Личный опыт: недорогая квартира в Лодзи. Польша

16 марта 2017 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Польша

Алексей из Минска не имел опыта покупки недвижимости за рубежом, да и бюджет был невелик. Поэтому когда он задумался о приобретении квартиры в Польше, сразу же решил обратиться к профессионалам. Но оказалось, что не только жилье, но и подходящую риэлторскую фирму найти не так-то просто. Как Алексею удалось справиться со всеми трудностями и подобрать квартиру, читайте в новом материале на Prian.ru.

Досье Prian.ru
Покупатель: Алексей из Минска
Риэлтор: Appolonia Estate
Регион: Польша, Лодзь
Объект: однокомнатная квартира, 30 кв.м
Цена: $30 000
Сделка: покупка на вторичном рынке, март 2015 года.


  • Мой бюджет составлял $30 000, на эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру
  • Задаток за квартиру составлял $2500
  • На покупку мебели я потратил около $1000

- Алексей, почему решили приобрести недвижимость за рубежом?

- Я хотел инвестировать средства, чтобы сохранить то, что уже есть, и в дальнейшем получать прибыль от сдачи жилья в аренду. Я сразу понимал, что мне нужна арендная недвижимость, а не квартира для себя, это важный критерий при выборе объекта. Хотя, возможно, в перспективе ситуация может измениться, и квартира понадобится для собственного пользования.
 

- Почему выбрали именно польский Лодзь?

- В этом городе порог входа на рынок низкий. По крайней мере, в сравнении с Краковом и Варшавой, где квадратный метр стоит в два-три раза дороже.

А страну выбрал с точки зрения расположения. Я живу в Беларуси, в Польшу мне удобнее всего добираться. Есть регулярное прямое сообщение – поезда и автобусы до Варшавы. А между Варшавой и Лодзью почти каждый час ходят региональные поезда. Расстояние в 120 км поезд проходит менее чем за полтора часа. Быстро и удобно.

Даже если не собираешься жить в квартире, транспортная доступность важна. Ведь сначала надо поехать на просмотры и совершение сделки, а потом иногда может понадобиться наведаться, решить какие-то проблемы.
 

- Как подбирали недвижимость, сами или через агентство?

- Расскажу все по порядку. Сначала я искал недвижимость на сайтах русскоязычных агентств недвижимости. Но цены там на приличные квартиры в крупных городах начинаются от $50 000-60 000.

Решил посмотреть на польскоязычных сайтах. И как по мановению волшебной палочки, цены опустились на несколько десятков тысяч. Появились приличные квартирки за $16 000 – 18 000, правда, небольшого метража – 14-17 кв. м.

Зато вылезла другая проблема. С польскими агентами по недвижимости никак не получалось пообщаться. Двоим я отправил вопросы по электронной почте на русском языке, троим – на польском, тут помог онлайн переводчик. Но все меня проигнорировали. Я на удачу отправил еще одно письмо польскому агенту с болгарским именем. И вот тут мне повезло. Оказалось, что он хорошо владеет русским языком, и у нас завязалась деловая переписка, которая продолжалась месяца полтора.

Я описал свои требования по объекту, который хотел бы приобрести. Он периодически делал какие-то уточнения, а потом на основании этого подобрал несколько вариантов в Лодзи и прислал на электронную почту. Я выбрал интересные, с моей точки зрения, и после договоренности о встрече, поехал на просмотры. 
 

- Расскажите поподробнее о требованиях…

- Я сразу оговорил, что микрорайоны не нужны, меня интересуют вторичные квартиры в центре или близко к центру рядом с ВУЗами, так как я изначально планировал ее сдавать. Мой бюджет составлял $30 000, на эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру, а такие обычно снимают студенты.
 

квартира в Польше


- Много времени потратили на выбор?

- Просмотры заняли один день. Первые варианты мне не понравились. Они были в не очень хорошем состоянии, требовался ремонт. Сейчас, анализируя эту ситуацию, я понимаю, что скорее всего риэлтор первыми мне показал объекты, которые особо и не покупают. После того, как просмотрел три или четыре таких квартиры, я сказал, что меня они не интересуют.

И тогда мне предложили посмотреть еще один дом, который недавно подвергся реновации. Это «каменица» кирпично-каменное здание, 1910 года постройки, рядом с Медицинским Университетом. 

Там схема такая – фирма выкупает дом, делает его капитальный ремонт и перепланировку (из 2-х и 3-х комнатных делали апартаменты с одной и двумя комнатами), а потом распродает отремонтированные квартиры в частную собственность, и при этом, организует кондоминиум.

Мне показали несколько готовых однокомнатных квартир. Чисто, аккуратно, установлена сантехника, кухонная мебель – все как мне нужно. Правда, они были уже проданы. А потом посмотрел несколько вариантов, где ремонт только начался – 16, 18 и 30 кв.м. Последнюю я и выбрал, внес задаток в $2500.

Меня сразу предупредили, что внутренние работы в квартире не начнут, пока не внесу хотя бы третью часть от стоимости. Договорились, что я приеду через две недели с недостающей суммой. А далее, в течение двух месяцев, на протяжении которых шел ремонт, я выплатил всю стоимость квартиры. Деньги вносил в кассу фирмы и каждый раз получал приходный ордер.
 

- До получения ключей и приемки квартиры вы как-то следили за ходом работ?

- Продолжал вести переписку с риэлтором, который периодически присылал мне фото. Потом я сам несколько раз приезжал. В последний раз был уже на приемке. Прежде чем подписать договор купли-продажи, я побывал в отремонтированной квартире. Все было чисто и аккуратно сделано, сформирована прихожая.

В ванной комнате была установлена душевая кабина, раковина, унитаз, зеркало на всю стену, и недорогой светильник. Комната же совмещена с кухней, где установлен полностью оборудованный кухонный уголок – гарнитур, электрическая плита, мойка. В жилой части установлены светильники.  

Оставалось только закупить мебель и можно начинать сдавать в аренду. Кстати, на это я потратил около $1000. Приобрел шкаф, два комода, диван, журнальный столик и обеденный стол с двумя стульями, холодильник и стиральную машину.
 

квартира в Лодзи


- А какие были расходы на оформление сделки?

- За работу риэлтора заплатил около 2500 злотых, тогда это было $700-800 или 2,5% от суммы сделки. Так как на тот момент польский язык я еще особо не знал, на подписании бумаг присутствовал переводчик. Он обошелся в $50. Кстати, на нем я сэкономил $20. Мне сказали, что с квитанцией его услуги будут стоить $70, а без – $50. Естественно, я выбрал второй вариант. 

Нотариус зачитывала договор по пунктам, переводчик для меня переводила текст на русский язык. После того, как было уточнено, что возражений у сторон нет, подписали договор. Я получил свой экземпляр нотариального акта и ключи. А спустя месяц по почте мне пришло извещение, что квартира зарегистрирована на мое имя в реестре недвижимости.

Да, еще я заплатил налог на покупку, но он был совсем небольшой – $70.
 

- Быстро нашли арендатора?

- Через 2 месяца. Его помог найти тот же риэлтор, с которым я сотрудничал при покупке недвижимости.

Я сразу сказал, что квартиросъемщики из стран Ближнего Востока мне не нужны, так как по отзывам уже знал, что в быту они не очень аккуратны и чистоплотны. По крайней мере, когда живут в съемной квартире.

В итоге моим арендатором стал польский студент, перед заключением договора даже с мамой его встречались. Аренда была заключена на год с правом продления. А деньги ежемесячно перечислялись на мой счет в банке. Коммунальные платежи, интернет и прочее – на арендаторе. Чистый доход составляет $180 в месяц.

Я все делаю по закону, поэтому зарегистрировался в налоговой (понадобился только паспорт) и плачу налог с прибыли – 8,5%. В год это получается около $250.  Декларацию нужно подавать ежегодно. В первый раз мне с этим помогал риэлтор. А в этом году я уже довел знания польского языка до хорошего уровня, поэтому все делаю самостоятельно.
 

- А управлением недвижимостью вы тоже сами занимаетесь? 

- Нет, я плачу агенту ежемесячно $40, чтобы он решал все вопросы по квартире, когда я нахожусь в Беларуси.

 

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша

Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «коммунальная квартира»? Теснота, неудобство, проблемы с соседями? Ассоциативный ряд морально устарел, выбросьте это всё из головы! Современные «коммуналки» – это комфортное недорогое жилье для арендаторов и отличный объект для инвестиций. Опытом покупки квартиры в Польше делится Антон из Санкт-Петербурга. Читать

Проверенные стратегии для частных инвесторов во Вроцлаве

В 2017 году инвесторы из СНГ – неожиданно для самих себя – обратили внимание на польский город Вроцлав. Выяснилось, что доходность от сдачи в аренду здесь одна из самых высоких в Европе. По данным Deloitte, собственники недвижимости получают в среднем 7,4% годовых, в то время как в Праге – 5%, Мюнхене – 3,2%, Лондоне – 2%. Как зарабатывать во Вроцлаве, рассказывает Павел Ружицкий, руководитель вроцлавского агентства недвижимости Orzech Lux. Читать

9 идей для инвестиций в коммерческую недвижимость Польши

Польша – одна из самых быстрорастущих экономик Европы. За IV квартал 2017-го рост ВВП превысил 5% – вдвое больше, чем в среднем по ЕС. Безработица сократилась до 6,5% – при среднем показателе 9,1%. Иностранные компании за год вложили сюда €12,9 млрд – второй результат в Евросоюзе. Все это сигналы для инвесторов – страна развивается, у людей есть деньги, а значит, здесь можно зарабатывать на недвижимости. Куда и сколько вкладывать – в нашем материале. Читать

Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Польша - одна из наиболее близких к нам европейских стран. Причем не только географически, но и культурно, ментально, а также в плане языка. Потому для эмигрантов из России, Украины, Беларуси процесс адаптации здесь проходит легче. По экономическим показателям Польша несколько проигрывает более развитым странам ЕС, но заметно опережает государства бывшего СССР. Внешнеторговый оборот здесь с каждым годом растет, размер ВВП - шестой в Европе, экономика развивается, несмотря на кризисные периоды. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать