a
Версия
для печати

Валютный кризис в Египте: последствия для иностранных туристов и покупателей недвижимости

С 2016 года египетская экономика переживает кризис, результатом которого стала острая нехватка твёрдой валюты и ослабление фунта. В этой статье мы разберём, почему возникла такая ситуация, при чём тут МВФ, как Египет пытается противостоять проблемам. И главное – как это влияет на иностранцев, которые покупают здесь недвижимость и приезжают на отдых.

Валютный кризис: с чего всё начиналось

Современный валютный кризис начался в 2016 году, когда Египет сделал отчаянный шаг – либерализировал курс национальной валюты и отказался от искусственной регуляции. Это было обязательным условием получения кредита от МВФ на сумму $12 млрд.

Новый курс не ликвидировал существовавший черный рынок валюты, а фунт за десять месяцев обесценился в два раза, что привело к резкому падению заработной платы и покупательной способности населения.

Полученных денег не хватило на решение фундаментальных проблем – бедности и безработицы, а выплачивать кредит придётся. По данным МВФ, в начале 2024 года Египет находится на второй строчке в списке должников.

Факторы, усугубившие валютный кризис в Египте

Пандемия COVID-19

Пандемия, длившаяся с 2020 по 2022 год, крайне негативно повлияла на два крупнейших источника иностранной валюты – туристический и нефтегазовый секторы.

В мае 2020-го экспорт и импорт нефтяных товаров сократился на 36%. Туристический сектор пострадал намного серьёзней: с февраля по апрель 2020 года турпоток обрушился почти на 100%. Всё это данные государственной информационной службы Египта.

Плачевное положение сектора подтверждает и статистика министерства планирования и экономического развития Египта. 

График
Воздействие COVID-19 на отрасли производства Египта в IV квартале 2019/20 финансового года

Бесконечные девальвации

С января 2016 по январь 2024 года египетский фунт в совокупности обесценился на 303%.

Первая современная с точки зрения экономической истории девальвация произошла в 2016 году. Изначальный план выглядел здраво и оптимистично. Либерализация курса должна была ликвидировать чёрный рынок валют, стимулировать экспорт и привлечь зарубежных инвесторов вкладывать средства, в первую очередь доллары, в экономику Египта.

На деле поставленные задачи были выполнены частично. С одной стороны, приток зарубежных инвестиций действительно увеличился, выросли и валютные резервы – с $19 млрд в октябре 2016 года до $32 млрд в конце ноября 2017 года.

С другой, для египетских бизнесменов особо остро встали вопросы роста кредитных ставок и ускорения инфляции, которая снизила покупательную способность не только населения, но и самого Египта.

Все последующие девальвации также разгоняли инфляцию.

Перекрёстный огонь конфликтов

Египет оказался одной из стран, которые пострадали от недавних международных кризисов в акваториях Чёрного и Красного морей.

Продолжающиеся боевые действия в Восточной Европе усугубили положение гостиничного сектора, так как Россия и Украина традиционно были важными источниками турпотока.

Конфликт также повысил цены на ключевые товары (пшеницу и нефть), за которые Каир платит долларами, что спровоцировало обесценивание фунта почти вдвое. На фоне проблем иностранные инвесторы вывели более $20 млрд с египетских казначейских рынков.

Что касается Красного моря, то все потери Египта можно назвать сопутствующим ущербом. Из-за продолжающихся атак в Баб-эль-Мандебском проливе грузоперевозки в Красном море упали на 35%, а транзит через Суэцкий канал снизился на 30%.

Последствия для туристов и покупателей недвижимости  

Благодаря валютному кризису у иностранцев в Египте появились не только проблемы, но и возможности, которых раньше не было.

Чёрный рынок валюты

В современном Египте существует два рынка обмена валют – официальный и уличный. Видимо, египетское правительство снова искусственно «держит» доллар. Отсюда вытекают новые проблемы для туристов: меняя доллары/евро в банках и официальных обменниках, вы теряете деньги.

Есть авантюрная альтернатива – поменять доллары на чёрном рынке. Если у вас есть знакомый в Египте, который знает доверенного «менялу», то «ма фи мушкиля». В арабских странах знакомства решают половину вероятных проблем.

Если знакомого нет, то попытка найти нужного человека на улице может превратиться в опасное приключение. Вас либо попытаются обмануть с курсом, либо подсунут фальшивые монеты, либо ещё что…

Валютные обязательства

Ещё одна неординарная мера от египетского правительства коснётся многих гостей страны. В соответствии с египетским законодательством, если вы забронировали отель в долларах, то не сможете заплатить в другой валюте, даже евро. При использовании кредитной карты отель снимет с вашей карты сумму в долларах.

Валютные пошлины и штрафы

Иностранцы больше не могут заплатить визовые пошлины и штрафы египетскими фунтами, только твёрдой валютой.

Точнее, вам придётся обменять доллары или евро на египетские фунты в одном из трёх банков: National Bank of Egypt, Banque Misr, Banque du Caire. Получить именную квитанцию с надписью government fee payment и в течение 15 дней представить её в местный МФЦ – мугамму.

Валютные сделки с недвижимостью

С 5 июля 2023 года иностранцам запретили оплачивать недвижимость местными фунтами. Гражданам других стран придётся использовать для этой цели иностранную валюту, при этом все платежи должны быть проведены исключительно через государственные банки.

Дефицит валюты в банках

В банке можно обменять валюту на египетский фунт, но не наоборот: купить доллары/евро очень проблематично, особенно если речь идёт про большие суммы, которые требуются при работе с недвижимостью. Это может осложнять или срывать сделку. Продавцы в основном хотят получить валюту, а вот местные покупатели зачастую предлагают египетский фунт.

Экспорт недвижимости за валюту

Египтяне планируют запустить инициативу по «экспорту» недвижимости, предлагая иностранцам покупать объекты за твёрдую валюту. C подобным предложением выступил глава Палаты по развитию недвижимости Тарик Шукри.

Чиновник заявил, что покупатели должны уплатить стоимость объекта одним траншем, не в рассрочку. По прошествии десяти лет инвестор получит полную сумму обратно. По сути, правительство предлагает превратить недвижимость в облигации.

В теории, инициатива принесёт пользу всем участникам рынка: правительство получит желанную твёрдую валюту; покупатель сможет пользоваться объектом, который у него через десять лет гарантированно выкупят; застройщики увеличат продажи недвижимости.

Гражданство за недвижимость

Ещё одна возможность для иностранцев, которая появилась благодаря валютному кризису, – это государственная программа «Гражданство за инвестиции». Инициативу запустили в 2020 году, но только сейчас она набирает обороты.

Опций получения гражданства много, но самый популярный метод – покупка недвижимости на сумму $300 тыс. (знакомьтесь с подробностями в нашем материале).

Вилла
Просторная вилла в Эль-Гуне, которую можно приобрести и получить гражданство 

В программе участвует любая недвижимость: жилая, коммерческая, даже земля для строительства или занятия сельским хозяйством. Можно купить как один объект, так и несколько.

Благодаря программе правительство Египта планирует получать от $2 млрд до $3 млрд в год. Ну а иностранцы смогут легко оформить второй паспорт, что сейчас для многих актуально. 

Читайте также: Почему египетская программа гражданства может считаться самой привлекательной

Наш вывод

Современный Египет переживает серьёзную экономическую турбулентность, которая тем не менее касается в основном правительства и граждан страны.

Нехватка твёрдой валюты действительно опасна для «потомков фараонов», так как страна вынуждена импортировать жизненно важные товары.

Тем не менее для инвесторов в недвижимость или туристов это напоминает ситуацию с племенными конфликтами на африканском континенте – происходит далеко, не с нами, нас почти не касается.

Цены на недвижимость растут, особенно в новых проектах на берегу Красного моря, поток туристов после пандемии увеличивается ежегодно, ресторанный и отельный бизнес постепенно восстанавливаются.


Источники

  1. Аналитическая записка Администрации международной торговли США
  1. Аналитическая статья от Министерства планирования и экономического развития Impact of COVID-19 on the Egyptian economy
  1. Google финансы
  1. Публикация Financial Times Egypt businesses battle inflation after currency devaluation
  1. Публикация в газете «Коммерсантъ» «Красные морские линии»
  1. Интервью с профессором Американского университета в Каире Examining the Egyptian Economy
  1. Официальный сайт Суэцкого канала

Фото: Unsplash (Blake Dunn), каталог Prian

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Египет, Анализ рынков, Недвижимость, Туризм

Читайте также

Кризиса в Дубае нет, а спрос в Черногории есть
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Греция поражает слухами, Египет – фактами
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Турции, ОАЭ и Египта – самых популярных стран Ближнего Востока. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Программа гражданства Египта. Новые условия и старые альтернативы
Египет предлагает одну из самых простых схем
Где в мире жить дешевле всего и другие новости. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Египте Апартаменты (квартиры) в Египте Недорогая недвижимость в Египте Коммерческая недвижимость в Египте

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Египет»

Греция поражает слухами, Египет – фактами

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 22.03.2024
  • 212
  • 17.02.2024
  • 1274