a
Версия
для печати

Турция ограничивает иностранцам доступ к ВНЖ. На этот раз, кажется, серьёзно

С 1 июля 2022 года миграционное управление Турции расширило список районов, в которых иностранцы – покупатели недвижимости не имеют возможности запрашивать туристический ВНЖ. В список попали и популярные части Аланьи, Антальи, Стамбула. Информация обновляется…

Турция, несмотря на серьёзные экономические проблемы, уже много лет одно из популярнейших иммиграционных направлений. Во многом из-за того, что здесь нетрудно остаться легально, получив разрешение. Для этого, например, достаточно стать собственником или даже арендатором любого объекта недвижимости – в этом случае можно претендовать на двухлетний или полугодовой ВНЖ. Поэтому-то сюда, в относительно безопасный оазис, в последние месяцы ринулись тысячи россиян и украинцев.

Впрочем, доля русскоязычных в общем числе легальных резидентов невелика. Больше всего иностранцев прибывают в Турцию из стран Ближнего Востока и Средней Азии – там и с экономикой и безопасностью всё намного хуже. По состоянию на конец июня больше всего обладателей краткосрочных турецких ВНЖ приехали из Ирака (145 тыс.), Туркмении (100 тыс.), Сирии (92 тыс.). Россияне (78 тыс.) на пятом месте, украинцы (25 тыс.) – на восьмом.

Но это только легальные иммигранты. На территории Турции сейчас находятся, например, 3,7 млн сирийских беженцев… Этот факт стал одним из главных оснований для введения ограничений. Кроме этого, граждане Турции всё активнее выражают недовольство безумной инфляцией (к середине июня она составила в годовом исчислении около 80%!) и особенно – ростом цен на недвижимость.

***

О введении квот активно стали говорить в начале 2022 года. В марте власти страны заявили о будущих ограничениях всего в 781 районе: доля иностранцев с ВНЖ не должна была превышать там 25%, причём самые популярные у покупателей недвижимости регионы в список не входили. В начале лета министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что квоту – уже в 20% – распространят на 1 200 территорий, но на какие именно – сказано не было. В итоге 1 июля выяснилось, что ограничения затронули 1 169 районов, а главное – неприятным сюрпризом, если не сказать шоком, для участников рынка стал список мест, попавших под ограничения.

Полный перечень можно скачать по ссылке. Для тех, кто просматривать длиннющий файл не хочет, мы отметим главное. Среди районов, попавших под запрет, популярные кварталы:

  • Аланьи – Махмутлар, Кестель, Авсаллар, Каргыджак;
  • Антальи – Дешемеалты, Коньяалты, Муратпаша;
  • Стамбула – Шишли, Бейоглу, Фатих;
  • Мерсина – Акдениз, Эрдемли, Гюльнар, Мезитли, Силифке, Тарсус, Торослар, Енишехир.

То есть те, кто планирует приобрести или арендовать недвижимость, желая на этом основании получить туристический вид на жительство, могут – по крайней мере пока – вычёркивать из поиска эти кварталы. Также ограничения касаются тех, кто стал собственником или арендатором до 1 июля 2022 года, но не успел получить икамет.

Всё это очевидным образом скажется на ценах и арендных ставках как в районах с ограничениями, так и в тех, где получение ВНЖ ещё возможно.

***

Впрочем, есть ещё несколько хороших новостей.

Первая: в список всё-таки не попали некоторые популярные районы. Например, в Аланье – Конаклы, Оба, Тосмур, а также центр города. В них можно приобретать и арендовать жильё с целью получить вид на жительство.

Вторая: речь не идёт о запрете на покупку недвижимости – только об ограничениях в получении ВНЖ.

Третья: ограничения затрагивают только тех, кто делает запрос на получение ВНЖ в первый раз. Собственников, продлевающих однажды полученное разрешение, ограничения не касаются.  

Четвёртая: вероятно, список регионов с ограничениями не окончательный – и он может сократиться…

Кабакчи
Александра Кабакчи
исполнительный директор
Ataberk Estate

Действительно, с 1 июля мы не можем оформить ВНЖ покупателям и арендаторам в некоторых районах Аланьи и Антальи – и ограничения весьма существенные. Но насколько я знаю, в нашем регионе немало влиятельных чиновников, которые ратуют за отмену ограничений. В частности, представители местной торгово-промышленной палаты. Есть вопросы и у застройщиков, и у представителей крупного бизнеса, ведь многие их проекты будут реализовываться в совершенно новых условиях... Так что не исключаю, что запреты будут смягчаться.

Фото: unsplash.com (Anna)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Иммиграция, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Авторский взгляд. Покупка недвижимости в Турции. Нюансы, про которые не стоит забывать
И рекомендации эксперта
Личный опыт: спонтанная покупка недвижимости в Турции, которая привела к переезду на ПМЖ
«Я был так поражён, что дал телеграмму домой с просьбой выслать деньги»
Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции
Разбираемся в вопросах смены резидентства
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?
Рассказали о курортной недвижимости Турции – в фокусе Анталья и Аланья. Главное из стрима в telegram-канале Prian
Заметки от эксперта рынка
Покупают недвижимость, несмотря ни на что. Топ популярных курортов, где нет аэропорта
Чем они интересны и что там продают?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Турции Недорогая недвижимость в Турции Аренда недвижимости в Турции Земельные участки в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Как выбрать элитную виллу в Аланье – стандарты качества, о которых стоит знать иностранцам
  • 488
Рассказываем про самые престижные локации, тренды в строительстве и цены, которые предлагает рынок
Авторский взгляд. Покупка недвижимости в Турции. Нюансы, про которые не стоит забывать
  • 1462
И рекомендации эксперта