закупить мебель и можно начинать сдавать в аренду. Кстати, на это я потратил около $1000. Приобрел шкаф, два комода, диван, журнальный столик и обеденный стол с двумя стульями, холодильник и стиральную машину.
 

квартира в Лодзи


- А какие были расходы на оформление сделки?

- За работу риэлтора заплатил около 2500 злотых, тогда это было $700-800 или 2,5% от суммы сделки. Так как на тот момент польский язык я еще особо не знал, на подписании бумаг присутствовал переводчик. Он обошелся в $50. Кстати, на нем я сэкономил $20. Мне сказали, что с квитанцией его услуги будут стоить $70, а без – $50. Естественно, я выбрал второй вариант. 

Нотариус зачитывала договор по пунктам, переводчик для меня переводила текст на русский язык. После того, как было уточнено, что возражений у сторон нет, подписали договор. Я получил свой экземпляр нотариального акта и ключи. А спустя месяц по почте мне пришло извещение, что квартира зарегистрирована на мое имя в реестре недвижимости.

Да, еще я заплатил налог на покупку, но он был совсем небольшой – $70.
 

- Быстро нашли арендатора?

- Через 2 месяца. Его помог найти тот же риэлтор, с которым я сотрудничал при покупке недвижимости.

Я сразу сказал, что квартиросъемщики из стран Ближнего Востока мне не нужны, так как по отзывам уже знал, что в быту они не очень аккуратны и чистоплотны. По крайней мере, когда живут в съемной квартире.

В итоге моим арендатором стал польский студент, перед заключением договора даже с мамой его встречались. Аренда была заключена на год с правом продления. А деньги ежемесячно перечислялись на мой счет в банке. Коммунальные платежи, интернет и прочее – на арендаторе. Чистый доход составляет $180 в месяц.

Я все делаю по закону, поэтому зарегистрировался в налоговой (понадобился только паспорт) и плачу налог с прибыли – 8,5%. В год это получается около $250.  Декларацию нужно подавать ежегодно. В первый раз мне с этим помогал риэлтор. А в этом году я уже довел знания польского языка до хорошего уровня, поэтому все делаю самостоятельно.
 

- А управлением недвижимостью вы тоже сами занимаетесь? 

- Нет, я плачу агенту ежемесячно $40, чтобы он решал все вопросы по квартире, когда я нахожусь в Беларуси.

 

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Пять поводов задуматься об инвестициях в польскую недвижимость

В 2016 году интерес инвесторов к жилой недвижимости Польши был высок как никогда. Впервые в Варшаве было зарегистрировано больше продаж новостроек, чем в Лондоне. Причем 30% от общего числа всех покупателей – мелкие инвесторы. В чем причина такого повышенного спроса? Прочитайте статью и убедитесь, что сегодня Польша – достойный выбор для покупки жилья с целью последующей продажи или сдачи в аренду. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Личный опыт: недорогая квартира в Лодзи. Польша

Алексей из Минска не имел опыта покупки недвижимости за рубежом, да и бюджет был невелик. Поэтому когда он задумался о приобретении квартиры в Польше, сразу же решил обратиться к профессионалам. Но оказалось, что не только жилье, но и подходящую риэлторскую фирму найти не так-то просто. Как Алексею удалось справиться со всеми трудностями и подобрать квартиру, читайте в новом материале на Prian.ru. Читать

Европейская экзотика: обзор рынка недвижимости Польши – 2017

В Польше зарегистрирован рекордный скачок числа сделок, а цены на недвижимость все еще стабильны. Каждую третью квартиру в новостройке покупают инвесторы, желающие зарабатывать на аренде. Спросом пользуется не только Варшава, но и другие крупные города. Для россиян страна остается экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка недвижимости Польши. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать