a
Версия
для печати

Как стать итальянским риелтором. Часть 1

Риелтор – профессия специфическая. Во многих странах это вообще не профессия: деятельность «специалистов по недвижимости» строго не определена. Но вот в Италии риелтором можно стать официально. Как это происходит и зачем нужно? Рассказывает Юлия Козырева, с конца 2019 года риэлтор, зарегистрированный в реестре агентств по недвижимости Пескары. С правом работы на территории всей Италии.

Зачем вообще учиться на риелтора

Работа риелтора в Италии сертифицирована, а чтобы получить сертификат, нужно пройти обучение. Для чего это важно? Без итальянского патента ты просто иностранный партнёр итальянского агентства. А с патентом – можешь официально заключать договоры, присутствовать на сделке у нотариуса в статусе официального лица и, что особенно важно, имеешь возможность самой запрашивать и получать необходимые бумаги, например, документы на собственность. Это позволяет исключить заведомо проблемные ситуации для своих клиентов. Да, по закону ответственность за сделку лежит на нотариусе, но обезопасить тех, кто работает с тобой, – естественное желание.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Италии

Как устроены риелторские курсы в Италии

Это интенсив: занятия проходили в течение четырёх месяцев, четыре раза в неделю по 3,5 часа. Лекции начинались после обеда, общая продолжительность курса приблизительно одинаковая во всех школах. Сам курс обширный, даётся много информации по теме и около. То есть программа обеспечивает хорошую базу.

Какие основные дисциплины изучают? Во-первых, юриспруденцию – с самых основ: виды контрактов, заключение и расторжение договоров, пункты договора – всё объёмно, подробно. Во-вторых, кадастр, оценку недвижимости и финансы, а также ипотеку и налоговую систему в Италии.

Кто может поступить на курсы и на каких основаниях

Как минимум нужен ВНЖ или гражданство Евросоюза. Образование – не ниже нашего выпускника средней школы, в итальянском варианте это уровень scuola secondaria di secondo grado, – то есть позволяющее поступать в университет. Своё высшее образование мне пришлось подтверждать в министерстве в Риме. Здесь по умолчанию не хотят принимать факт, что диплом российского вуза явно выше, чем итальянской средней школы. Специальные риелторские знания не требуются, поскольку обучение начинают с азов. Ну и, конечно, необходимо знать итальянский на хорошем уровне.

Читайте также: Личный опыт: жизнь в ритме piano piano, или К чему мне пришлось привыкать в Италии
Сертификат FIMAA
Сертификат FIMAA (Итальянская Ассоциация Риелторов и членом которой я являюсь), о наличии у меня страховки, покрывающей профессиональные риски на сумму €300 тыс. Это обязательное условие работы риелтора в Италии

Сколько в Италии подобных школ

По количеству и размерам их можно сравнить с автошколами в России. То есть они открыты практически в каждом городе или в каждой большой коммуне. Есть крупные при ассоциациях коммерсантов (Confcommercio) – в такую ходила я. Есть и частные поменьше. Формально они обучают одному и тому же, но те, что побольше, соответственно, более статусные: нанимают для лекций лучшего юриста, финансиста, технического специалиста.

По большому счёту, ты сам выбираешь, куда идти. Выбор зависит от рекомендаций и собственного понимания, в каком объёме ты хочешь всё изучить. Вместе со мной в группе обучалась риелтор из Голландии – ей нужен был итальянский патент. Она сначала пошла в аналогичную школу рядом с домом. И даже отучилась там, хоть и не очень хорошо говорит по-итальянски. Так вот, по её мнению, качество обучения сильно отличается. На вторых курсах она получила гораздо больше.

Стоимость обучения зависит от школы. Я заплатила около €700 за весь курс, но при этом стала членом «Конфкоммерчио», а это даёт скидки на риелторскую страховку и разные другие льготы.

Confederazione Generale Italiana del Commercio, сокр. Confcommercio

Итальянский союз предпринимателей, представляющий интересы его членов на национальном и международном уровне и способствующий развитию бизнеса (в том числе малого). Моя школа находилась в Пескаре, в отдельном здании, которое занимает Ассоциация коммерсантов. Там организуют курсы для разных профессий.

Кто учится на курсах

90–95% – итальянцы. В моей группе кроме голландки была ещё одна русскоязычная девушка, но она по ходу занятий заболела и до конца не доучилась. Почти все в моей группе уже работали по профессии много лет, но, как и я, через агента, не имея права подписи. Две студентки были с итальянским высшим образованием: одна юрист, другая – экономист. Тем не менее, несмотря на университет за плечами, им тоже нужен патент, чтобы работать риелтором.

Читайте также: Можно ли в Италии получить образование бесплатно?

Есть ли практическая польза от полученных знаний

В юриспруденции я узнала много нового. Теперь я лучше понимаю, на какие вещи надо обратить внимание, как правильно регулировать договор в зависимости от того, чего хочет клиент. То есть все процедуры я знала и раньше, а вот почему они проходят именно так – в деталях знать не могла.

Но, разумеется, преподавали много таких частностей, которыми я, работая именно с жилой недвижимостью, никогда не воспользуюсь. Как пример – мы учили номера законов, которые устанавливают правила в сфере недвижимости, – на практике это точно не пригодится. Или отдельный курс по оценке недвижимости – много науки, много расчётов. Конечно, большинство студентов не будут работать оценщиками, им эти знания могут не пригодиться.

По сути, информация, которую мы получили, оказалась всеобъемлющей, в чём-то даже избыточной. С другой стороны, это хорошая, фундаментальная база, как у нас в университетах.

Самое нужное – юриспруденция. Много технической информации узнали в разделе о кадастре и кондоминиуме. Скажем, расчёт кондоминиальных частей. Я не специалист в этой сфере и вряд ли буду в неё углубляться, хотя общие знания в этой области тоже не помешают.

Вот, скажем, продаётся участок, и клиент хочет построить на нём дом. Чтобы защитить покупателя, мне нужно сходить с продавцом в коммуну, уточнить коэффициент застройки и отсутствие ограничений. То есть становится понятно, как работают все механизмы, на что обратить внимание.

Читайте также: Абруццо – регион доступных цен в Италии

Посещаемость

Я пропустила всего два занятия за весь курс, так как сразу понимала, что, не посещая, экзамен не сдам. У меня ведь, помимо самого обучения, была дополнительная сложность – язык. Я говорю по-итальянски свободно, но специфика есть специфика. Остальные ходили не очень аккуратно, и экзамены в итоге сдала ровно половина студентов.

Кстати, я начинала учиться с другой группой. Но после трёх или четырёх занятий пришлось сделать перерыв, и, чтобы не пропустить что-то важное, я решила перенести учёбу на полгода в той же школе. Это допускается.

Экзамены состоят из нескольких этапов, и даже первый проходят не все. Сначала ты сдаёшь его в «конфкоммерчио», где проходят курсы. Этот экзамен устный и довольно простой – по билетам, и там принимающим по сути всё равно, лишь бы деньги заплатил. Задают пару вопросов, но скорее для проформы. Если ты хоть как-то учился – сдашь.

Потом записываешься на экзамены в коммерческую палату по месту проживания или регистрации компании. Там первый экзамен – письменный тест. Проходят его по-разному: где-то на компьютере, где-то на листочке, на котором надо ставить галочки. Во втором случае зачеркнуть и переставить нельзя – засчитают только первый помеченный вариант.

Коммерческо-промышленная палата Италии
 Коммерческо-промышленная палата, в которой ведутся реестры компаний и где проводятся экзамены

Лично я сдавала письменную часть в большой аудитории, присутствовало человек 200. Сдали из них примерно 100. Специальные люди следят, чтобы никто не списывал, но там просто некогда куда-то смотреть, на что-то отвлекаться. Даётся 30–40 вопросов по 30 секунд на каждый, только на 10% можно неправильно ответить.

Среди вопросов были и те самые номера законов. Меня спасло то, что я перед экзаменом тренировалась на платных и бесплатных тестах. Когда по сто пятому разу читаешь, поневоле что-то останется в памяти. Но на экзамене оказались вопросы, которых ни в каких тестах не было. Что-то из них знала, что-то, возможно, угадала, опираясь на логику.

Дальше на сайте вывешивают результаты: кто прошёл дальше. Где-то, может быть, дают подробный отчёт, анализируя каждый ответ, но у нас такого не было.

Результаты получила через неделю, хотя обещали всё сказать через пару дней. Я нервничала. Ложилась спать – всё думала: хорошо бы проснуться и сразу узнать, сдала – не сдала. И вот как-то просыпаюсь, открываю общий чат и вижу: из четверых, кто сдавал письменный экзамен, сдали двое – Юлия и Алессандро.

После этого, через пару недель, – устный экзамен, и там уже не знаешь, что спросят. В день экзамена всех разбивают на группы по четыре – семь человек и вызывают по алфавиту. Я сдавала второй. Спрашивали минут сорок, не меньше. Предложили мне самой выбрать, с чего начать. Я начала с тем, которые лучше знала. Затем, по мере моего ответа, начали задавать вопросы по другим темам, практически по всему курсу.

Сразу результат тоже не говорят, но через день публикуют на сайте Торгово-промышленной палаты.

И что теперь?

Мне никто никаких документов, тем более в торжественной обстановке, не вручал. Пришло письмо, подтверждающее, что я сдала экзамены и могу записаться в реестр агентов.

Но главное, что изменилось, – теперь я могу работать одна, без посредничества итальянского агентства, официально работать и брать комиссию и с покупателя, и с продавца, как по закону это делается в Италии. А также сама запрашивать и проверять документы.

Это потребовало очень больших усилий, но они были оправданными. Я сделала шаг вперёд и теперь в полной мере ощущаю, что я местный профессионал, итальянский риелтор. И как специалист знаю больше. Я всегда была «подвинута» на защите и безопасности клиентов, но сейчас, представляя интересы моих клиентов, уверена, что имею высокую компетенцию.


В Абруццо доступные цены на недвижимость в Италии. Смотрите, что можно купить в регионе, который не входит в топ посещаемых иностранными туристами мест. Зато его примечают сами жители Апеннин.

Фото: prian.ru, wikimedia.org и автора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Италия, Недвижимость, Личный опыт, Учёба за рубежом, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

«Московские врачи ставили бесплодие, а в Италии я родила троих»: россиянка о лечении за рубежом
«С 13 лет мне твердили, что я не смогу иметь детей…»
Личный опыт: почему я не купил дом за один евро в Италии
Удивительная история, финальная точка в которой ещё не поставлена
Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Хотите лучшей жизни – отправляйтесь… в Азию
Список лучших и худших городов для переезжающих, как всегда, изумляет
Пригороды Милана: жильё от €30 тысяч в настоящей Италии
«Этот город – моя находка»
Личный опыт: покупка необычной квартиры под реставрацию в Италии
Выбирали готовое жильё в столице Чехии, а купили квартиру под реставрацию в маленьком итальянском...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Пескаре Недвижимость в Пескаре Элитная недвижимость в Пескаре Недорогая недвижимость в Пескаре

Новости и статьи по теме «Италия»:

Недвижимость в Италии – 2020: цены, налоги, тренды, получение ВНЖ
  • 837
Уникальный обзор для тех, кто принимает решение
Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
  • 14074
Москва на предпоследнем месте