Азиатские рынки недвижимости ожидают мрачные дни

26 апреля 2008 года

Рынки недвижимости Азии, на которые пока еще не сильно повлиял кризис кредитования, будут скоро затронуты инфляцией и повышением процентных ставок, предупреждают эксперты портала Global Property Guide. Причиной этого станет повышение цен на пищевые продукты, топливо и другие товары.

Как считает Принс Кристиан Круз, старший экономист Global Property Guide, более высокие цены на еду, топливо и другие товары отрицательно влияют на рынок недвижимости по нескольким направлениям.

По мнению господина Круза, на микроэкономическом уровне домашние хозяйства могут отложить свое решение купить новый дом или потратиться на реконструкцию, если они ожидают повышения цен. А на макроэкономическом – более высокие цены на пищевые продукты и топливо увеличивают инфляцию. И чтобы остановить ее рост, финансовые институты обычно поднимают ключевые процентные ставки.


Не хлебом единым, но и им тоже

Азиатские домашние хозяйства особенно уязвимы к недавним повышениям цен на продукты питания: согласно сведениям комиссии ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) цена на рис, основной элемент рациона жителей Азии, за весь прошлый год вплоть до марта 2008 повысилась более чем на 90%. Другие продукты также значительно подорожали: в марте 2008 года стоимость пшеницы выросла на 160% по сравнению с прошлым годом, соевого масла на 104%, зерна на 37%, сахара на 26%.

Цены на еду занимает ключевую позицию в формировании потребительского индекса цен (CPI). Их пропорциональный вес составляет от 28% в Сингапуре до 33,2% в Китае и даже доходит до 50% для городских рабочих в Индии. То есть именно такой процент своего дохода тратят жители этих стран на покупку продуктов питания. Согласно сообщениям FAO, Международного банка и Международного научно-исследовательского института риса, высокие цены на продукты питания сохранятся до 2009 года.

Цены растут почти на все предметы потребления, не только на еду. Стоимость легкой бессернистой нефти в апреле 2008 достигла $115 за баррель – это почти на 80% выше, чем годом ранее. Цена на сырую нефть, по версии нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), в марте 2008 года перешла границу в $100 за баррель.

Таким образом, многие азиатские экономики, которые недавно испытали повышение цен на жилье, вроде китайской, сингапурской, филиппинской, гонконгской и индийской, находятся под существенным инфляционным давлением. Во всех этих странах зафиксирован двузначный рост цен на недвижимость в процентном исчислении.


Повышение инфляции и процентных ставок

Как было сказано выше, финансовые институты обычно поднимают процентные ставки, чтобы сражаться с инфляцией, часть азиатских банков их в этом году ощутимо подняла. Некоторые, например RBI (Резервный Банк Индии), в течение первой половины апреля сдерживали этот процесс, но эксперты полагают, что в мае ключевые ставки могут быть взвинчены, если инфляция продолжит оставаться выше намеченных цифр.

Как повышение процентных ставок влияет на рынок недвижимости? Безусловно, негативно. Именно поэтому их увеличение в Индонезии, Китае и ряде других стран Азии вызывают серьезные опасения. Во-первых, увеличение ставок препятствует инвестициям и расходам, вызывает замедление экономики, снижает готовность людей тратиться на покупку жилья. Во-вторых, более высокие процентные ставки снижает у потенциальных покупателей интерес брать кредиты для покупки недвижимости.

Как отметил господин Круз, ситуация неблагоприятна еще и потому, что большинство азиатских рынков недвижимости полностью не оправилось от последствий финансового кризиса 1997 года.

Принс Кристиан Круз добавил, что даже с мощным повышением цен на недвижимость в 2007 году эти цены в Азии все еще ниже докризисного пика. Несмотря на 31%-ное номинальное повышение индекса цен на всю жилую недвижимость, цены в Сингапуре все еще ниже их докризисного пикового уровня приблизительно на 10–20% в реальном исчислении. В Филиппинах, даже с 15%-ым увеличением цен на квартиры в 2007 году, в реальном исчислении они все еще примерно на 47% ниже их пикового уровня.

К тому же очень вероятно, что в таких странах, как Китай, Индия, Сингапур, Филиппины и Таиланд, которые испытали наибольший рост инфляции, будет ужесточена кредитная политика.


деловая улица в индийском городе Пури (фото Prian.ru)


Будут ли азиатские страны идти в ногу?

Поскольку глобальные финансовые рынки тесно связаны, экономики мира имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Такая синхронность наблюдалась и во время всеобщего бума строительства – никогда прежде в истории не было отмечено, чтобы в столь многих странах одновременно выросли цены на недвижимость.

По мнению эксперта, замедление темпов роста рынка недвижимости может также быть синхронным. Рост инфляции, вероятно, заставит центральные банки в Азии поднимать процентные ставки по кредитам и, соответственно, сдерживать свои рынки недвижимости.

Однако повсеместной такая ситуация не будет, так как рынки недвижимости тех стран, где курсы валюты напрямую зависят от американской экономике, вероятно, несколько отклонятся от такого массового выравнивания.

Например, Гонконг и государства Персидского залива должны следовать за американскими процентными ставками. Пока местные валюты будут привязаны к доллару США, центральные банки этих стран не смогут поднять процентные ставки. А такая «перепривязка» может привести к более высокой инфляции, которая ударит и по рынку недвижимости.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать