a
Версия
для печати

Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит?

СМИ сообщают о «заморозке» программы инвестиционного гражданства Кипра. Мы попытались разобраться в произошедшем. Статья будет дополняться.

Власти Кипра снова заставили беспокоиться охотников за паспортами. Как пишет Cyprus Mail, законодатели Республики заявили о том, что у кабинета министров больше нет полномочий на предоставление гражданства иностранцам на основании капиталовложений.

Всё дело в том, что до сих пор предоставление гражданства в обмен на инвестиции не регулировалось отдельным законом. Существовал отдельный свод правил в рамках Законов о регистрации актов гражданского состояния. Ещё 1 февраля 2019 года было объявлено, что до 31 января 2020 года правительство разработает закон с более жёсткими правилами для инвесторов и отправит его на утверждение депутатам. В тот же день было принято постановление, что кабинет министров больше не будет иметь единоличного права на одобрение заявок от инвесторов, и для утверждения «новых граждан» Кипра потребуется участие парламента.

10 февраля 2020 года председатель парламентского комитета по внутренним делам и бывшая глава МВД Элени Мавру, которая была избрана в парламент от оппозиционной партии AKEL, напомнила об этом обещании кабинету министров. Поскольку срок предоставления законопроекта парламенту истёк, она считает, что правительство с 31 января автоматически лишилось права выдавать паспорта в рамках соответствующей схемы.

Депутат от партии зелёных Йоргос Пердикис и вовсе пригрозил членам правительства судебными исками, если после обозначенной даты будет выдан хоть один паспорт в обмен на капиталовложения.

Как пишет Cyprus Mail, задержка в формировании нового закона со стороны властей, скорее всего, связана с планируемым отзывом «ошибочно выданных» паспортов у 26 иностранцев и юридическими пробелами в том, чтобы этот отзыв осуществить. Сам Йоргос Пердикис внёс собственное предложение о внесении поправок в главу 113 закона о регистрации населения 2002 года, которые позволили бы лишать иностранца гражданства «на основании общественного интереса» или по причине того, что человек «скомпрометировал Республику на международном уровне».

Генеральный директор компании Rentsale Юлия Титова объясняет: конфликт между правительством и парламентом означает, что заявки инвесторов, кто подал документы на получение кипрского паспорта после 31 января 2020, рассматриваться не будут.  Но при этом эксперт успокаивает потенциальных заявителей: «Пока это никак не повлияет на ситуацию. И вот почему. В 2019-м квота на 700 заявителей в год была исчерпана ещё в октябре-ноябре. Но даже после этого заявки поступали. Процесс их рассмотрения – не быстрый. А значит сейчас ещё рассматриваются прошлогодние. Не рассмотрев их, они не могут приступать к заявкам этого года».

Специалист считает, что стороны обязательно договорятся между собой: «Просто закрыть программу – не вариант для правительства острова. Слишком много заинтересованных и зависимых сторон. Поэтому закон, регулирующий инвестиционную программу гражданства острова и который всех устроит, будет принят». 

По мнению Юлии Титовой, в законе могут появиться даже некоторые послабления для инвесторов: «Например, очень хочется надеяться, что вернут срок владения недвижимостью три года, а не пять, как было принято в 2019 году. Но скорее всего, в нём будут прописаны те же требования к заявителям, что действуют сейчас. При этом принятие решения о выдаче гражданства инвестору должно происходить быстрее».

Эксперт не видит повода для паники, несмотря на то, что решение вопроса займёт минимум пару месяцев. «За это время будут рассмотрены прошлогодние и январские заявки, и, если не будет дополнительной задержки, рассмотрение заявок на гражданство пойдет своим чередом по графику уже согласно принятому закону», – резюмирует Юлия Титова.

Программа гражданства Кипра за инвестиции — что это?

Власти Кипра запустили программу предоставления гражданства за инвестиции (так называемых «золотых виз») в 2013 году. Схема позволяет иностранным инвесторам при сумме вложений от €2 млн (в том числе в недвижимость) получить паспорт государства. После выдачи документа заявитель может жить и работать в любой стране Европейского Союза. За всё время действия программы паспорт Кипра получили более 3000 инвесторов. Больше всего среди них китайцев и россиян.

Читайте также: Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кипр, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Инвестиции, Программы иммиграции
Подписаться:

Читайте также

Событие года. Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра
Эпопея с кипрским гражданством продолжает волновать
Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка
Длительность контрактов – от года до десяти лет, а доходность – 3–10%
Гражданство Кипра или Мальты: из чего выбирать прямо сейчас
Их оставалось только двое...
Гражданство и инвестиции – Кипр раскрывает объятия
Что купить на Кипре, чтобы получить гражданство или ВНЖ
Идеи для инвестиций: жильё на Кипре приносит доход в 5-6 раз больше, чем банковские депозиты
Эксперт советует, куда и как лучше вкладывать деньги на острове
Отменить нельзя ужесточить: что будет с программой инвестиционного гражданства Кипра?
Ею уже воспользовались более тысячи россиян

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) на Кипре Дома (виллы) на Кипре Аренда недвижимости на Кипре Земельные участки на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит?
  • 472
Уже пора бояться или пора повременить
Покупка недвижимости на Северном Кипре: увидеть своими глазами
  • 2470
Бесплатные туры с отдыхом по новым комплексам около моря