Итальянское Средиземье: красиво и доступно

8 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Одним для счастья нужно не так уж много моря – съездили в отпуск на неделю, и ладно. Другие только и живут мечтой: распахнуть утром окно – и чтоб глаз заблудился в морской синеве. И чтобы так было каждый день. В этом случае покупка дома у моря становится насущной необходимостью. Италия в этом плане довольно подходящий вариант.

Побережья гламурные

Чем именно хороша Италия? Прежде всего, здесь отличный выбор: морские побережья протяженные, домов много, а потому можно легко найти объект на любой вкус. Кроме того, цены не запредельные, порой вполне можно уложиться в полмиллиона евро.

Самые известные приморские регионы Италии – Сардиния, Сицилия и, конечно, Тоскана. На что можно рассчитывать в этих регионах и каковы характерные особенности местности? Разберем по порядку.

Сардиния всегда была (и по большей части по сей день остается) классической аграрной глубинкой: козы, пастухи, пустынные пейзажи, местный язык, отличный от итальянского. Примерно с 50-х годов, когда стартовал бум массового туризма, итальянцы завели манеру держать seconda casa (дом для отдыха, не для основного проживания), тогда Сардиния и стала привлекать внимание прозорливых охотников за интересной недвижимостью. Но только совсем недавно северная окраина острова под названием Коста Смеральда («Изумрудный берег» в переводе) стала приобретать гламурный блеск и входить в моду. Бурные вечеринки для знаменитостей всех мастей, бутики самых высоких марок в неправдоподобном изобилии и крутой статус владельца недвижимости на Коста Смеральда – вот что покупатель недвижимости приобретает в этом местечке вместе с домом.

Цены на Коста Смеральда очень разные, но мы договорились искать сравнительно недорогие объекты. Например: в Капо Ферро, в 50 метрах от пляжа, двухуровневая квартирка площадью 75 кв. м предлагается за 650 тыс. евро. Гостиная, спальня, кухня, кладовка, санузел, на втором уровне – гостевая, спальня (с санузлом) и терраса с панорамным видом на море; при этом дорогая мебель уже включена в цену квартиры.


Побережья своеобразные


Сицилия интересна своим прошлым: в архитектуре сохранилось арабское влияние, а сицилийские сладости и в наши дни родственны скорее арабским, чем итальянским. В остальном это типичный остров – в том смысле, что менталитет местных жителей трудно назвать продвинутым, традиции здесь блюдут со всей серьезностью. Не стоит также полагать, будто мафия существует только в телесериалах типа «Спрут». Все это, конечно, придает острову весьма своеобразное очарование. Однако главный козырь Сицилии – климат: даже если по всей Италии идут дожди, здесь светит солнце, а в День Всех Святых – 1 ноября – все еще носят шелковые платья.

Интересные предложения можно найти и на самой Сицилии, но мы отправимся на Эоловы острова, что напротив побережья Мальфа. Здесь можно найти, например, одноэтажную виллу площадью 120 кв. м с террасой 160 кв. м, панорамным видом на море и противоположный берег, окруженную садом 800 кв. м. В доме три спальни, гостиная, кухня, кладовка, веранда; перед домом место для двух автомобилей. Цена 680 тыс. евро.


Побережья знаменитые

Красоты Тосканы – притча во языцех: канонические холмы с характерной дымкой, бурная растительность (не позже июня), море… Опять же архитектурные ценности в Пизе, Лукке, Флоренции. Но именно благодаря известности в Тоскане сложно найти выгодную покупку, и уж во всяком случае не прямо на берегу. Однако «окна» с видом на море, как было обозначено в нашей мечте, отыскать возможно! Старый деревенский дом неподалеку от старинного городка Пьетрасанта, в 2 км от моря, ждет своих будущих хозяев. Его площадь 200 кв. м, вокруг 4000 кв. м виноградников. На втором этаже – романтичные старые потолочные балки, полы из плитки. Правда, часть дома нуждается в реконструкции, но остальные помещения остается лишь меблировать. Цена для Тосканы очень выгодная: 700 тыс. евро.


Побережья малоизвестные, перспективные

В эту категорию входят, прежде всего, побережья регионов Пулья (самый Юг) и Марке (Адриатика, ближе к Венеции и Флоренции). Любопытную квартиру можно приобрести в Саленто (Пулья): две ее части (общей площадью 97 кв. м) объединяет открытая терраса (60 кв. м). Отличный вид на море, до пляжа 5 минут пешком. Спальня, столовая с маленькой кухонькой и через террасу – гостиная. За все – 330 тыс. евро. Отделка квартиры только что закончена и выполнена из дорогих высококачественных материалов.


Побережья для своих

Лигурия – удивительное в своем роде побережье. Отдельные ее города, такие как Сан-Ремо и Портофино, имеют гламурную известность. Однако в целом Лигурия – довольно закрытый регион, иностранные туристы (за исключением Генуи, Сан-Ремо и Портофино) здесь редкость. Море тут очень красивое, кристально-прозрачное, глубокое. Горы подходят вплотную к воде.

Многие пляжи Лигурии имеют синие флаги, что означает: чисты во всех отношениях. Только одна трудность: погода непредсказуема. В сентябре, когда на других побережьях еще вовсю светит солнце, здесь три дня в неделю могут идти дожди. Впрочем, если дом планируется использовать в летние месяцы, никаких проблем не будет, даже комары не потревожат. По одной просто причине – в жаркое время их тут просто нет. Такое уж это специфическое местечко.

Бордигера относится к Цветочной Ривьере (все побережье делится на несколько ривьер; эта – ближе к Франции). Тут за 830 тыс. евро продается чудная квартира: на переднем плане море, далее Лазурный Берег. До моря при этом пять минут. Квартира расположена в вилле на две семьи, на обоих пополам 180 кв. м ухоженного сада. Площадь каждой квартиры 100 кв. м. Это три спальни, два санузла, не разделенная с кухней столовая. Имеется два места для автомобилей перед домом. Вилла в идеальном состоянии, ее реконструкция завершилась в 2006 году.

Даже очень беглый взгляд на побережья Италии убедительно доказывает, что здесь найдется все, что душа пожелает. Осталось только выявить предпочтения – и вперед, за покупкой.

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Виноградники в Италии: перспективный объект для инвестиций?

Все знают, что выгодно инвестировать можно не только в жилье, но и в коммерческую недвижимость: крупные и не очень торговые, а также офисные помещения. Все это можно успешно сдавать в аренду и аккуратно получать стабильный доход. Но что вы скажете о недвижимости, которая приносит доход не только сама по себе, но и благодаря продукту, который на ней производится? Поговорим об очень нетривиальном виде недвижимости – о виноградниках… Читать

Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать