Архитектура крыш и перевернутых кораблей

27 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Скандинавия. Суровый климат и монохромные пейзажи, разноцветные фасады, внешняя скромность построек без изысков и добротность толстых стен, спасающих в холода, неукоснительный порядок во всем и трепетное почитание окружающей природы...

О том, как строят в Скандинавских странах, рассказал в интервью журналу «Ваш дом за рубежом» владелец петербургской архитектурной мастерской Михаил Бренер.

Михаил Яковлевич, принято считать, что простота, функциональность и компактность — основы скандинавского стиля...
В скандинавских странах при строительстве природа включается в составляющую часть строения. Например, дом посреди сосен, ферма у озера… В этом, а также в экономичности построек отражается менталитет. За несколько дней из набора реечек и брусочков получается вполне реальное сооружение, которое затем обшивается чистовым облицовочным материалом или обкладывается лицевым кирпичом – и вот результат: дом недорог, быстро возводим, легок по конструкции, не требует тяжелого фундамента и экологичен, потому что материалы просты и безвредны. В этом доме, как правило, есть все для жилья: кухня-гостиная, спальня, гардеробные, санузел с душем, камин и печь. Ванна используется значительно реже, по желанию владельцев и в зависимости от их демографического состояния. Как обязательный пункт программы – сауна встроенная или отдельным строением. Если люди в преклонном возрасте, то электрическая сауна полностью компенсирует сауну с дровами.

Из чего любят строить?
До середины XX века это были каменные конструкции в Швеции и Норвегии, и деревянные строения в Финляндии. Бурный рост трудовой миграции вызвал к жизни тему быстро возводимых недорогих домов в пригородной части городов. Самыми востребованными оказались таунхаусы. Появились эффективные утеплители, недорогие кровельные материалы. Подобные комплексы включают в себя место для машины – необязательно гараж, в основном машины стоят под навесами. Как правило, к таунхаусам прилагался небольшой садик.

Следующим шагом, в связи с возросшей экономи- ческой деятельностью Скандинавских стран, стал частный дом с земельным участком, что на порядок дороже. И внутри этого подвида строительства начались уже разные течения: дом с повторяемыми элементами – дом функциональный. Далее, при больших экономических возможностях строится дом с архитектурными затеями, с учетом местности, рельефа, разработанный архитектором. Это другая ступень общения с клиентом, архитектора с заказчиком, и, надо сказать, что подобных частных домов в странах Скандинавии становится все больше.

Как скандинавы относятся к проблеме реконструкции старых зданий?
Очень строго. Каждое историческое здание имеет регламент работ с ним: к примеру, нельзя заменять перекрытие, нельзя менять планировку здания. Но это не значит, что здание находится в плохом состоянии: ведь там не было коммуналок. Может доходить до того, что город будет выделять деньги владельцу на то, чтобы он поддерживал здание в первозданном виде. Муниципалитеты заботятся о том, чтобы фасады выглядели достойно.

Оцените уровень проектирования в скандинавских странах
Архитектурные проекты в Скандинавии делаются качественно. Хотя нормы – мягче, кстати, чем у нас. Наши нормы строги от безалаберности, присущей эксплуатации зданий. Возьмите положение о том, что кухня должна находиться над кухней в тех же размерах. У нас это шло от реального понимания, что сантехнические работы выполняются отвратительно, что трубы могут потечь, а о качественном исполнении технических работ и в голову не придет думать. Для них же то, что кто-то кого-то может залить – это полный нонсенс.

И потом, наши нормы связаны с исторической ситуацией, когда трубопроводы проектировались на огромное количество домов, из черного металла, все это протекало, разрушая здания в городе. Ко всему прочему, у нас использовалась верхняя система отопления, которая разогревала крышу, наледи, вследствие чего отваливались карнизы, то есть теплоизоляция была ужасной. А ведь вообще-то труба не должна подогревать снег.

Что в первую очередь бросается отечественным архитекторам в глаза при пересечении границы с соседней Финляндией?
Настоящий финн очень экономно относится к природе: он одновременно эксплуатирует дом по системе коллективного водопровода, который имеет счетчик, а для сауны пользуется колодезной водой. Финны трепетно относятся к системам безопасности, поэтому при каждом удобном случае административные власти или страховые компании повышают порог безопасности – а именно качество электросистем. Мне приходилось видеть здания 60-х годов, которые подверглись особому ремонту – в них был установлен щиток с несколькими десятками датчиков. У нас пожарные приезжают тогда, когда пожар уже начался, а у них спасатели уже на месте, когда срабатывает система безопасности.

Финляндия – это множество поселков. Зачастую маленький отель может являться градообразующим. Рядом с ним гнездятся дома, которые формируют облик места. Отель чаще всего имеет один этаж с какойнибудь доминантой, башенкой, рекламным стендом и служит социальным объединяющим элементом. В пятницу вечером нам доводилось останавливаться в таких гостиницах. Мы очень удивились, когда увидели там молодых людей из этого поселка, которые просто пришли туда встретить свой уик-энд, знакомиться с туристами. Что называется, народ пришел на танцы. Отель – центр общественной жизни. Хозяева и рады этому, потому что не только туристы, но и местные жители оставляют там деньги. Получается, маленькие поселки живут за счет туристов.

Как жестко регламентирована высотная за- стройка?
При всей любви скандинавов к малоэтажке, в крупных городах, разумеется, на свободных участках строятся выразительные высотные здания, которые, как и у нас, включают в себя функции общественного назначения, офисы, имеющие хорошо развитые площади для рекламы. А за такими узловыми местами гнездятся жилые здания. По мере удаления от центральных улиц они становятся более прозаическими, функциональными. Центр Хельсинки очень неоднороден.

Вообще, Хельсинки как столица государства, входившего в состав империи, строился, подражая Петербургу. Особенно похожи наши набережные. И здания, построенные там, настолько напоминают Северную столицу России, что западные студии, в связи со сложностями в отношениях с нашими киностудиями, снимают фильмы про Петербург в Хельсинки.

Если взять севернее – Швеция для россиян начнется с гавани в Хельсинки, где вы сядете на паром и сойдете с него в городе, много более насыщенном памятниками старины. Если Финляндия была и остается деревянной страной, то Швеция – это каменная, гранитная, основательная, которая была богата, воевала, торговала и имеет древнюю историю. В Норвегии совершенно другая среда, это уже горы, море, и другой тип архитектуры. Это страна викингов. Поначалу домом викингов служил перевернутый корабль, который вмещал целое отделение по воинским меркам. Все люди жили в лодке, сейчас эта традиция нашла отражение в специфических норвежских домах со скатанными кровлями вишневого или коричневого цветов. Эти цвета не надоедают и напоминают лодки.

А современное типовое жилье?
Там нет типовых домов, там есть типовые решения технических проблем. И строят они больше из камня. Высотных зданий в Норвегии мало. Современные дома – такие же, как в Швеции – деревянный каркас, заполнение утеплителем. А в Норвегии еще обшивают доской – внахлест.

Если архитектура Финляндии – это архитектура крыш, Швеции – архитектура отдельного дома с выложенным входом, то в Норвегии типичное решение – отдельный дом, но обязательно с мансардным этажом, который немножко возвышается над крышей, имеет вертикальные окна.

Норвежцы активно занимаются темой перепрофилирования старых зданий. Кончился индустриальный век, сейчас постиндустриальное общество, уже никому не нужны мощные сталелитейные или обрабатывающие заводы и старые верфи, которые стояли по побережью во многих городах. Норвегия – морская страна, там очень много территорий, занятых мощными производствами, цехами. Сейчас на их месте организованы совершенно уникальные комплексы – досуговые, общественные, которыми заселили бывшие цеха, верфи и соединили мостами через каналы. На память где-нибудь на берегу оставлен старый подъемный кран с молотом. Очень красиво кафе расположены над водой. Тут же строится фешенебельное жилье, которое очень дорого стоит, поскольку оно у воды, в историческом центре. Вообще, надо сказать, жителей Скандинавии тянет к воде. Если для наших городов характерно множество машин, то у них все заполнено лодками и белоснежными кораблями.

Итак, скандинавский тип постройки — это...
Это красная крыша, светлые стены и ненавязчивые детали, которые придают зданию колорит, лицо. И большие окна, позволяющие созерцать любимую природу.


Беседовала Рената Горошкова

журнал "Ваш Дом за Рубежом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать