Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

22 сентября 2017 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело.

Так где же жарче? А где дешевле? В какой из стран лучше экология? Где живут здоровые люди и, наконец, куда ехать встречать старость? Вы рассуждаете, а рейтинги знают.

Сравнение проводилось на основании следующих критериев: климат, экология, стоимость жизни в странах, стоимость жизни в городах с выходом к морю, цены на потребительские товары и услуги, здоровье населения. А также – в какой из трех стран лучше встретить старость.

 

В Греции-то теплее

О чем думает в первую очередь человек, который хочет переехать жить к морю? Вероятнее всего, о климате. Где жить, чтобы «и светло, и тепло, и мухи не кусают»?

Международное сообщество экспатов InterNations попросило переселенцев со всего мира оценить погоду в 64 странах мира.

В топ-10 попали сразу две страны из нашей «тройки». Греция завоевала «бронзу». Испания расположилась на седьмом месте, а Италия – на 16-м.

 

… а в Испании чище

Исследование под названием The Environmental Performance Index (EPI) основано на анализе более 20 показателей, включающих качество воздуха, влияние окружающей среды на здоровье, чистоту воды, сельское хозяйство, наличие лесных массивов, биологическое разнообразие, климат. Аналитики использовали информацию, полученную от государственных организаций и академических сообществ.

Как же распределились места для наших стран? Испания заняла 6-е место, Греция – 21-е, Италия – 29-е из 180 возможных. Как видите, все три страны могут похвастать хорошей экологией.

 

жизнь на море

 

В Италии – самая дорогая жизнь

Портал Numbeo опубликовал исследование под названием Cost of Living Index. Аналитики оценили 121 страну мира по нескольким параметрам. Причем, за показатель в 100% была принята стоимость жизни в Нью-Йорке. Эксперты анализировали потребительские цены (на продукты, рестораны, транспорт), стоимость аренды жилья и покупательскую способность населения.

Как выяснилось, дороже всего жить в Италии (23 место). В Греции можно рассчитывать на меньшие расходы (37 место). И еще чуть дешевле, по мнению аналитиков Numbeo, обойдется жизнь в Испании (38 место).

 

Генуя – самый дорогой морской курорт для жизни

Мы открыли другой рейтинг портала Numbeo и посмотрели, в каких городах по каждой из трех стран самая дорогая жизнь. И вот, что получилось.

Самыми дорогими для жизни оказались итальянские курорты. Более экономный вариант – Испания. В Греции можно обходиться меньшими тратами.

 

Италия

Генуя, расположенная на побережье Лигурийского моря, заняла 101 место из 511 возможных. Согласно Индексу Numbeo, шикарный итальянский курорт ударит по кошельку больше всего. Триест на Адриатике – 174 место. Неаполь на берегу Неаполитанского залива – самый крупный город Южной Италии – расположился на 236 месте.

 

Испания

Бильбао, пригороды которого выходят на побережье Бискайского залива, – 227 строчка рейтинга. Город в Стране Басков – самый дорогой испанский курорт, если использовать его в качестве постоянного места жительства.

Легендарная Пальма-де-Мальорка, столица Балеарских островов, омываемая Балеарским морем, находится на 260 месте.

Барселона (277 место) – порт на Средиземном море – притягивает чистым, красивым и теплым морем и многокилометровыми пляжами, многие из которых находятся непосредственно в городе. Валенсия, также расположенная на Средиземном море, – 309 место рейтинга. Малага (Средиземное море) – 314 место. Санта-Крус-де-Тенерифе, столица известного на весь мир острова Тенерифе, – 332 место Индекса. Вариант для тех, кто мечтает жить на Канарах. Жить не просто у моря, а круглый год купаться в океане.  Лас-Пальмас, одна из двух столиц автономного сообщества Канарские острова, – 362 место.

 

Греция

Столица острова Крит Ираклион заняла 304 место в списке. И это самый дорогой греческий курорт для жизни, по мнению аналитиков Numbeo. Здесь прекрасные песчаные пляжи Эгейского моря и хорошо развитая инфраструктура. Следом идут Салоники (305 место) – второй по величине город страны с доступом к Эгейском морю. Ближайшие к Салоникам чистые пляжи находятся на полуострове Халкидики, есть масса других вариантов с чистым морем в окрестностях. Патры, что на северо-западной оконечности Пелопоннеса, на берегу залива Патраикос, заняли 324 место в Индексе.

 

Переезд на море

 

Что по этому поводу думает Евростат?

На этот авторитетный рейтинг стоит взглянуть всем, кто намерен перебраться жить в Европу. Во что обойдутся товары, которые мы покупаем каждый день? Где и на что кусаются цены? Ответы найдем в исследовании Евростата Comparative price levels of consumer goods and services.

Аналитики изучили цены на продукты, алкоголь и другие напитки, табак, одежду и обувь. Если сравнивать три выбранных нами страны, Евростат солидарен с Numbeo. Самая дорогая страна для жизни – Италия. Следующую строчку в рейтинге занимает Испания. С несущественным отрывом от них идет Греция.

Что касается цен на электроэнергию, мебель, домашнюю утварь, бытовую технику, содержание автомобиля, общественный транспорт, коммуникации, рестораны и отели – ситуация аналогичная.

 

Самые здоровые люди живут в Италии

Аналитики Bloomberg подготовили исследование под названием Global Health Index. Они оценили 163 страны мира по различным параметрам, среди которых были уровень смертности, продолжительность жизни, потребление алкоголя и табака, психическое здоровье жителей, влияние парниковых газов и доля населения с доступом к питьевой воде.

Bloomberg считает Италию, страну пасты, пиццы и вина, самой здоровой страной мира. Вспоминается героиня фильма «Ешь. Молись. Люби», которая приехала в Италию поправлять психическое здоровье. В этом ей очень помогла местная кухня. Кто знает, может, и правда итальянцы такие жизнерадостные, потому что вкусно и много едят?

Испания не сильно отстает от лидера и находится на шестом месте. Греция – на 20-м и 163, что тоже очень хороший результат.

А вот Евростат в прошлом году отдал «золото» другой стране из нашей тройки.

 

… и самые счастливые пенсионеры

Если верить выводам специалистов NATIXIS, которые ежегодно публикуют Глобальный пенсионный индекс (GRI), обеспечить комфортную жизнь пенсионерам становится все сложнее даже в самых благополучных странах.

Индекс оценивает каждую страну по четырем направлениям:

- финансовое благополучие пенсионеров,

- качественные банковские услуги и страхование,

- медицинское обеспечение,

- безопасная и экологичная среда.

Как распределились места между нашими странами? Италия в этом году заняла 29 место, Испания – 33-е, Греция – 42-е.

 

Резюме

Сказать однозначно, где жизнь на море будет лучше, не получится. В Италии стоит готовится к большим тратам. Зато там лучше заботятся о пенсионерах.

В Греции хорошо будут чувствовать себя те, кто ищет страну с мягким климатом. Но в силу экономической ситуации с социальными благами в Элладе не все гладко.

Испания – этакий вечный, добротный «середнячок» всех рейтингов. «Золотая середина», по результатам нашего исследования. И климат хороший, и экология, и жизнь относительно недорогая.

Ну вот, кажется, мы вам все рассказали. Решать вам!

 

Автор Варвара Шигаева

Фото pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Блокчейн-система в Дубае, биткойны за обучение в Швейцарии, борьба с незаконным строительством в Греции…

...а еще – Финляндия теряет иностранных студентов, а Лондон стал самым конкурентоспособным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 9 по 15 октября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Как взять в аренду гору, кто не может жить без «умных» технологий, где назревает «пузырь»…

...а еще – в Испании проходит грандиозная распродажа, а в Анталье зафиксирован рекордный наплыв россиян. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – со 2 по 8 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Паспорт за благотворительность в Америке, аренда за биткойны в Европе, новая столица в Африке...

...а еще - лондонская недвижимость дорожает и дорожать будет. Греческие острова заинтересовали инвесторов из-за рубежа. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе - с 25 по 30 сентября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать