Досье Prian.ru
По условиям агентства недвижимости, с которым мы работали, нам должны были оплатить расходы на поездку в Испанию, а мы, в свою очередь, – за три дня заключить договор купли-продажи. Но что можно выбрать за три дня, я не представляю. Поэтому мы поступили иначе – с помощью риелтора сняли квартиру за свои деньги на месяц, в течение которого постоянно ездили на просмотры.
К тому моменту мы уже были хорошо знакомы с Испанией: часто бывали здесь, изучали особенности прибрежных городов, в том числе с целью покупки недвижимости. То есть наш выбор Бенидорма, в частности граничащего с ним района Ла-Кала, был осознанным. Оставалось найти саму квартиру.
К ней мы выдвигали несколько строгих требований.
Как только квартира, соответствующая всем нашим требованиям и подходящая нам по стоимости, появилась на рынке, мы сразу же её купили.
По нашим меркам, это полноценная двушка – спальня плюс гостиная, комнаты изолированные. На 60 квадратах также умещаются совмещённый санузел, семиметровая лоджия и хозбалкон, куда вынесены кондиционер, стиральная машина и другие бытовые мелочи. Кроме этого, у нас ещё есть гаражное место – это, кстати, тоже было одним из условий, так как машину мы обычно арендуем, и оставлять её в гараже спокойнее.
Квартиру мы купили на вторичном рынке, соответственно, в ней были и ремонт, и мебель, которую мы оставили. Во-первых, она была в хорошем состоянии, во-вторых, расставлена крайне эргономично. Спальня у нас небольшая, и там так удачно были расположены кровать и тумбочки, что я не решилась что-либо даже местами менять. О новом и не думала – боялась элементарно не подобрать нужных размеров.
Риелтора мы нашли на одной из тематических выставок в Москве. С этим специалистом работали вплоть до подписания договора купли-продажи. За работу агента мы не платили – такова политика компании.
Но что нас привлекло гораздо сильнее, так это постпродажное обслуживание на протяжении всего периода владения квартирой. Мы до сих пор, спустя почти десять лет, обращаемся в компанию за помощью, когда что-то вышло из строя.
Искать самостоятельно мастеров в чужой стране очень сложно. А агентство направляет на устранение неполадок уже проверенных специалистов. Им мы и платим – наличными. Отдают ли они что-то фирме и в каком объёме, мы не знаем, и нас это никогда не касалось.
В большинстве случаев в рамках постпродажной поддержки нам присылают русскоговорящих мастеров. Как правило, они работают качественнее и быстрее испанских, а берут при этом меньше.
Важно понимать, что эту опцию предлагают не все фирмы. Но для личного спокойствия я бы советовала делать выбор в пользу тех агентств, что помогают собственникам и после сделки.
Конечно, за те годы, что мы владеем этой квартирой, цены на её содержание и обслуживание немного выросли. Сейчас актуальны такие цифры.
Мы с мужем пенсионеры, поэтому можем позволить себе жить там, где хочется, на протяжении длительного времени. Так, до пандемии я приезжала в Ла-Калу в середине апреля и уезжала только в начале июля, когда наступает жара.
В это время в квартиру приезжают наши друзья, родственники, близкие люди. Естественно, деньги за аренду я с них не беру – они платят только за коммунальные услуги во время проживания.
Затем – к концу августа – снова приезжаем мы и живём примерно до середины октября. Иногда приезжаем на Новый год и проводим там все праздники. С середины января по март – самые неблагоприятные, на мой взгляд, месяцы: постоянно дожди.
Для такого длительного проживания нам хватает туристической визы, которую владельцам местной недвижимости выдают на срок от трёх до пяти лет. Сложностей никаких – в испанское консульство нужно лишь принести документ, подтверждающий владение квартирой. В условиях выдачи такой визы нет даже требования представить билет.
Кроме того, собственник местной недвижимости может написать своим друзьям приглашение, на основании которого они получат визы.
Мы могли бы претендовать и на вид на жительство, но осознанно от него отказались. Во-первых, потому что для этого нужно жить в стране большую часть года. И если в обычное время проблем с этим нет, то в период Covid-19 это становится трудностью.
Ну и во-вторых, мы люди немолодые, и нам периодически требуется медицинская помощь. То есть раз в несколько месяцев нужно посещать врачей. Это можно сделать по страховке и в Испании, но местная медицина довольно специфическая…
Когда я говорю о специфичности испанской медицины, я не имею в виду некачественные услуги. В некоторых аспектах она и вовсе на высоте. Но подход здешних врачей нам не совсем привычен. Так, если наши доктора насморк детям каплями лечат, то у них антибиотиками – конечно, когда ситуация серьёзная. В остальных случаях нос лечат солнцем и апельсиновым соком. Это и понятно: у испанцев совсем другая генетика.
Сами мы к местным врачам обращались – по страховке. Пару раз болели ОРВИ, и к нам на вызов приезжали доктора. Предполагаю, что в Ла-Калу едут из ближайшего госпиталя, который находится в четырёх остановках на электричке от нас в сторону Аликанте.
Врачи приезжают русские, проводят стандартный осмотр, выписывают, что просишь, даже если это прямо не относится к твоему заболеванию. С рецептом идёшь в аптеку и берёшь, что нужно. Если чего-то нет, провизоры предлагают альтернативу – всё по-человечески. Многие здешние аптеки, кстати, нанимают русскоговорящий персонал – потому что наших тут действительно много.
Я сама медик и могу говорить объективно. Западная медицина устроена иначе, чем наша отечественная. Но это не значит, что она плохая. Главное – купить страховку в хорошей компании.
Нам изначально не был интересен центр Бенидорма: там много людей, но и в отдалении от цивилизации жить не хотелось. Ла-Кала – район в этом плане универсальный.
Несмотря на то что в Ла-Кале, как в деревне, все друг друга знают, инфраструктура здесь развита хорошо. Всё под рукой, до всего можно добраться на общественном транспорте. В общем, цивилизация есть!
Читайте другие отзывы покупателей недвижимости в Испании:
Язык на момент покупки квартиры мы не знали. Учить стали только тогда, когда получили ключи. Но особенных сложностей у нас не возникло. Во-первых, потому, что к тому моменту мы уже знали два языка – английский и итальянский, с третьим было проще.
Во-вторых, мы никогда не сидели на одном месте по несколько месяцев: постоянно куда-то ездили, ходили, с кем-то общались. Такая активная социализация вынуждает к постоянной практике, и в процессе вырабатывается привычка всё время использовать новый язык.
Ну и надо сказать, что местные очень дружелюбно относятся к иностранцам. И даже если приезжий не знает, как выразиться, ему с удовольствием помогают – внимательно слушают, подсказывают. Главное чётко произносить слова и артикулировать, и вас поймут!
Помимо всего, что я перечислила ранее, у этого кусочка Испании есть ещё ряд преимуществ.
Бенидорм – один из немногих городов страны, где афроамериканцы не суют в лицо часы, настаивая, чтобы вы их купили. Здесь вообще не принято вести агрессивную продажу чего бы то ни было. Даже в разгар сезона по пляжу ходят единицы – и то с коктейлями из соседних ресторанчиков. Но колонн навязчивых продавцов, какие можно наблюдать в Аликанте, нет.
А ещё у нас в Ла-Кале практически нет англичан, чего не скажешь о традиционно английском курорте Бенидорме. Исторически так сложилось, что курорт стал английским, причём облюбовали его англичане среднего класса... Для них здесь дешёвое спиртное, поэтому они много пьют и шумят ночами. Благо, мы с ними не соседствуем: в нашем районе большинство русских, причём семейных и спокойных.
Возможно, обе эти особенности как-то связаны с полицейским патрулём. Полиция охраняет район очень серьёзно, в том числе и ночами.
Некую камерность курорту придаёт и отсутствие отелей. Ближе к морю стоит пара «трёшек»; ещё одна огромная гостиница строится, но… уже лет десять. Работы заморожены, идут судебные тяжбы, а в это время здание уже разрушается. Мы надеемся, что его оставят «недостроем» – вряд ли кому-то выгодно его реставрировать. Да, пустующее заброшенное помещение – это не очень красиво, но это лучше толп туристов.
Единственный минус, который можно было бы отметить (и то с натяжкой), – пляж. Он хоть и не огороженный, но ограничен двумя скалами, и в этой бухте если бывают волны, то ощущаются они сильно. Но! В паре остановок в сторону города есть прекрасный аналог – огромный Плайя-де-Поньенте. До него при желании даже пешком дойти можно.
При всех достоинствах этого места, за которыми мы, в общем-то, и ехали и которые мы получили, есть те, кому здесь вряд ли понравится.
Во-первых, не приезжайте сюда, если вам не нравится многолюдье. Рядом есть Вильяхойоса, где гораздо меньше людей и спокойнее пляжи. А место, где живём мы, пусть это и не сам Бенидорм, но всё-таки городская черта. Поэтому, кстати, у нас в основном восьми-девятиэтажки, вилл практически нет.
Во-вторых, у нас много детей: шумные испанские и наши – под стать им. Но этот вопрос встаёт остро только во время каникул, с середины июня по конец августа. В это время съезжаются бабушки с внуками, семьи с детишками.
В то же время на нашем кусочке нет активной ночной жизни. Если хочется дискотек и клубов, то придётся минут двадцать ехать до Бенидорма.
Ну и последнее, но очень важное уточнение: здесь замечательно дышится людям с лёгочными заболеваниями, астматикам, но я бы советовала с большой осторожностью выбирать эту локацию гипертоникам. Мы находимся в предгорье, и здесь повышенное атмосферное давление. Многие люди с гипертонией это остро ощущают. А некоторые… не замечают! Моя подруга-гипертоник – отличное тому подтверждение. Проводит тут весь август и прекрасно себя чувствует.
Именно потому, что мы все разные, мы всё видим и чувствуем по-разному. Не полагайтесь целиком и полностью на чьи-то рассказы – перед покупкой недвижимости поезжайте и изучайте местность самостоятельно, проверяйте свои ощущения.
Фото предоставлены собеседницей
Выберите из 15056 предложений в нашем каталоге
Перейти в каталог