В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

27 ноября 2017 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги, Мнения и прогнозы
Теги: дайджест

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru.

1. Конкуренция за жилье для отдыха

Болгария

По данным компании Green Life Development & Resorts, в 2017 году болгарам было продано почти столько же курортной недвижимости, как и россиянам. Доля местных жителей среди всех покупателей объектов для отдыха в балканской стране достигает 35%, а россиян – 36%.

По словам директора компании Теофила Петрова, существенный рост продаж болгарам наблюдается в последние один-два года, а в 2017-м они увеличились на 5-10% в годовом исчислении. Так что не стоит долго раздумывать над покупкой квартиры на побережье Черного моря. Уведут!

 

2. Испания снова популярна у россиян

Испания

По данным Земельного регистра, спрос россиян на недвижимость Испании вырос за год на 15,6%, после нескольких лет спада. Кстати, больше всего за год увеличилась покупательская активность со стороны граждан Румынии (+34,3%). Следом за ними идут представители Китая (+25,8%), Нидерландов (+23,1%) и Украины (+20,4%). А вот спрос британцев продолжает снижаться из-за Брексита.

Безусловно, это хорошие новости. Но при этом не стоит забывать, что по информации Земельного регистра Испании, в рейтинге покупательской активности иностранцев граждане РФ россияне заняли лишь восьмое место, расположившись позади британцев, французов, немцев, шведов, бельгийцев, итальянцев и китайцев. Так что до прежних показателей пока еще далеко.

 

3. Расходы жителей ЕС

евро

По данным Евростата, в 2016 году меньше всего на содержание жилья тратили жители Мальты (10,3%), Литвы (15,6%), Кипра (15,9%), Эстонии (17,6%) и Португалии (18,8%).

Больше всего денег на жилье уходит у представителей Дании (29,1%), Финляндии (28,4%) и Великобритании (27,1%). За ними следуют Франция (26,2%), Швеция (26%) и Чехия (25,6%). Интересная статистика, не правда ли?

Кстати, если хотите узнать больше о том, куда тратят деньги жители Европы – прочтите нашу свежую статью.

 

4. Германия никак не остановится

Германия

Как сообщает Ассоциация ипотечных банков Германии (VDP), в третьем квартале 2017 года средняя стоимость недвижимости в стране увеличилась на 7,7% в годовом исчислении. По мнению аналитиков, основной вклад в рост цен внесло подорожание многосемейных домов и офисов. Спрос на квартиры и частные односемейные дома также остается сильным.

Напомним, что, например, рынок недвижимости Берлина сейчас как никогда близок к перегреву. Дефицит объектов подстегивает рост цен, особенно в сегменте жилья среднего класса. Непонятно, что будет дальше, с учетом наплыва мигрантов и недостаточных темпов строительства. Поглядим – увидим.

 

5. $170 000 за квадратный метр

Гонконг

Это не шутка и не розыгрыш. Именно по цене $170 000 за квадратный метр нашла нового собственника квартира в Гонконге. Это сделало ее самой дорогой в Азии.

Состоятельный покупатель приобрел два смежных объекта площадью 370 кв.м каждый. Общая стоимость покупки составила $149,1 млн. Меньшие по площади апартаменты как раз и проданы по рекордной цене $71,7 млн.

Рынок недвижимости Гонконга демонстрирует рекорд за рекордом. В сентябре 2017 года дуплекс был продан по цене $134 390 за кв.м. Месяцем позже офисное здание в центре нашло владельца за $5 млрд. В июне обычное парковочное место купили за $664 200. А буквально на днях земельный участок продали за $3 млрд. А вы говорите, высокие цены...

 

Подготовила Ольга Петегирич

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в Греции

Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего формируются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самое важное для покупателей недвижимости в Греции – в этом материале. Читать

Перспективы региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какие возможности для инвесторов предоставляет самый промышленно развитый регион Германии? Куда лучше инвестировать и почему? Какой доходности можно ожидать от вложений в местную недвижимость? Об этом вы узнаете из нашего материала. Читать

Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят услуги управляющей компании? На какие параметры стоит обращать внимание при выборе такого объекта? Как заработать на аренде? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Новостройки региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Как можно заработать на недвижимости 15% годовых? Как эксперты оценивают спрос на новое жилье в Германии? Что может предложить инвестору рынок новостроек региона Северный Рейн-Вестфалия? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать