Поиск по статьям и новостям

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Год назад ОАЭ занимали в общем рейтинге популярности на портале Prian.ru 21 место. А по данным за апрель 2017-го, страна вошла в ТОП-20 и разместилась на 19 строчке. Стремительный взлет страны на портале можно фактически отождествить со скачком интереса к Дубаю – эмирату, где заключается наибольшее число сделок с русскоязычными покупателями.

Тенденции

По данным портала Reidin.com, в марте 2017 года жилье в Дубае подешевело в среднем на 3,6% за год. Ценовой спад на местном рынке продолжается уже по меньшей мере полгода. Однако не все аналитики подтверждают отрицательную динамику.

Генеральный директор компании Core (партнера Savills в ОАЭ) Дэвид Годшо: «Несмотря на некоторые улучшения в последние два года, в премиальном сегменте цены продолжают падать. В то же время сегменты массового и среднеценового жилья неуклонно растут, радикально изменив курс с первого квартала 2016 года».

По словам эксперта, трехкомнатную квартиру в Дубае среднего ценового сегмента можно купить за $490-760 тыс., а цены на четырехкомнатные апартаменты премиум-класса стартуют от $850 тыс.

Спрос

За 2016 год в Дубае значительно сократилось число инвесторов в недвижимость. Особенно это было заметно в отношении покупателей из Индии, Великобритании и Пакистана. Причина – ослабление местных валют и укрепление доллара. В компании Core отмечают также падение покупательской активности инвесторов из стран Персидского залива – на 21% за год.

Спрос россиян на недвижимость Дубая также снизился за последние два-три года. Из-за падения курса рубля эмират стал слишком дорогим направлением.

Как местные, так и зарубежные покупатели по-прежнему отдают предпочтение городским территориям, например, районам Dubai Marina и Downtown Dubai. Так, в Dubai Marina, где появилось много новых проектов, в первом квартале 2017-го число сделок с недвижимостью на стадии строительства подскочило на 165% за год. 

Что касается рынка домов, то районы The Springs и The Meadows по-прежнему лучше всего продаются – прирост на 5% за последний год. Один из худших результатов у проекта Jumeirah Village – падение на 7% за год.

Дэвид Годшо рассказал о самых популярных районах для покупки недвижимости у россиян: «Больше всего граждан РФ притягивает проект Palm Jumeirah, особенно виллы. Также спросом у них пользуются первые шесть башен в Dubai Marina и некоторые объекты в Downtown Dubai».

Россияне предпочитают недвижимость с видом на пляж, средние цены на которую обычно варьируются от $800 тыс. до $1 млн.

Доходность

Многие покупают недвижимость в Дубае куда ежегодно приездают на работу тысячи экспатов для заработка на аренде. 

Как отмечает Дэвид Годшо, самые востребованные районы у арендаторов – Palm Jumeirah и Dubai Marina. Первый притягивает видом на море и расположением, а второй – своим доступом к пляжу и ярким стилем жизни.
Также съемщики часто ищут жилье в таких жилых районах, как JLT, The Greens и Business Bay, поскольку они расположены недалеко от деловых кварталов, Downtown Dubai, благодаря его центральному расположению и близости к Бурдж Халифа и финансовому центру.
В первом квартале 2017 года арендные ставки снизились в большинстве районов Дубая, например, в The Views и Discovery Gardens – на 7%, в The Greens – на 5%. 
Главная причина сокращение числа арендаторов из-за ослабления экономики эмирата. Дополнительно повлиял на спад показателей и большой запас предложений по аренде.
«По этим причинам мы не ожидаем восстановления цен на аренду до конца 2017 года. Мы ранее заявляли об этом, и сейчас уверены, что прогноз сбудется. Тенденция уже подтверждается арендные ставки ползут вниз в 19 из 20 районов, которые мы отслеживаем.
До конца 2017 года доходность от сдачи внаем жилья продолжит снижаться. Это произойдет на фоне восстановления цен на покупку и спада арендных ставок. 

Но уже в 2018 году сектор аренды вырастет благодаря структурным изменениям на рынке труда в преддверии Экспо 2020. Кроме того, улучшение макроэкономической среды принесет новый спрос на жилье», отмечает Дэвид Годшо.

Средняя доходность недвижимости в Дубае, I кв. 2017

Жилой район

Доходность квартир

Palm Jumeirah

6,1%

Downtown Dubai

6,1%

JLT

7,9%

Dubailand

8,4%

Jumeirah Village

8,6%

Dubai Marina

6,8%

Discovery Gardens

9,3%

Жилой район

Доходность вилл

Al Barari

4,3%

The Lakes

5,6%

Arabian Ranches

5,8%

Dubailand

3,7%

Jumeirah Village

7,8%

The Springs/The Meadows

5,9%

Подготовила Ольга Петегирич

Фото Flickr: Sam Valadi

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: ОАЭ, Инвестиции, Анализ рынков, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Может быть, здесь ваша квартира для отдыха...
Все преимущества роскошной островной жизни всего в часе езды от Дубая.
Цены в стране: сколько стоит жизнь в ОАЭ?
Если вам довелось побывать в Эмиратах, то вы отлично знаете, что жизнь здесь – удовольствие не из...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Как купить элитную квартиру в ОАЭ недорого
Действительно элитную – с собственным пляжем, впечатляющим видом на море и инфинити-бассейном на...
Большие возможности маленького эмирата
В Дубае уже вовсю идут приготовления к всемирной выставке ЭКСПО-2020. Событие такого масштаба...
Рас-эль-Хайма: недооцененная альтернатива Дубаю?
Хотите иметь недвижимость в ОАЭ, но квартиры в Дубае кажутся слишком дорогими? Эта статья для вас.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в ОАЭ Недорогая недвижимость в ОАЭ Элитная недвижимость в ОАЭ Коммерческая недвижимость в ОАЭ

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Может быть, здесь ваша квартира для отдыха...
Все преимущества роскошной островной жизни всего в часе езды от Дубая.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.