Московская «элитка» стала мировым лидером по темпам удорожания

19 октября 2010 года
Просмотров: 1

За январь-октябрь элитное жилье Москвы выросло в цене на 12,3%. В Сингапуре, Гонконге и Лондоне цены в указанном сегменте рынка недвижимости поднялись на 8,1%, 7,2% и 6,4% соответственно.

В категории сверхэлитного жилья первые три строчки рейтинга заняли Сингапур (6,3%), Гонконг (5%) и Лондон (3,7%). В Москве цены поднялись с начала года на 1,7%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании Chesterton.

Как отмечают аналитики компании, самым большим «неудачником» премиального и сверхпремиального сегментов рынка недвижимости стал Нью-Йорк. Если в других мегаполисах цены в данных сегментах всего на 4-6% отстают от пиковых показателей II квартала 2008 года, то в крупнейшем городе США они упали на 25-30% и не торопятся восстанавливаться. Особенно это касается жилья в новых комплексах.

Удорожание элитной недвижимости Сингапура и Гонконга вызвано, прежде всего, дефицитом участков под застройку. Власти пытаются бороться с этой проблемой путем выделения дополнительных земельных участков и различных ограничений, однако пока эта борьба не увенчалась успехом. Особенно это касается элитных объектов: участков под возведение такого жилья крайне мало, и цены на них в некоторых случаях превышают $1 млрд.

По данным портала Global Property Guide, средняя стоимость жилья в Сингапуре и Гонконге выросла во II квартале на 38,2% и 24,5% соответственно по сравнению со II кварталом 2009 года, что вывело их в лидеры мирового рейтинга.

Что касается Лондона и Москвы, эти города заняли две верхние позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности рынков недвижимости европейских городов, составленном компанией LaSalle Investment Management. Примечательно, что обе столицы совершили существенный «скачок» по сравнению с прошлым годом: британская – с восьмого места, а российская – с шестого. Очевидно, немаловажную роль в этом сыграло повышение цен на жилье.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5 Реклама Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация