Азиатские рынки недвижимости ожидают мрачные дни

26 апреля 2008 года

Рынки недвижимости Азии, на которые пока еще не сильно повлиял кризис кредитования, будут скоро затронуты инфляцией и повышением процентных ставок, предупреждают эксперты портала Global Property Guide. Причиной этого станет повышение цен на пищевые продукты, топливо и другие товары.

Как считает Принс Кристиан Круз, старший экономист Global Property Guide, более высокие цены на еду, топливо и другие товары отрицательно влияют на рынок недвижимости по нескольким направлениям.

По мнению господина Круза, на микроэкономическом уровне домашние хозяйства могут отложить свое решение купить новый дом или потратиться на реконструкцию, если они ожидают повышения цен. А на макроэкономическом – более высокие цены на пищевые продукты и топливо увеличивают инфляцию. И чтобы остановить ее рост, финансовые институты обычно поднимают ключевые процентные ставки.


Не хлебом единым, но и им тоже

Азиатские домашние хозяйства особенно уязвимы к недавним повышениям цен на продукты питания: согласно сведениям комиссии ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) цена на рис, основной элемент рациона жителей Азии, за весь прошлый год вплоть до марта 2008 повысилась более чем на 90%. Другие продукты также значительно подорожали: в марте 2008 года стоимость пшеницы выросла на 160% по сравнению с прошлым годом, соевого масла на 104%, зерна на 37%, сахара на 26%.

Цены на еду занимает ключевую позицию в формировании потребительского индекса цен (CPI). Их пропорциональный вес составляет от 28% в Сингапуре до 33,2% в Китае и даже доходит до 50% для городских рабочих в Индии. То есть именно такой процент своего дохода тратят жители этих стран на покупку продуктов питания. Согласно сообщениям FAO, Международного банка и Международного научно-исследовательского института риса, высокие цены на продукты питания сохранятся до 2009 года.

Цены растут почти на все предметы потребления, не только на еду. Стоимость легкой бессернистой нефти в апреле 2008 достигла $115 за баррель – это почти на 80% выше, чем годом ранее. Цена на сырую нефть, по версии нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), в марте 2008 года перешла границу в $100 за баррель.

Таким образом, многие азиатские экономики, которые недавно испытали повышение цен на жилье, вроде китайской, сингапурской, филиппинской, гонконгской и индийской, находятся под существенным инфляционным давлением. Во всех этих странах зафиксирован двузначный рост цен на недвижимость в процентном исчислении.


Повышение инфляции и процентных ставок

Как было сказано выше, финансовые институты обычно поднимают процентные ставки, чтобы сражаться с инфляцией, часть азиатских банков их в этом году ощутимо подняла. Некоторые, например RBI (Резервный Банк Индии), в течение первой половины апреля сдерживали этот процесс, но эксперты полагают, что в мае ключевые ставки могут быть взвинчены, если инфляция продолжит оставаться выше намеченных цифр.

Как повышение процентных ставок влияет на рынок недвижимости? Безусловно, негативно. Именно поэтому их увеличение в Индонезии, Китае и ряде других стран Азии вызывают серьезные опасения. Во-первых, увеличение ставок препятствует инвестициям и расходам, вызывает замедление экономики, снижает готовность людей тратиться на покупку жилья. Во-вторых, более высокие процентные ставки снижает у потенциальных покупателей интерес брать кредиты для покупки недвижимости.

Как отметил господин Круз, ситуация неблагоприятна еще и потому, что большинство азиатских рынков недвижимости полностью не оправилось от последствий финансового кризиса 1997 года.

Принс Кристиан Круз добавил, что даже с мощным повышением цен на недвижимость в 2007 году эти цены в Азии все еще ниже докризисного пика. Несмотря на 31%-ное номинальное повышение индекса цен на всю жилую недвижимость, цены в Сингапуре все еще ниже их докризисного пикового уровня приблизительно на 10–20% в реальном исчислении. В Филиппинах, даже с 15%-ым увеличением цен на квартиры в 2007 году, в реальном исчислении они все еще примерно на 47% ниже их пикового уровня.

К тому же очень вероятно, что в таких странах, как Китай, Индия, Сингапур, Филиппины и Таиланд, которые испытали наибольший рост инфляции, будет ужесточена кредитная политика.


деловая улица в индийском городе Пури (фото Prian.ru)


Будут ли азиатские страны идти в ногу?

Поскольку глобальные финансовые рынки тесно связаны, экономики мира имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Такая синхронность наблюдалась и во время всеобщего бума строительства – никогда прежде в истории не было отмечено, чтобы в столь многих странах одновременно выросли цены на недвижимость.

По мнению эксперта, замедление темпов роста рынка недвижимости может также быть синхронным. Рост инфляции, вероятно, заставит центральные банки в Азии поднимать процентные ставки по кредитам и, соответственно, сдерживать свои рынки недвижимости.

Однако повсеместной такая ситуация не будет, так как рынки недвижимости тех стран, где курсы валюты напрямую зависят от американской экономике, вероятно, несколько отклонятся от такого массового выравнивания.

Например, Гонконг и государства Персидского залива должны следовать за американскими процентными ставками. Пока местные валюты будут привязаны к доллару США, центральные банки этих стран не смогут поднять процентные ставки. А такая «перепривязка» может привести к более высокой инфляции, которая ударит и по рынку недвижимости.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать