Личный опыт: покупка необычной квартиры под реставрацию в Италии

Елена и её супруг в своё время были очарованы Италией. Настолько, что курортным регионам и собственной квартире на море предпочли недооценённый туристами регион – Умбрию. А вместо готового проекта вложили свои средства и силы в реставрацию апартаментов в историческом центре маленького городка. Как они решились на такой шаг, и стоила ли игра свеч? Читайте в нашем интервью.

Досье Prian.ru

Покупатель: Елена из Москвы
Риэлтор: Great Estate
Регион: Италия, Умбрия, исторический центр Монтелеоне д`Орвьето
Объект: четырехуровневая квартира с четырьмя спальнями и террасой, общей площадью 140 кв.м
Цена: около €300 000 – вместе с реставрацией и меблировкой
Сделка: вторичная недвижимость, апрель 2018 года 


- Елена, расскажите, обладателем какой недвижимости вы стали в прошлом году?

- Мы приобрели апартаменты под реставрацию в старом городе итальянского Монтелеоне д`Орвьето. Никто не знает точного года постройки дома, где они расположены. Но известно, что этому зданию не менее 700 лет. Это фактически единственный жилой дом на весь исторический центр города. Квартира четырёхуровневая, занимает четыре этажа здания. А если учитывать ещё и кантину (винный погреб), то получится даже пять. Общая площадь – примерно 140 кв.м. У нас бы сказали, что это таунхаус.

В нашу квартиру есть три входа. Один из них отдельный и ведёт прямо в кухню. Второй вход общий и ведет к нашей квартире и соседской, отсюда можно войти в прихожую. Наконец, к нам можно попасть через гараж с другой стороны дома.

Два основных входа в квартиру с улицы

- И как по квартире распределились жилые комнаты уже после реставрации?

Сейчас на первом этаже, не считая спуска в винный погреб, находятся столовая и кухня, а также гараж. На втором этаже - гостевая спальня с санузлом и выходом на террасу, а также прихожая и гардеробная. На третьем этаже – главная (хозяйская) спальня с санузлом и гостиная с камином. И на четвёртом этаже, который изначально вообще был заброшен, мы обустроили детскую. Это фактически чердачное помещение, из которого мы сделали мансарду.

- Недвижимость под реставрацию – не самый очевидный выбор для большинства покупателей. Как вы пришли к такому решению?

- О, это отдельная история. Причем с неожиданными поворотами. Сначала мы вообще планировали приобрести готовую квартиру в Чехии. И даже съездили в Прагу. У нас очень много друзей купили жильё в этом городе. К тому же мы ориентировались на внуков. Они уже большие, 10 и 11 лет. Мы хотели найти недвижимость там, где они смогут учиться в университетах. Поэтому уже нашли риэлтора, подобрали варианты…

А потом наша дочь Ольга нам говорит: «Родители, я не поняла. Вы всю жизнь страдали оттого, что хотите тепла. А теперь выбрали Чехию?». Мы подумали: «И ведь правда!». А Оля очень любит Италию. Она её вдоль и поперек объездила и хорошо знает. И вот в 2017 году мы отправились сначала с мужем по путёвке в эту страну. Затем в этом же году побывали там еще и вместе с дочерью. Прилетели в Бергамо и объехали всю северную Италию, включая озера Комо и Гарда. Остались под впечатлением. И решили покупать именно здесь.

вид от дома на долину и холмы

- Удивительно. Оказывается, от Чехии до Италии – один шаг. И как вы искали недвижимость?

- Сначала мы побывали на выставке зарубежной недвижимости в Москве. Которая на Тишинке. Ходили, смотрели и приценивались. Нам, конечно, очень активно предлагали недвижимость на море. Но мы не очень хотели покупать недвижимость в таких курортных местах. После Москвы хочется тишины, а на море слишком суетно.

Ну а затем помог Prian.ru. Мы просто набрали в поисковике «недвижимость в Италии» - и тут же наткнулись на ваш портал. Очень наглядно и подробно были представлены все риэлторы. Есть и описания, и фотографии конкретных сотрудников. Я буквально по фотографиям выбрала менеджеров, с которыми мне было бы приятно общаться. Так я сразу вышла на компанию, где мы в итоге купили квартиру.

- С морем разобрались, там вы покупать не хотели. Но почему все-таки выбрали именно Умбрию?

- Менеджер Юлия сразу после моего обращения в её компанию со мной связалась, мы побеседовали. Она начала рассказывать про Умбрию. Я сразу призналась в том, что совершенно не знаю, что это за регион. Вот Тоскану хорошо знает моя дочь, и очень её любит.

Но оказалось, что Умбрия просто недооценена. Это та же самая Тоскана, недаром граничит с ней. Зато за счёт того, что здесь пока не так много туристов, и цены на недвижимость ниже. В итоге, кстати, получилось, что квартиру мы нашли в местечке прямо на границе с Тосканой.

Когда приехали сами туда и увидели всё своими глазами, поняли, что в Тоскану просто больше вкладывают денег. Наверное, благодаря туристической привлекательности. А так Умбрия замечательная. В какой город не приедешь, каждый из них по-своему хорош. Это очень душевный регион.

вид на окно квартиры и террасу с оборотной стороны дома

- И вы сразу поехали туда на просмотры?

- Нет. Сначала в марте мы поехали на озеро Гарда. Причём на собственной машине. Посмотрели там очень много объектов с другим риэлтором. Но у нас уже была договорённость с Юлией, она ждала нас в Умбрии. Приехали мы туда, а ещё стояла такая отвратительная погода. Мы чуть было не решили завернуть обратно. Но всё-таки продержались и доехали.

Юлия нам забронировала отель, куда можно было заселиться. И в течение 10 дней, что мы там были, возила нас по самым разным городам - и Тосканы и Умбрии - на просмотры. Всего мы посмотрели за это время, наверное, квартир 15.

- И что же, ничего не нравилось?

- Да что вы! Наоборот. Выбор был огромный. Только у нас глаз упадёт на какую-нибудь квартиру, Юлия нам говорит, что есть еще в запасе несколько. Так и ездили смотреть все новые и новые объекты.

- Среди них, получается, была и та самая квартира в Монтелеоне д`Орвьето?

- А вот и нет. Не поверите, но мы зашли посмотреть её совершенно случайно. Она даже не была в списке объектов для просмотра. В этом городе мы смотрели еще две квартиры – и они были полностью готовые для проживания. Бери и заселяйся. Но ни у одной из них не было такой террасы и такого вида, как у нас. Если вы представляете себе типичный старый город, то это буквально «окно в окно», дома очень близко друг от друга и ни о каких балконах и террасах речи быть не может.

И вот идём мы по этому городку. А с нами была риэлтор, которая непосредственно занимается этим местом. И тут она спрашивает нас, не хотели бы мы посмотреть квартиру, которую только что выкупил под реставрацию её родной брат – архитектор. Она даже не была ещё выставлена на продажу. Мы зашли…и сразу же влюбились.

нынешняя прихожая и спуск в погреб до реставрации

- А в каком состоянии была квартира?

- Если честно, в очень запущенном, можно сказать, убитом. Наш архитектор выкупил её у сына умершей хозяйки этой недвижимости. Но нам настолько понравилась её атмосфера, что мы решились. Муж мой мне сказал: «Ты представляешь, как долго здесь придётся всё обустраивать?». А я ему говорю: «Зато какая здесь терраса!» Представьте только, сидя на ней, можно видеть всю долину с холмами. Вид просто завораживающий. А сама терраса площадью 20 кв.м. Очень просторная.

Кстати, когда-то это была квартира родителей нашей ближайшей соседки – сеньоры Асунты. Потом эта недвижимость перешла к её старшей сестре. Потом сестры не стало, и квартира перешла к племяннику сеньоры Асунты. А тот решил продать её, поскольку сам живёт в Риме, и ему достаточно остановиться у тетушки, когда приезжает в Монтелеоне д`Орвьето. Сейчас именно сеньоре Асунте мы оставляем ключи, когда уезжаем. Она присматривает за квартирой и даже проветривает нам комнаты.

Продолжение рассказа читайте здесь.

Беседовала Ольга Петегирич
Фото предоставлены собеседником и компанией Great Estate

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Италия, Личный опыт, Недвижимость, Архитектура и дизайн
Подписаться:
Svetlana Prokoffieva 17.06.2019 18:11:08
Какая прекрасная, "котоламповая", история :)

Читайте также

Личный опыт: покупка необычной квартиры под реставрацию в Италии
Выбирали готовое жильё в столице Чехии, а купили квартиру под реставрацию в маленьком итальянском...
Лучшие направления для покупки недвижимости в Италии
Эти дома и квартиры всегда интересны иностранцам
Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим
Сколько стоит содержать квартиру в Италии
Личный опыт жительницы Пескары – налоги, коммунальные услуги, плата кондоминиуму
Личный опыт: почему я не купил дом за один евро в Италии
Удивительная история, финальная точка в которой ещё не поставлена
Рынок недвижимости Италии восстанавливается: что и где покупать?
Статистика подтверждает: длительный спад на рынке недвижимости Италии подошёл к концу

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Италии Апартаменты (квартиры) в Италии Недорогая недвижимость в Италии Коммерческая недвижимость в Италии

Новости и статьи по теме «Италия»:

Рынок недвижимости Италии восстанавливается: что и где покупать?
  • 719
Статистика подтверждает: длительный спад на рынке недвижимости Италии подошёл к концу
Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 16149
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу