Досье Prian.ru
До покупки квартиры мы отдыхали в Европе много раз. Были и в Италии, и во Франции, и в Греции. Поездили и по Испании, по разным побережьям и городам, и больше всего нам понравился регион Коста-Бланка. Там приятный климат: летом нет изнуряющей жары, зимой же теплее, чем в других частях страны.
В общем, когда задумались о собственном жилье, Испания была в приоритете. С моей стороны это объяснялось знанием языка – испанский я учила ещё в университете и на тот момент хорошо на нём говорила. Мы планировали проводить за границей много времени, и возможность нормально общаться была важна.
К тому же в Италии и Франции недвижимость оказалась значительно дороже. Соразмерные цены на подходящие нам объекты были только в Греции, но, на мой взгляд, испанцы более… европейские люди, чем греки. Да и греческого языка я не знаю...
Квартиру решили покупать через риелтора. Искали его по отзывам на тематическом форуме Spain4you. Несколько его участников советовали одно и то же агентство, в которое мы и обратились.
Помимо просмотров тех объектов, что присылал нам агент, мы мониторили популярные испанские сайты недвижимости Fotocasa и Idealista.
Квартиру нашли через Fotocasa, наш риелтор созвонился с собственником и договорился о встрече буквально на следующий день.
Агент также открыл нам счёт в Испании, помог в получении налогового номера для иностранца, привязке коммунальных платежей к счёту и заказе в банке страховки на квартиру (≈€300 в год). Последнее – обязательно, особенно если ты не проживаешь в приобретённом объекте постоянно.
Комиссию за работу риелтора платил продавец.
Это трёхкомнатная квартира в многоэтажном доме на первой линии. У нас три спальни, кухня-гостиная и ещё 16-метровая терраса с видом на море. Из дома на лифте можно спуститься на свой маленький пляжик. Большего нам и не надо было.
На тот момент квартира стоила €180 тыс. Сейчас аналогичная обойдётся дороже – в €210–220 тыс. По личным наблюдениям могу сказать, что цены поднимаются даже сейчас, в пандемию, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире.
Вариантов на наш бюджет тогда было много. Меньше – тех, что подходили под наши требования. Я мечтала о жилье в полноценном городе, не в маленьком посёлке или деревне. В то же время не хотелось жить в самом центре, искали что-то на побережье.
Кроме этого, я была против сильно курортных мест типа Торревьехи, так как зимой они вымирают. Мне же было важно, чтобы в доме постоянно жили люди и поглядывали за квартирой, пока нас нет.
В Аликанте хоть и много людей на пляжах летом, зато они все свои (а не туристы, которые приезжают на неделю-другую), живут в городе круглый год и знают друг друга.
Получилось идеально: жить непосредственно у моря и при этом сохранить все инфраструктурные преимущества: до центра от нас две остановки на трамвае, в пешей доступности крупные магазины. А в условиях большого по меркам Испании города – в Аликанте живёт 300 тыс. человек – найти такой вариант было непросто.
Конечно, каждый человек выбирает локацию по себе, под свой запрос. Мы остановились в Альбуферете – одном из самых престижных районов города наравне с Сан-Хуан-Плайя. Они оба находятся у моря, здесь нет массовой застройки – здания не очень высокие и расположены не плотно друг к другу. Хорошие урбанизации, закрытые дома, дворовые территории со своими бассейнами…
В противовес им есть самый неприятный на наш взгляд район – Хуан-23. Думаю, его никто не посоветует. Живут там румыны и цыгане, здания, даже государственные, исписаны граффити и неприличными словами. Обстановка настолько криминогенная, что даже полиция не любит в эти «фавелы» заезжать.
Летом такого вопроса в принципе не возникает: есть море. Мы ещё не успели привыкнуть к теплому климату, а тем более устать от него, морского отдыха достаточно.
На Коста-Бланка есть красивые города и поселки с историческими улочками и потрясающей природой.
Зимой мы ездим на бальнеологические курорты, расположенные в окрестностях Аликанте, со спа, термальными источниками, минеральной водой, ваннами, солевыми пещерами, массажами и прочим.
В самом Аликанте всегда можно пойти в кино, погулять по городу и набережной, зайти в кафе, бар или ресторан, благо их много; есть даже пара музеев. Летом много городских праздников, фестивалей, ярмарок, шествий и карнавалов. Да и на местный рынок сходил – уже культурно и эстетически обогатился. Очень благодатный регион в плане времяпрепровождения.
Нам, можно сказать, повезло, так как на момент покупки в квартире уже была сделана «косметика» и нам не пришлось ничего кардинально менять, только мебель дополнительную докупили.
Ремонт нам предстоял позже… В феврале 2020 года, прожив в квартире месяц, решили немного обновить помещение. Нашли украинскую бригаду, объяснили прорабу задачу, внесли залог и уехали.
Мастера вышли на объект сразу, сняли кафель со стен и… ушли на карантин. Продолжили работы они только в середине июля 2020-го. Ну и поняв, что мы приехать не можем из-за пандемии, делали всё очень долго.
В итоге квартиру нам сдали в конце января 2021 года (супруг приезжал на приёмку и финальный расчёт), и это при том, что закладывали мы на этот проект не больше месяца. Так что теперь, когда меня спрашивают, можно ли сделать ремонт в чужой стране, не находясь там, я отвечаю: можно! Вопрос только в том, на какой срок это всё растянется.
Цены на сами работы соизмеримы с теми, которые называют бригады в Москве или Санкт-Петербурге. Но в итоге получается чуть дороже. Во-первых, из-за курса евро. А во-вторых, из-за стоимости сопутствующих услуг, например, по вывозу мусора.
Ещё могу отметить, что ремонт в Испании отличается от ремонта в России бóльшими бюрократическими проволочками. У них все процессы должны быть легализованы. Например, если вы планируете шумные работы, вам нужно предупредить об этом соседей, иначе они могут нажаловаться.
Испанские соседи вообще бдительные. Мои – в основном бабушки и дедушки, которые живут в доме постоянно, – надёжнее консьержа, видеокамеры и полиции. Любое незапланированное движение около чужой квартиры – и они уже вызывают правоохранительные органы.
Так было и у нас: после некоторого перерыва в работах (сохла штукатурка) на квартиру пришёл маляр. Поскольку соседи его не видели какое-то время, то активность, вызванная его приходом, показалась им подозрительной, и они вызвали полицию!
Также о работах нужно предупреждать консьержа, связать его с прорабом, чтобы они были в контакте. Иногда мастерам требуется помощь человека, знающего дом – к примеру, сообщить, где и какие трубы пролегают.
Когда мы отсутствуем, счёт за воду обычно составляет около €20 в месяц, когда живём – порядка €40.
С электричеством та же ситуация: оплата увеличивается почти вдвое, когда мы приезжаем. Но летом и зимой это тоже два разных счёта. Например, когда тепло, по стандартному тарифу мы потребляли электроэнергии на €100. Зимой же пришла квитанция на €180! Отопления нет, ночью зимой холодно, приходится включать кондиционеры на обогрев, бойлеры и печки.
Что я сделала? Пошла в организацию, с которой заключён договор об оплате электроэнергии, и… сменила тариф со стандартного на ночной. Это логично, потому что вся техника в основном работает по вечерам, но с этим тарифом мы платим в два раза меньше (50% скидка).
Владельцу сделать это нетрудно: нужны лишь паспорт и документ, подтверждающий права собственника. Говорите, что вас не устраивают счета, и вам меняют тариф. Принципиальный момент в этой схеме – говорите! Без знания языка – или без помощи человека, который его знает - вы не объясните свой запрос. На английский можно не рассчитывать: если в сфере услуг с вами на нём поговорят, то в госструктурах – очень вряд ли.
Читайте по теме
Жизнь в Испании нам нравится. Но надо понимать, что люди тут с другой культурой и другим жизненным опытом. С одной стороны, они довольно приветливые, открытые, приятные. Всегда охотно идут на контакт, разговаривают, откликаются на просьбу о помощи.
Но есть и обратная сторона (помимо серьёзной бюрократии) – это «маньяна» и «но паса нада». Первое слово – стиль жизни испанцев, которые никуда не спешат и у которых всё «завтра». Второе означает «ничего страшного». Ходит даже такая шутка, что испанские врачи лечат ибупрофеном и «но паса надой».
Нам, жителям больших российских городов, привыкшим жить в бешеном ритме, тяжело перестроиться на расслабленный лад. Но без этого принудительного торможения жить в Испании будет сложно. Так что совет от бывалого: время, которое вы отвели на какие-либо дела, смело умножайте на два, а то и на три.
В остальном Испания – это среднестатистическая европейская страна. А сами испанцы, как и наши южане, немного медлительные, эмоциональные, открытые люди.
Фото предоставлены собеседницей