a
Версия
для печати

Личный опыт: квартира за €12 000 в Чехии. Устецкий край

Не секрет, что главная точка притяжения иностранных покупателей недвижимости в Чехии – это Прага. Куда меньшим спросом пользуются другие города. И уж точно немногие решают обзавестись жильем в глубинке. Роман из Ростова-на-Дону выбрал тихий городок Обрнице в Устецком крае. И ни разу об этом не пожалел. Почему именно это место? Наш герой рассказал порталу Prian.ru.

Досье Prian.ru
Покупатель: Роман из Ростова-на-Дону
Риэлтор: Maralina Realty
Регион: Чехия, Устецкий край, Обрнице
Объект: трехкомнатная квартира с балконом, площадью 62 кв.м
Цена: €12 000
Сделка: вторичный рынок, август 2017 года

• На мой взгляд, Чехия не сильно отличается по своей атмосфере и укладу от России. Но при этом здесь все более комфортабельно и благоустроено.
  • Не поверите, но поиск квартиры я начал не с поисковой строки браузера, а с Youtube. Просто искал там видео по запросу «недвижимость в Теплице». Оказалось, что этот регион популярен в России и Украине тем, что там можно купить очень недорогие квартиры.
  • Главное, что я понял на основе собственного опыта, – процедура покупки куда проще, чем я себе представлял. И это гораздо проще, чем приобрести недвижимость в России.

- Роман, расскажите, почему вы выбрали Чехию?

- Объясню. С 2006 года я работал с одной компанией в этой стране. Их офис находился в городе Теплице.  Мы поставляли им свою продукцию. И поэтому с 2006 по 2017 годы я неоднократно бывал в Чехии. Мне очень понравилась эта страна, начиная от того, как выстраивалось общение с партнерами до местной кухни, природы, климата и архитектуры.

Я много путешествовал, бывал в самых разных странах и продолжаю это делать. На мой взгляд, Чехия не сильно отличается по своей атмосфере и укладу от России. Но при этом здесь все более комфортабельно и благоустроено.

- Как же вы выбирали город?

- По работе чаще всего приходилось бывать в Праге либо в Теплице. Поэтому удобно было бы покупать недвижимость в этих городах.

Остановился на регионе ближе к Теплице по нескольким причинам. Во-первых, мне очень понравилась природа в тех краях. Во-вторых, недалеко находится граница с Германией. И можно при необходимости совершать туда экскурсионные или деловые поездки. Ну и наконец, немаловажным фактором стали цены на недвижимость. Я выяснил, что на «вторичке» можно дешево купить квартиру именно в этом регионе Чехии.

- Получается, вы покупали квартиру для того, чтобы останавливаться там во время своих рабочих визитов в Чехию?

- Не только. Я планирую проводить там время со своей семьей во время отпуска.

- А сдавать в аренду не планировали?

- Думал об этом. Я ведь пока работаю, и у меня не получится бывать в Чехии так часто, как хотелось бы. Поэтому я рассматриваю вариант найти съемщика. Но поскольку недвижимость я приобрел совсем недавно, пока этим вопросом не занимался. К тому же содержание этого объекта меня не отягощает.

Обрнице, Чехия

- Ну что ж, расскажите теперь о том, как вы искали недвижимость. Как всегда, помог интернет?

- Не поверите, но поиск квартиры я начал не с поисковой строки браузера, а с Youtube. Просто искал там видео по запросу «недвижимость в Теплице». Оказалось, что этот регион популярен в России и Украине тем, что там можно купить очень недорогие квартиры. Там было много роликов на эту тему. Я их изучил и понял, что это «мое».

В том числе там было и видео от агентства недвижимости, где я в итоге приобрел объект. Мне оно понравилось своей искренностью и какой-то домашней атмосферой, там не было каких-то чрезмерно рекламных пассажей и ухищрений.

Я набрал номер этой компании по телефону. Пообщался. Потом, правда, позвонил еще в несколько фирм. Но в итоге остановил свой выбор именно на первой.

- Почему?

- Многие компании, которые продают недвижимость в этом регионе и которые уже встали на ноги, перед просмотрами объектов просят внести на их счет некий депозит как подтверждение серьезности намерений. Конечно, он потом включается в стоимость их услуг. Но я сразу для себя решил, что не хочу платить за то, в чем еще до конца не уверен. У того агентства, которое я выбрал, не было условия внесения депозита. И это меня полностью устроило.

- Как вы действовали дальше?

- Мы договорились с представителем компании на конкретную дату просмотра объектов. Определили, какие квартиры я хотел бы увидеть. И я приехал вместе со своей женой в Чехию.

Мы посмотрели в итоге 4-5 квартир. Они находились не в Теплице, потому что, как я выяснил, в мелких городках можно купить объект бОльшей площади за те же, что и в Теплице, деньги. Мы посмотрели квартиры в Билине и Обрнице. Одна из них в Обрнице нам и понравилась больше всего.

квартира в Обрнице, Чехия

- А какие требования вы предъявляли к своему будущему жилью?

- Мне хотелось, чтобы квартира находилась в хорошем состоянии. Чтобы там не пришлось делать ремонт при желании туда немедленно въехать. Кроме того, мне было важно, чтобы там уже была какая-то мебель и бытовая техника. Новый ремонт для меня не был обязательным требованием, поскольку я рассчитывал уложиться в определенную сумму.

- В итоге квартира, которую вы выбирали, на 100% соответствовала этим критериям?

- Да, она оказалась в этом отношении идеальным вариантом, за одним единственным исключением. Объект находился на гораздо бОльшем расстоянии от Теплице, чем я предполагал заранее. Но зато эта недвижимость из тех, что мы посмотрели, была в лучшем состоянии.

И кроме того, мне приглянулись предыдущие жильцы, которые как раз собирались оттуда переезжать. Это была украинская семья, и мне понравилось, что мне русскоговорящие люди объяснили, что и как устроено в этой местности, сколько нужно платить за отопление и за электричество…Они вообще расположили меня к себе. Между нами сложилась доверительная, доброжелательная атмосфера. Так я и выбрал в итоге именно эту квартиру.

- Что происходило дальше?

- Я уехал на несколько дней в Германию. Мы договорились, что я приеду и сразу оплачу всю сумму за объект. К этому моменту должен быть готов договор купли-продажи. Что меня очень порадовало, так это то, что представитель компании заявила, что возьмет на себя все заботы по оформлению сделки, в том числе и права собственности, и даже договоренности с управляющей компанией, которая поставляет в дом электричество и отопление.

Я вернулся через несколько дней и оплатил покупку. Причем там предлагалась некая рассрочка, условия которой я не стал выяснять. Меня устраивала цена, поэтому я решил внести полную стоимость сразу.

Риэлтор помогла мне оформить счет в местном банке, чтобы я мог потом с него оплачивать коммунальные расходы. Затем мы оформили в городской администрации доверенность на ее имя, чтобы она могла оформить право собственности на меня.

Подписали договор купли-продажи. И я уехал в Россию.

- Сколько по времени заняла регистрация права собственности?

- Уже через три недели риэлтор переслала мне по электронной почте свидетельство о собственности на мое имя. Я не считаю, что это было очень быстро, но приемлемо. Достаточно оперативно. Да у меня и не было цели сделать все как можно быстрее.

- Расскажите подробнее об Обрнице. Что это за место?

- Это пригород города Мост в Устецком крае. Эдакий спальный район, где расположены восемь-девять обычных семиэтажных жилых домов. Вокруг – чистая прилегающая территория, асфальтированные дорожки, подстриженный газон из клевера. Очень ухоженная территория.

Дом напоминает девятиэтажку 1980-х годов постройки в России. Квартиры там малогабаритные. Несмотря на то, что комнат три, общая площадь – всего 62 кв. м. Это значит, что самая большая комната – где-то 17 «квадратов».  И две других – по 10-11 квадратных метров. Кроме того, есть кухня. Холодильник, газовая плита, мебель – все это уже было там на момент покупки.

Справка Prian.ru

Устецкий край - регион Чехии, расположенный на северо-западе исторической области Богемия. Крупнейший город и административный центр - Усти-над-Лабем. Другие известные города - Хомутов, Мост, Билина, Теплице. На территории края расположено 136 природных заповедников. Но это в первую очередь промышленный регион: важнейшую роль в его экономике играет добыча угля.

В Устецком крае можно купить недорогую недвижимость - это, пожалуй, самый доступный регион Чехии. Если средняя стоимость квадратного метра в центре Праги составляет €4200,  то в центре Усти-над-Лабем - €760, в центре Теплице - €790. По данным Кадастра недвижимости, в среднем "квадрат" в Устецком крае оценивается в €460. Это меньше, чем в любом другом регионе страны.

- Ремонт там планируете в ближайшее время?

- Через несколько лет я мечтаю проводить в Чехии гораздо больше времени. Поэтому лет через пять я бы занялся благоустройством нового жилья. Более того, я слышал, что компания, которая мне продала квартиру, в том числе занимается ремонтом. Кажется, это называется «работа в качестве прораба».  То есть найти организацию, которая составит смету и проконтролирует процесс, не составит труда.

-  Расскажите, во сколько вам уже обходится содержание этой недвижимости?

- Управляющая компания считает, что есть некий средний тариф на определенную площадь, который должен оплачиваться владельцем. Но по прошествии года она производит перерасчет в соответствии с фактическим потреблением воды, газа и электричества.

Мой средний тариф сейчас – около €100 в месяц. Я его уже плачу, но поскольку я не живу там постоянно, позже мне его должны пересчитать. Предыдущие жильцы мне объясняли, что тариф даже после перерасчета не может быть меньше €60 в перерасчете на месяц. Я предполагаю, что в итоге я буду платить по факту около €70 ежемесячно.

- А интересно, сколько вы сможете заработать на аренде, если будете сдавать эту квартиру?

- Арендные ставки невысокие. Это все-таки глубинка. Заработать на этом вряд ли получится. Посудите сами – в месяц средняя арендная плата здесь €230-240. За вычетом расходов на содержание жилья, получаем чистый доход €100-120. Это квартира не для того, чтобы на ней зарабатывать. С этой целью нужно покупать объект в Праге.

- Вам очень нравится Чехия. А что вы скажете насчет местных жителей? Сильно они отличаются от россиян?

- В том-то и дело, что нет. И это меня привлекает больше всего. В Чехии вообще нет ощущения резкой смены границ и другой ментальности. В целом это люди доброжелательные, неагрессивные, но при этом не слишком эмоциональные. У них присутствует некий европейский индивидуализм, но нет какой-то отстраненности. Они ведь славяне, и с нами у них много общего.

И я считаю, что это хорошо. Потому что за какими-то крайностями и впечатлениями лучше ездить куда-то на неделю или на месяц. А там, где нужно адаптироваться и жить, лучше, чтобы среда была более или менее знакомая.

- Язык собираетесь учить?

Нет, не собираюсь, поскольку чехи худо-бедно говорят по-английски на бытовом уровне. Люди, с которыми я общаюсь там по работе, тоже хорошо знают английский язык. К тому же, я не планирую устраиваться на работу в местную компанию.

-  А как насчет получения вида на жительство? Покупка недвижимости в этом деле может оказаться одним из преимуществ…

- Я узнавал, но пока мне это кажется очень трудоемкой процедурой. Покупка недвижимости не дает автоматического права на получение ВНЖ, только если открыть в стране собственный бизнес…Пока мне хватает шенгенской визы, которую на основании владения этой квартирой я могу получать без подтверждения брони авиабилетов и других документов, и на более длительный срок.

- Последний вопрос. Что бы вы посоветовали тому, кто задумывается о покупке недвижимости за границей? Например, в Чехии?

- На основе своего опыта могу посоветовать вот что. Действительно, на северо-западе Чехии существует недорогая недвижимость. Это не байки и не шутки, а чистая правда. И если вы выберете агентство недвижимости, на которое есть хорошие отзывы в интернете и других ресурсах, вы можете с высокой вероятностью рассчитывать на чистоплотность проведения сделки.

Наконец, недвижимость в сельской местности в Чехии отличается от таковой в России. В Чехии лучше дороги, в Обрнице недалеко есть гипермаркеты, заправки. В общем, инфраструктура гораздо лучше.

Ну а главное, что я понял на основе собственного опыта – что процедура покупки куда проще, чем я себе представлял. И это гораздо проще, чем приобрести недвижимость в России.

Беседовала Ольга Петегирич

Фотографии предоставлены собеседником

Читайте больше полезных материалов о жизни и недвижимости за рубежом на канале Prian.ru в Яндекс.Дзен.

доступный

Условия цитирования материалов Prian.ru