a
Версия
для печати

Как строят виллы в Бодруме: стоимость, стандарты, запросы покупателей и ограничения для иностранцев

Бодрум – премиум-локация, турецкий знак качества. Львиную долю на местном рынке недвижимости занимают виллы –  небольшие, относительно бюджетные, и элитные, ультрадорогие. Посмотрим внимательно на этот сегмент жилья: как строят виллы, сколько они стоят и кто их покупает.

Что такое Бодрум

Географически Бодрум – полуостров в юго-западной части Турции, на побережье Эгейского моря. Есть и одноимённый город. Но когда говорят о недвижимости Бодрума, подразумевают не только городские, но и окрестные объекты.

По сути, к агломерации относятся несколько районов со своими бухтами – Тургутрейс, Торба, Гёльтюркбюкю, Гюмюшлюк, а также Ялыкавак и Гюндоан, особенно популярные среди иностранцев. До самого Бодрума – главного города – от каждого из них 5–30 км.

Торба, Бодрум
Торба — курортный посёлок, расположенный в шести километрах от центра города Бодрум. Фото: yilmaz ovunc, лицензия CC BY-SA 2.0
Олеся Коралай, toInvestTurkey
Олеся Коралай
toInvestTurkey

Бодрум – это всё ещё симбиоз разных посёлков на одном полуострове. Со временем районы разрастаются, и границы между ними стираются. Когда-то они станут единым целым. Хотя это скорее плохая новость, чем хорошая. Ради застройки массово вырубают смешанные хвойные и оливковые леса. Пока что Бодрум – это оливковый регион. Надеюсь, он не перестанет им быть в угоду амбициям застройщиков и не превратится в один большой город.

Каждый район на полуострове имеет свои природные особенности. Так, на севере преобладают зелёные зоны с хвойными лесами, а вот пляжи здесь либо галечные, либо «платформы» (забетонированные прибрежные зоны). На юге пляжи, напротив, песчаные, а с растительностью хуже – чаще менее обильная.

Бодрум, Турция
Вид на центр Бодрума. Фото: myhsu, лицензия CC BY-ND 2.0

Турецкий полуостров граничит по воде с греческим островом Кос (из одной точки в другую можно добраться на пароме за час). Поэтому некоторые участки в Бодруме относятся к так называемым военным зонам – охраняемым приграничным территориям, где иностранцам запрещено приобретать недвижимость. Объект можно зарегистрировать только на юрлицо, созданное в Турции, но это требует дополнительных финансовых вложений и сопровождается бюрократическими нюансами.

Олеся Коралай, toInvestTurkey
Олеся Коралай
toInvestTurkey

Перед покупкой убедитесь, что объект находится вне военной зоны. Застройщики, как правило, показывают специальное разрешение на строительство. Если в комплексе несколько строений на разных участках («парселях»), достаточно продажи на одном из них – прецедента, чтобы продавать и другие объекты иностранным гражданам. Если речь идёт об отдельно стоящей вилле и/или вторичном объекте, нужно запрашивать информацию отдельно.

В Бодруме, в отличие от Антальи, Аланьи и других регионов Турции, есть ограничение на высотное строительство. Семи-восьмиэтажные здания могут быть только отельными, жилые объекты по закону не превышают три этажа. В некоторых местах есть четырёхэтажные постройки – это значит, что по документам первый этаж – подвальное помещение.  

Есть на рынке комплексы с квартирами, но в основном (более 50%) в Бодруме строят двух-трёхэтажные виллы, зачастую объединённые в коттеджные посёлки.

Недвижимость Бодрума
Малоэтажная застройка в Бодруме. Фото: yilmaz ovunc, лицензия CC BY-SA 2.0

Где в Бодруме строят виллы

Большинство вилл в Бодруме находятся в составе посёлков, которые здесь называются сите или компаунды. Обычно они огорожены и имеют пункт охраны при въезде. Также у каждого из них есть управляющая компания, которая составляет бюджет на год и определяет размер ежемесячной платы для каждого собственника. В эту сумму входит уборка и освещение территории, охрана, а также поддержание чистоты пляжа, если он находится во владении этого компаунда.

Если вилла частная, то есть не находится в составе комплекса, все эти вопросы хозяин решает самостоятельно – ищет работников, садовников, уборщиков, вплоть до покупки реактивов для чистки бассейна. Или же нанимает управляющего менеджера, который делает это за него.

Олеся Коралай
Олеся Коралай
toInvestTurkey

Чаще всего покупатели выбирают недвижимость в сите – как минимум потому, что вилл в комплексах здесь большинство. Людям удобно, что во время их отсутствия жильё находится под присмотром, а территория вокруг убирается.
Однако есть инвесторы с более высоким бюджетом (несколько миллионов евро) и, как следствие, требованием к высокому уровню конфиденциальности. Таким нужна отдельно стоящая вилла, чтобы в зоне видимости не было соседей и посторонних людей, чтобы «жена и дети могли спокойно загорать и не волноваться, что их кто-то видит».
Реализовать такой запрос относительно сложно. Даже в элитных брендовых посёлках дома хоть и отгорожены, но находятся не очень далеко друг от друга.

Застройка стремительно разрастается за пределы полуострова. Так, уже сейчас есть комплекс вилл в районе аэропорта, который находится в 30–35 км от Бодрума. Несмотря на то что территориально он за пределами курорта, да и относится к другому муниципалитету – Миласу, люди всё равно в общем и целом эту территорию считают и называют Бодрумом.

Типичная вилла Бодрума – какая она

Традиционные бодрумские виллы – это белые лаконичные домики, построенные в традициях эгейского стиля в архитектуре. Популярна и внешняя отделка природным камнем. Изредка встречаются хайтек-особняки. Что ещё их объединяет, кроме внешнего вида?

Вилла в Бодруме
Типичная вилла среднего класса в Бодруме. Фото: pixabay.com

Как правило, на каждой вилле предусмотрена площадка для барбекю на свежем воздухе, большая терраса и/или балкон. Вообще уличному пространству уделяют особое внимание, так как там проводят большую часть дня десять месяцев в году – едят, загорают, работают, отдыхают.

Комнаты в среднестатистических виллах – до миллиона евро – относительно небольших размеров. Зато в каждом доме несколько санузлов: одна ванная комната в хозяйской спальне, ещё один-два общего пользования. Кухни обычно открытого типа.

Перед виллой есть сад и бассейн, площадь которого ограничивается лишь размером участка. 

Олеся Коралай
Олеся Коралай
toInvestTurkey

Есть виллы более высокого класса – элитные, в обустройстве которых пределов нет. В проекте могут быть и вертолётная площадка, и парковка на целый парк автомобилей. Среди наиболее частых бонусов – большая площадь участка. Недавно у нас была сделка с участком 14 тыс. кв. м!
Как правило, на территории люксовых вилл, помимо основного, стоит гостевой домик на две-три спальни. Его также часто используют для расселения работников – охранников, садовников, уборщиков. 
Иногда в проект добавляется зимний сад (хотя, на мой взгляд, в Бодруме он неактуален) и бассейн с подогревом. В отделке используются материалы типа природного камня – натурального мрамора или гранита. На пол кладут, например, дубовый паркет. В обустройстве более бюджетных вилл используют плитку/кафель, часто имитирующие те же мрамор и гранит.

Элитная вилла в Турции
Проект элитной виллы в Бодруме. Фото: toInvestTurkey

Отдельно стоит отметить вопрос охлаждения и отопления. Центральных систем в Бодруме нет, газификация до полуострова тоже не дошла. Поэтому при покупке виллы здесь нужно понимать, что систему придётся создавать автономно.

Как правило, покупатели используют VRF – систему кондиционирования с влагоизоляцией и циркуляцией воздуха. Последнее – обязательно, особенно в холодное время года, так как влажность в зимние месяцы высокая.

Олеся Коралай
Олеся Коралай
toInvestTurkey

По моему опыту, плохо продуманную систему влагоизоляции видно сразу: в таких постройках в первые же холодные месяцы стены начинают цвести!

Сколько стоят виллы в Бодруме

В отчёте Knight Frank по индексу мировых цен на жильё лидируют турецкие города Измир (+27,8% за год), Анкара (+27,2%) и Стамбул (+25,7%). Динамику цен в Бодруме международные аналитики не изучали, но турецкие консалтинговые компании пристально следят за регионом. По оценкам Endeksa, за последний год местное жильё подорожало на 60% (!), до 11,5 тыс. лир (€1100) за кв. м. Cредний чек сделки в Бодруме один из самых высоких среди всех курортных регионов Турции.

Примеры вилл в Бодруме

Самым элитным районом Бодрума считается Ялыкавак. Таким он стал после открытия одной из здешних марин и прихода сюда мировых брендов, таких как Hermes и Louis Vuitton. Когда-то здесь был бутик Валентина Юдашкина. В Ялыкаваке открываются рестораны Новикова и группы White Rabbit.

В текущем году часть марины перестраивается – ради новых люксовых брендов, которым нужны определённые условия для открытия.

Олеся Коралай
Олеся Коралай
toInvestTurkey

Всё вокруг Ялыкавака взлетело в цене. Для виллы в этой местности миллион евро – адекватная цена. А вообще тут нередко можно встретить объекты по три – пять миллионов. При этом в других частях Бодрума можно приобрести виллу до полумиллиона евро.
Но надо понимать, что стоимость недвижимости растёт по всему полуострову – и у моря, и вдали от него. Купить что-то у воды очень сложно. И дело не только в стоимости – первая и вторая линии застроены отелями.
Возвращаясь к цене, могу сказать, что где бы в Бодруме вы ни купили виллу, вы сделаете хорошую инвестицию. Спрос на объекты высокий, причём рынок востребован не только со стороны иностранцев, но и среди местных.
Обеспеченные турки из Анкары, Стамбула выбирают для отдыха и жизни именно Бодрум – процентов 80 моих местных знакомых ездят сюда из года в год. Потому что Бодрум в Турции – это марка, бренд.

Резюме

Бодрум – это элитная Турция. Основная доля рынка недвижимости – частные виллы, стоимость которых нередко достигает одного или даже нескольких миллионов. Несмотря на сравнительно высокие для Турции цены, объекты ликвидны, спрос на дома есть и со стороны иностранцев, и со стороны местных граждан.

Аренда тоже популярна. В пандемию многие жители Анкары и Стамбула перекочевали именно сюда – пересидеть карантин на просторной вилле, а не в компактных квартирах. Сейчас в Бодрум приезжают не только турки, но и иностранцы – им разрешено свободно передвигаться по улицам и посещать открытые заведения.

По словам эксперта, цены на здешние объекты, в частности на виллы, постоянно растут из-за огромного спроса: «Офис продаж в Бодруме не закрывался ни на день даже в пандемию. Курорт популярен, в том числе и потому, что активно наращивает инфраструктуру – сюда приходят частные колледжи и сетевые госпитали из мегаполисов страны».

Почитайте про другие популярные локации в Турции 

Город для ПМЖ: оцениваем Анталью, её районы и недвижимость

Недвижимость Аланьи: в каком районе лучше покупать квадратные метры

Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие…

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость, Элитная недвижимость

Читайте также

Личный опыт. «В Турции всё не так, как в России!» Риелтор из Москвы рассказала, как покупала квартиру в Авсалларе
«Недвижимость брали для себя, но и от арендного дохода не откажемся – 30–50 тысяч рублей в месяц»
Процедура приобретения недвижимости в Турции
Алгоритм стандартной сделки
Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы
От онлайн-сделки до гражданства
На курортах Турции «горящий сезон». Как рекордные пожары сказались на туристах и владельцах недвижимости
У собственников жилья только одно спасение...
Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше?
В Анталье турки раскупили большую часть построенной недвижимости
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Турции Коммерческая недвижимость в Турции Земельные участки в Турции Элитная недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Личный опыт: в момент ажиотажа купил просторную квартиру в Турции с хорошей скидкой
  • 2277
«Супруга уже живёт в Турции и возвращаться не планирует. Я пока на две страны»
На курортах Турции «горящий сезон». Как рекордные пожары сказались на туристах и владельцах недвижимости
  • 2049
У собственников жилья только одно спасение...