Аликанте для покупателей недвижимости: перевалочный пункт или точка притяжения?

19 июля 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

По статистике Prian.ru, Испания – самая популярная страна для покупки зарубежной недвижимости. А Коста-Бланка – самый востребованный регион Испании. Но всем ли подойдут местные города? Поговорим об Аликанте – стиле жизни и недвижимости, которые вы здесь найдете.

Своим мнением об Аликанте делится Виктория Кутузова, директор по продажам в компании Mahersol, которая много лет живет и работает в Испании.


Аликанте – один из ведущих городов Испании. Он занимает уверенное четвертое место после Мадрида, Барселоны и Валенсии. В этом есть плюсы для покупателей недвижимости. Цены в Аликанте в разы ниже, чем в других мегаполисах, а вот качество жизни и инфраструктуры – ничуть не хуже. Есть и минусы… Но обо всем подробнее.

 

Аэропорт

Аэропорт в сезон, который длится с мая по октябрь, переполнен. Все туристы, которые прилетают за своей порцией моря и солнца на Коста-Бланку, приземляются в местном Эль-Альтет. Это крупнейший транспортный узел, который в сезон даст фору столичному аэропорту.

Даже прогуливаясь вечером по набережной, невольно наблюдаешь, как постоянно садятся и вновь взлетают самолеты. Романтика в сочетании с красивым закатом гарантирована!

Для тех, кто купил или планирует приобрести недвижимость в Аликанте, это плюс. Летать домой можно круглый год, с вылетами из Москвы точно проблем нет. Есть рейсы нескольких авиакомпаний: испанские подешевле, российские подороже.

 

Порт

Аликанте – также крупный портовый город. А все портовые города имеют серьезную заявку на успех. Люди там проживают амбициозные, с рабочими местами проблем обычно нет, туристический поток налажен, а значит, город богат и впечатляет.

Аликанте имеет идеальное сообщение с Балеарскими островами, которые славятся своим качественным туристическим отдыхом. Захотели сменить обстановку, сели на паром, и вы уже там. Пусть этот отдых и не назвать дешевым, но ведь каждая семья сама решает, что она может себе позволить, а что нет.

 

Население

Число жителей Аликанте переваливает отметку 320 000. Хотя я скептически отношусь к цифрам, когда речь идет о туристическом центре, уж больно сезонность влияет реальное число жителей в таких городах. Одни приезжают отработать горячий сезон, другие пожить, поэтому цифры бывают сильно занижены.

Учитывая небольшие размеры города, в сезон счастливому обладателю недвижимости придется смириться с огромным туристическим потоком и потесниться на единственном топовом пляже города, который носит название Сан Хуан, но о нем подробнее позже...

 

Аликанте в Испании

 

Язык

Думаю, вы уже поняли, что Аликанте – город очень динамичный и быстрый, что совсем не свойственно испанским городам. Аликанте, безусловно, другой, немного суетный и какой- то совсем не испанский. На улицах слышна английская речь вперемешку с русской. Поэтому если вы не говорите на испанском, проблем с коммуникацией у вас точно не возникнет.

 

Ритм города

Аликанте – город крупный, быстро развивающийся, особенно в последние годы. Приезжая в него, не можешь отделаться от одной мысли: уж больно он похож на какой- то перевалочный пункт, особенно в высокий туристический сезон.

Я лишь делюсь своим первым впечатлением. Прилетая в Аликанте и размещаясь в неплохом отеле, чувствуешь себя отлично, но как будто твое путешествие только начинается, и Аликанте лишь первый пункт обширной программы.

Такого количества людей с чемоданами, спешащих на поезд до Мадрида, на пароход до Балеар или просто на автобус, с целью доехать до какой-нибудь Торревьехи, я не видела ни в одном городе Испании.

Поэтому если вы не хотите жить среди всего этого туристического великолепия, рассмотрите ближайшие пригороды. Купите на 30% дешевле точно. А в самой Торревьехе – на 50 % дешевле, чем в Аликанте. И жить будете спокойнее, и на пляже в сезон не будет такого огромного скопления народа.

 

Климат

Климат на всей Коста-Бланке действительно порадует. Причем, в «несезон», когда во всей Испании холодновато и приходит так называемая европейская зима, в Аликанте всегда на порядок теплее, около +20С. Если вы планируете приезжать к себе во второй дом зимой и осенью, то Аликанте может претендовать на ваше внимание.

Солнечных дней здесь действительно 350 в году. Летом, в сезон, на мой взгляд, жарковато, если, конечно, вы не являетесь любителем температуры за +32C. Дождей действительно мало, как следствие, зелени тоже. Но власти Аликанте выделяют огромные средства на поддержание города зеленым.

 

Аликанте в Испании

 

Достопримечательности

Аликанте нельзя назвать типичным туристическим городом Коста-Бланки. И на мой взгляд, это хорошо, ведь в типично туристическом городе, как правило, скучно. В Аликанте же есть и театры, и музыкальные консерватории, и кинотеатры. Инфраструктура крупного мегаполиса будет к вашим услугам круглый год.

Не буду рассказывать обо всех достопримечательностях, упомяну лишь некоторые. Красивый вид на весь Аликанте вам гарантирован, если подняться на смотровую площадку крепости под названием Санта-Барбара. Если вы все -таки оказались в Аликанте летом, не советую мучить себя тяжелым подъемом в жару. Отправляйтесь туда ближе к вечеру, до наступления темноты, чтобы сделать красивое фото всего побережья. А с первыми сумерками, когда огни города загорятся, вы получите несказанное удовольствие от красоты и романтики этого места без толп туристов.

А еще советую всем клиентам до покупки погостить в том городе, куда они приехали, а в идеале – даже не погостить, а пожить жизнью местных испанцев. Для этого логично отправиться в старую часть города, район Санта Круз. Белые домики с красивыми балкончиками, усыпанными цветами, узкие улочки для неспешных прогулок, маленькие таверны… В общем, уголок старой Испании среди активно развивающего города все-таки здесь есть.

 

Цены на аренду и покупку

В Аликанте и цены на аренду недвижимость очень доступны. Например, квартиру с 2 спальнями можно снять за 400-600 евро в месяц. А купить – за 150 000 евро.

Конечно, это будет далеко не новая квартира, но для жизни подходящая. Эта квартира будет находиться не в самой элитной части города. Но, если у вас есть машина, которая, по моему глубокому убеждению, очень важна в Испании, то вы сможете добраться и до лучших пляжей, и до других городов.

А они, безусловно, стоят внимания. Например, типично испанский город Мурсия. Вот где можно почувствовать испанский дух и насладиться прогулкой без туристов!

 

Аликанте Лучшие районы

 

Лучшие районы

Самая элитная часть Аликанте – это упомянутый ранее пляж Сан Хуан и зона Гран Аликанте.

Сан Хуан, по сути, единственный достойный пляж города, где есть типичные ресторанчики на берегу с возможностью отобедать паэльей и запить ее сангрией. Есть отели от известных сетевых «пятерок», такие как Melia, например.

Район Сан Хуан котируется очень высоко, особенно так называемая шаговая доступность до моря, где небольшая квартира с 1-2 спальнями будет стоить от 250 000 - 500 000 евро. Кстати, и сдаваться такая квартира будет уже по цене 500-700 евро в неделю. Поэтому годовая рентабельность местных апартаментов переваливает за 6%.

8 из 10 клиентов, остановивших свой выбор на Аликанте, покупают объекты в Сан Хуане. И дело не только в красивом и широком пляже с белым песком, рентабельности и высокой ликвидности. Дело в том, что в основном все клиенты делают выбор в пользу новостроек, которые можно найти именно здесь. Поэтому, если вы нацелены купить объект нового строительства, то это точно будет пригород Аликанте, плаж Сан Хуан или Гран Аликанте.

По моему мнению, эти две точки на карте подходят для людей, которые очень ценят свое время, безусловно, имеют высокий для Коста-Бланки бюджет, рассчитывают на хорошую ликвидность и рентабельность покупаемого объекта недвижимости. Если говорить об апартаментах, то они должны находиться на пляже Сан Хуан в шаговой доступности до моря. Если же брать во внимание дом, то это стоит рассматривать ближайший пригород Аликанте под названием Гран Аликанте. И здесь бюджет может варьироваться от 350 000 евро и до бесконечности.

Как говорится, на каждый продукт – свой покупатель. Главное, чтобы покупатель, понимал, во что инвестирует денежные средства, правильно оценивал географическое положение объекта, и тогда эти инвестиции можно с уверенностью назвать умными. Желаю вам совершать только умные инвестиции!

 

Текст подготовила Анастасия Фалей
Фото - Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать