a
Версия
для печати

Пассивный доход от недвижимости при небольших вложениях – как это работает. Часть 1

Небольшой бюджет, желание стать владельцем чего-то очень надёжного и ликвидного, а также получать постоянный пассивный доход – вот идеальная картина для инвестора (обычно начинающего), который обращается к недвижимости. На очередном вебинаре Prian.ru выступил Эрик Розенфельд – инвестиционный консультант, специализирующийся на доходных объектах.

Очевидно, что... 

...покупка недвижимости – это не инвестиция. Инвестицией она становится тогда, когда начинает приносить доход.

Я занимаюсь недвижимостью с 2009 года. Работал в разных странах и вот что заметил. Ещё одиннадцать лет назад из десяти человек, решивших купить недвижимость за границей, лишь один спрашивал про доходность. Остальные хотели просто «домик у моря». И с каждым годом желающих получать доход на зарубежных квадратных метрах становилось больше. Сегодня это практически каждый потенциальный покупатель.

Сегодня существует масса способов, как заработать на недвижимости. У подавляющего большинства покупателей зарубежных квадратных метров всегда в уме два пути.

1. Покупка на нулевом этапе и перепродажа готового жилья

Схема «купил на этапе стройки и перепродал готовое» большинству потенциальных покупателей уже знакома и протестирована на локальном, домашнем рынке. Многие на этом заработали свои проценты, которые исчисляются десятками. Такой успешный опыт они считают возможным копировать на зарубежных рынках. В болгарской Варне, испанской Торревьехе, турецкой Аланье, грузинском Батуми и на других известных курортах в среднем ценовом сегменте.

Однако есть несколько моментов, которые надо принимать во внимание. Как правило, большинство покупателей квартир нулевого цикла в курортных зонах – те, кто по завершении строительства жилого комплекса планирует купленное перепродать. Делают они это именно с целью получить «свой процент». Потому что на бумаге покупка квартиры в самом начале строительства может принести условно 20–30% (в зависимости от страны, проекта) прибыли. Цифры красивые, но что происходит в реальности?

Во-первых, вы не единственный покупатель, и когда комплекс достраивается, то вместе с вами на рынок выходят множество других владельцев, желающих перепродать свою собственность. Также вы конкурируете и с застройщиком. В этой ситуации перепродать свой актив гораздо сложнее. К тому же все квартиры в курортном комплексе, как правило, типовые, и, вероятнее всего, ваши апартаменты не уникальны.

Во-вторых, когда дело доходит до продажи, «выясняется», что в цену включается комиссия – комиссия агента, чьими услугами вы, скорее всего, воспользуетесь для продажи своего жилья. Рассчитывать на сумму, которую получит застройщик от продажи такой же квартиры в комплексе, как и ваша, не стоит.

Единственный выход – демпинг. И скидка в пару тысяч евро не решит вопрос. Чтобы потенциальный покупатель выбрал именно ваши апартаменты, а не соседние (или не приобрёл напрямую у застройщика), придётся скинуть гораздо больше. Ведь покупателям психологически комфортнее покупать у девелопера.

Покупка квартир в курортных городах с последующей перепродажей – сложный и не всегда работающий бизнес. Как бы вас ни уверяли в том, что цены растут, помните: надо ещё суметь продать по этой высокой цене.

2. Сдача объекта в аренду

Ещё более распространённая схема получения пассивного дохода – сдача объекта внаём на короткий или долгий срок.

Краткосрочная аренда более распространена в курортных странах, где этот бизнес приобретает сезонный характер – и при этом позволяет хорошо заработать. Но здесь также есть свои риски. Один из них – административный, когда власти разных городов вводят ограничения на посуточную аренду через сервисы вроде Airbnb и Booking.

А в этом году полностью остановила арендный бизнес пандемия. Теперь остаётся ждать, когда «вирусный» кризис закончится. К слову, те, кто покупал квартиры не в курортных зонах, смогли быстро перестроиться и начать сдавать жильё в долгосрочную аренду.

Практика показывает, что большинство желающих зарабатывать на аренде рассчитывают именно на пассивный доход, то есть хотят переложить обязанности управления объектом на кого-то другого – знакомых или компанию. И поиск ответственного лица не менее важная задача.

Мой совет – не доверяйте вопрос управления объектом самому риелтору. Он всегда предпочтёт аренде продажу. Простая калькуляция докажет, что она для него более прибыльна, чем управление – тем более одним объектом. Ведь обслуживание квартиры – это и поиск арендатора, и уборка, и проверка, и ремонт при необходимости... Сложная работа.

Ищите компанию, которая специализируется на сдаче в краткосрочную аренду, и обязательно учитывайте их комиссию (например, в знакомой мне Финляндии – примерно 30% от генерируемого дохода в год), закладывайте побочные расходы. Убедиться в том, что компания управляет своими объектами профессионально, можно на Airbnb и Booking. Любая серьёзная компания публикует там свои предложения, так как эти порталы генерируют основной поток арендаторов. А её объекты, точнее комметарии и оценки, дадут вам массу полезной информации об агентстве, которому вы планируете доверить в управление свою квартиру. 

Если же компания не размещает свои объекты на порталах краткосрочной аренды, а работает через Facebook или своих знакомых – не обращайтесь в неё. Это непрофессионально.

С чего начать

Первое, что нужно сделать, – задать себе вопрос, с какой целью инвестируешь в зарубежную недвижимость. Цели могут быть разные: вывод средств за границу, переезд, собственный отдых и т. д. Но если главное – желание заработать, надо понимать, сколько вы готовы вложить, какой доход планируете получать, когда хотите вернуть вложенные инвестиции и т. д. Чем конкретнее цель, тем проще будет найти тот объект и ту компанию, с которой вы будете готовы инвестировать в покупку недвижимости.

Если ваша цель – получение дохода с краткосрочной аренды, то постарайтесь понять, с кем вам придётся конкурировать за арендаторов. Для этого можно обратиться хотя бы к Booking. Указав город, временной период, арендный платёж и, конечно, исключив отели, можно увидеть, какое количество квартир в данный период представлено на рынке. Помните, что по правилам Booking ваша квартира встанет в самый конец этой очереди.

Работайте с управляющей компанией или агентством, которое действительно сможет обеспечить вам доход. В идеале доходность должна быть прописана в контракте. Изучите, как они работают с уже имеющимися объектами и насколько их обещания подтверждаются делами.  

И помните: любая спешка – всегда потери. Инвестиции в недвижимость – это игра вдолгую.

Вы заинтересованы в пассивном доходе с минимальным бюджетом? Обращайтесь к инвестиционному эксперту Эрику Розенфельду, специализирующемуся на прибыльных и ликвидных объектах


Вторую часть выступления Эрика Розенфельда на вебинаре «Умный пассивный доход с минимальным бюджетом. Как это работает на рынке зарубежной недвижимости» читайте тут. Вы узнаете, есть ли на рынке альтернативы аренде и перепродаже, но при этом приносящие прибыль.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Инвестиции в нестабильное время: подбирайте объект исходя из цифр, а не локаций
Взгляд финского эксперта на происходящее в мире
Как мы оказались в Испании. Пилотная серия нового видеопроекта Prian.ru
Раскрываем самые разные темы, стараясь объединить полезное и прекрасное – испанскую красоту и...
Гражданство Кипра или Мальты: из чего выбирать прямо сейчас
Их оставалось только двое...
Кейс: как мы получали гражданство Турции за покупку недвижимости
Как оформить второй паспорт за 2,5 месяца? Интересная хроника событий…
Финансовый вирус: как страны мира спасают экономику
Беспрецедентные антикризисные меры
Как получить доход 56% за 8 лет и гарантию возврата инвестиций
Гарантированный доход от недвижимости на Пхукете

Полезные статьи:

Процедура приобретения недвижимости в Мексике
  • 2198
Все самое важное для покупателей недвижимости.
Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике
  • 29559
Как легально жить в стране вечного лета?