Покупка за рубежом: мечты и реальность

14 мая 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Какие блага сулит нам покупка недвижимости за рубежом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что же для нас самих является главным мотивом подобных планов.

Соображения, движущие нашими соотечественниками при изучении зарубежных рынков недвижимости, весьма разнообразны. И редко кто, присматривая себе объект для покупки, руководствуется одним мотивом. Чаще во взбудораженном открывающимися перспективами воображении выстраивается целая комбинация. Причем, предельно оптимистическая. Например: а хорошо бы было прикупить квартирку на взморье в кредит, уплатив сразу лишь небольшую часть ее стоимости, сразу же сдать ее в аренду, за счет этого дохода гасить долг перед банком. А лет через двадцать, когда потянет на покой после праведных трудов, перебраться в жилье, оплаченное к тому времени другими и постоянно проживать в спокойной стране с мягким климатом (деньги на жизнь мы или заработаем с запасом, или получим от сдачи в аренду уже российской недвижимости). 

Или другой сценарий: покупаем жилье за сумму, которой в Москве или Петербурге и близко не хватает даже на самую плохонькую комнатку в коммуналке, отдыхаем там сами, когда нам заблагорассудится, а в остальное время сдаем – и заработаем кое-что, и море удовольствия обеспечено. Третий сценарий – продажа квартиры или дома на родине и немедленный переезд на постоянное место жительства в какой-нибудь симпатичный уголок Евросоюза, поскольку наличие недвижимости (тем более, коммерческой, на основе которой можно свой бизнес развивать) в ряде стран дает, якобы, визовые послабления. 

Ну что же, в каждом из этих сюжетов, как и в любой мечте, есть изрядная доля реальности. Другое дело, что вероятность сочетания всех факторов и возможностей в нужное время в нужном месте, да еще и за ту сумму, которой хотелось бы обойтись – к сожалению, весьма невелика. Море, солнце, иные курортные зоны, стабильный доход от аренды, легальная иммиграция, дешевая ипотека, идиллическая жизнь на пенсии, выгодный бизнес – коктейль, практически не смешиваемый в равных пропорциях. 

Во всем мире люди, инвестирующие средства в зарубежные рынки, как правило, четко разделяют как минимум две цели – коммерческую и личную. И покупают недвижимость либо как источник дополнительного дохода, либо как «второй дом» - для сезонного отдыха в курортной зоне. Далее возможны вариации в зависимости от возраста, состава семьи, жизненных планов и толщины кошелька. И нам, обдумывая перспективы, предстоит четко расставить приоритеты. 

В каждой стране свои климатические условия, свое законодательство и иммиграционная политика, свои установки на степень «приветствуемости» открытия нового бизнеса. Мир огромен и возможностей он предоставляет много и самых разнообразных. Надо только для начала разобраться в том, какой из мотивов для нас с вами является основным. И «пристраивать» к нему остальные пожелания, тестируя рынки разных стран на возможность максимально удовлетворить этот букет наших потребностей. Лучше такое исследование проводить, естественно, с помощью специалистов, которые помогут вам  сравнить рынки разных стран как по количественным, так и по качественным критериям, определить экономические и юридические составляющие покупки различных типов недвижимости и перспектив ее дальнейшего использования.  

Ну, а для того, чтобы уже сейчас выработать ряд востребованных посетителями портала рекомендаций, предлагаем вам принять участие в опросе. Впоследствии мы проанализируем преобладающие мотивы и для самых популярных из них подготовим  аналитические обзоры  – чтобы вам сразу легче было бы определиться, к каком направлении стоит выстраивать свои поиски, которые в таком случае станут максимально оперативными и эффективными.
Итак, отметьте, пожалуйста, самый главный мотив или жизненный план, стоящий во главе угла вашего интереса к зарубежной недвижимости. 

Автор: Татьяна Родионова, «Недвижимость Планеты» - консультационно-аналитический центр

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать