Азиатские рынки недвижимости ожидают мрачные дни

26 апреля 2008 года

Рынки недвижимости Азии, на которые пока еще не сильно повлиял кризис кредитования, будут скоро затронуты инфляцией и повышением процентных ставок, предупреждают эксперты портала Global Property Guide. Причиной этого станет повышение цен на пищевые продукты, топливо и другие товары.

Как считает Принс Кристиан Круз, старший экономист Global Property Guide, более высокие цены на еду, топливо и другие товары отрицательно влияют на рынок недвижимости по нескольким направлениям.

По мнению господина Круза, на микроэкономическом уровне домашние хозяйства могут отложить свое решение купить новый дом или потратиться на реконструкцию, если они ожидают повышения цен. А на макроэкономическом – более высокие цены на пищевые продукты и топливо увеличивают инфляцию. И чтобы остановить ее рост, финансовые институты обычно поднимают ключевые процентные ставки.


Не хлебом единым, но и им тоже

Азиатские домашние хозяйства особенно уязвимы к недавним повышениям цен на продукты питания: согласно сведениям комиссии ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) цена на рис, основной элемент рациона жителей Азии, за весь прошлый год вплоть до марта 2008 повысилась более чем на 90%. Другие продукты также значительно подорожали: в марте 2008 года стоимость пшеницы выросла на 160% по сравнению с прошлым годом, соевого масла на 104%, зерна на 37%, сахара на 26%.

Цены на еду занимает ключевую позицию в формировании потребительского индекса цен (CPI). Их пропорциональный вес составляет от 28% в Сингапуре до 33,2% в Китае и даже доходит до 50% для городских рабочих в Индии. То есть именно такой процент своего дохода тратят жители этих стран на покупку продуктов питания. Согласно сообщениям FAO, Международного банка и Международного научно-исследовательского института риса, высокие цены на продукты питания сохранятся до 2009 года.

Цены растут почти на все предметы потребления, не только на еду. Стоимость легкой бессернистой нефти в апреле 2008 достигла $115 за баррель – это почти на 80% выше, чем годом ранее. Цена на сырую нефть, по версии нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), в марте 2008 года перешла границу в $100 за баррель.

Таким образом, многие азиатские экономики, которые недавно испытали повышение цен на жилье, вроде китайской, сингапурской, филиппинской, гонконгской и индийской, находятся под существенным инфляционным давлением. Во всех этих странах зафиксирован двузначный рост цен на недвижимость в процентном исчислении.


Повышение инфляции и процентных ставок

Как было сказано выше, финансовые институты обычно поднимают процентные ставки, чтобы сражаться с инфляцией, часть азиатских банков их в этом году ощутимо подняла. Некоторые, например RBI (Резервный Банк Индии), в течение первой половины апреля сдерживали этот процесс, но эксперты полагают, что в мае ключевые ставки могут быть взвинчены, если инфляция продолжит оставаться выше намеченных цифр.

Как повышение процентных ставок влияет на рынок недвижимости? Безусловно, негативно. Именно поэтому их увеличение в Индонезии, Китае и ряде других стран Азии вызывают серьезные опасения. Во-первых, увеличение ставок препятствует инвестициям и расходам, вызывает замедление экономики, снижает готовность людей тратиться на покупку жилья. Во-вторых, более высокие процентные ставки снижает у потенциальных покупателей интерес брать кредиты для покупки недвижимости.

Как отметил господин Круз, ситуация неблагоприятна еще и потому, что большинство азиатских рынков недвижимости полностью не оправилось от последствий финансового кризиса 1997 года.

Принс Кристиан Круз добавил, что даже с мощным повышением цен на недвижимость в 2007 году эти цены в Азии все еще ниже докризисного пика. Несмотря на 31%-ное номинальное повышение индекса цен на всю жилую недвижимость, цены в Сингапуре все еще ниже их докризисного пикового уровня приблизительно на 10–20% в реальном исчислении. В Филиппинах, даже с 15%-ым увеличением цен на квартиры в 2007 году, в реальном исчислении они все еще примерно на 47% ниже их пикового уровня.

К тому же очень вероятно, что в таких странах, как Китай, Индия, Сингапур, Филиппины и Таиланд, которые испытали наибольший рост инфляции, будет ужесточена кредитная политика.


деловая улица в индийском городе Пури (фото Prian.ru)


Будут ли азиатские страны идти в ногу?

Поскольку глобальные финансовые рынки тесно связаны, экономики мира имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Такая синхронность наблюдалась и во время всеобщего бума строительства – никогда прежде в истории не было отмечено, чтобы в столь многих странах одновременно выросли цены на недвижимость.

По мнению эксперта, замедление темпов роста рынка недвижимости может также быть синхронным. Рост инфляции, вероятно, заставит центральные банки в Азии поднимать процентные ставки по кредитам и, соответственно, сдерживать свои рынки недвижимости.

Однако повсеместной такая ситуация не будет, так как рынки недвижимости тех стран, где курсы валюты напрямую зависят от американской экономике, вероятно, несколько отклонятся от такого массового выравнивания.

Например, Гонконг и государства Персидского залива должны следовать за американскими процентными ставками. Пока местные валюты будут привязаны к доллару США, центральные банки этих стран не смогут поднять процентные ставки. А такая «перепривязка» может привести к более высокой инфляции, которая ударит и по рынку недвижимости.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать