Запредельная недвижимость по земным ценам

13 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Представьте себе: роскошная вилла площадью 350 кв. м и стоимостью в 347 тыс. евро, окруженная зеленью, расположенная на берегу теплого океана, где как минимум 300 дней в году светит солнце… Фантастика? Ну почему же, вполне реальное предложение – из Южной Африки.



Тысяча евро за «квадрат»

Режим апартеида в ЮАР ушел в прошлое не так давно, и проблем здесь хватает, особенно если их искать. Да, в главных городах страны – Кейптауне и Йоханнесбурге – и цены на недвижимость немаленькие, и уровень преступности настораживает. Но есть еще в этой стране места, куда не докатился бум рынка недвижимости, и где квадратный метр виллы класса люкс, с видом на океан и собственным садом, обходится в 1000 евро. Недвижимость эта постоянно растет в цене. Так, цена дома на океанском побережье с 2000 года возросла на 341%.

Редкое, удивительно приятное сочетание впечатляющих пейзажей, своеобразной культуры и очаровательного стиля жизни привлекает сюда богатых людей со всего мира. Недавно здесь приобрел дом (неподалеку от заповедника Kruger National Park) основатель лейбла Virgin Records Ричард Брэнсон. Американский актер Джон Малкович, закончив съемки фильма Disgrace, был столь очарован Африкой, что купил дом на побережье у Кейптауна. Немало желающих приобрести виллу на берегу находится среди англичан и голландцев – представителей самого многочисленного туристического блока, но и среди прочих европейцев интерес к недвижимости в этой стране велик. Их можно понять: за такие деньги в Европе можно приобрести разве что очень заурядное жилье. Что уж говорить о москвичах – вот кому такие цены не пригрезятся и во сне!


Вилла на побережье, недорого. Пока…

Вот названия городов, в окрестностях которых цены пока очень привлекательны: Glentana, Wilderness, Sedgefield, Knysna и несколько более дорогой, зато, что называется, гламурный и полный модных магазинов Plettenberg Bay.

Двухэтажная вилла в Knysna, на берегу лагуны, имеет площадь 280 кв. м. Сад – 50 кв. м, гараж на два автомобиля. На первом этаже большая гостиная и кухня (отдельно от гостиной), плюс гостевая спальня и санузел. На втором этаже – хозяйская спальня со своим санузлом, еще одна гостевая спальня и очаровательный чердак, который можно превратить в кабинет. Цена – 278 тыс. евро.

Очень современная двухуровневая квартира в новом комплексе в модном Plettenberg Bay расположена всего в 150 м от пляжа. Квартира имеет площадь 215 кв. м, плюс сад 100 кв. м и гараж на две машины. На первом уровне – большое открытое пространство, объединяющее гостиную и кухню со стойкой. На втором – небольшой угловой кабинет, большая хозяйская спальня с санузлом и две гостевых спальни, которые лучше описываются словом suite. Внутренний дворик переходит в сад. Цена – 283 тыс. евро.

Для тех, кто не любит соседей, приводим пример отдельно стоящего дома. Этот дом (180 кв. м), расположенный в обширном саду (800 кв. м) в Sedgefield – типичная одноэтажная вилла в голландском колониальном стиле, построенная в 1986 году. Вход в дом приводит сразу в гостиную, переходящую в столовую. Оттуда можно пройти в большую кухню или длинный коридор, ведущий в 3 спальни и 2 санузла. Имеется гараж, а в саду – пруд с рыбами. Цена – 189 тыс. евро.


Дом без присмотра? Ничего подобного!

Так как дом на побережье для большинства покупателей не является основным, встает вопрос: что делать с любимой собственностью в долгие периоды отъезда? На сей счет существует несколько решений. Самое простое – купить дом внутри комплекса типа Security Estate, где единственный вход круглосуточно охраняется, видеокамеры непрерывно снимают окрестности и сам поселок. Более того, технология lock-up-and-go предоставляет жителям комплекса услуги садовников и уборщиков, на территории есть общественный бассейн, теннисный корт, детские площадки – и все эти радости обходятся в 98 евро в месяц.

Другой вариант – заключить контракт с охранной фирмой, которая возьмет ваш объект под охрану (правда, уборка к приезду хозяев в контракт не входит). Установка сигнализации обойдется в 190 евро, плюс 18 евро в месяц за постоянное наблюдение.

Третий вариант – доверить присмотр за домом надежному человеку. Обычно в каждом местном агентстве недвижимости есть списки людей, которые позаботятся о доме в отсутствие хозяев. Как правило, сумма расходов в этом случае складывается так: 45-70 евро в месяц менеджеру, от 20 евро – за уборку и 10 евро в день – садовнику.


Процедура покупки дома

Местная валюта – рэнд, курс к евро следующий: 1 евро равен 10,25 рэнда. Комиссионные агенту выплачивает продавец, обычно из расчета 7,5% от стоимости + НДС 14%. Transfer duty (или гербовый сбор – это налог, взимаемый при приобретении недвижимости и земли) высчитывается прогрессивно: первые 48,5 тыс. евро свободны от налога, от 48,5 до 97,1 тыс. евро – 5%, от 97,1 тыс. евро – 8%. Например, если недвижимость оценена в 388 тыс., выплатить придется 23,5 тыс. евро.

Регистрация сделки происходит у нотариуса (conveyancer), этот процесс занимает 2-3 месяца. Деньги за сделку не переходят напрямую от покупателя к продавцу – их передают нотариусу, который держит их на специальном банковском счету, пока производятся все проверки и прочие необходимые процедуры. Закончив оформление, нотариус передает сумму продавцу, а покупателю возвращает набежавшие банковские проценты.

В настоящее время не существует ограничений для нерезидентов. Теоретически можно даже взять кредит в местном банке не более чем на 50% суммы, но в этом мало смысла, потому что кредит обходится дороже, чем в европейских банках.

 

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать